Что представляет из себя Харьков сейчас? Все столбы в Харькове изрисовали желто-синими поперечными полосками. Во все флагштоки вставили желто-синие флаги. Большинство подобных “акций” проводится ночью, когда город спит. Их (читай- пособников оккупантов) мало, часть из них – приезжие, но они активны и хотят показать, что город принадлежит им. Фактически город находится в оккупации.

Активистов митингов против хунты отлавливают по одному и жестоко избивают. Недавно утром около метро Киевская шестеро боевиков напали на одного из участников антимайдана: множественные повреждения, сильное сотрясение мозга, сломанная челюсть.

Что в это время делают формальные и неформальные лидеры, производственные коллективы и общественные образования? Что они из себя представляют?

Добкин.

Единственный кандидат, который на незаконные президентские выборы идет под лозунгом “Единая страна”. Город заклеен его билл-бордами с этим лозунгом. Но былое уважение он потерял, так как фактически признал легитимность незаконной киевской власти и начал играть по ее правилам. Некоторые из харьковчан, особенно пожилые, готовы пойти на выборы и проголосовать за Добкина. Но только до тех пор, пока им не объяснишь незаконность самих выборов и необходимость эти выборы бойкотировать.

Кернес.

Его по-прежнему уважают за то, что он фактически восстановил Харьков из руин, наладил работу коммунальных служб, ремонтирует дороги, развивает город, работает на благо города. Но в результате того, что он фактически “лег под хунту”, авторитет Кернеса сильно пошатнулся.

Люди уже не верят ему так, как раньше, по крайней мере в политических вопросах. Хотя, многие считают, что сдерживание ситуации в городе в более-менее стабильном состоянии – это его заслуга. Как и то, что город не был отдан на разграбление боевикам “Правого сектора” и других незаконных вооруженных околомайданных формирований. Тем не менее, Кернес стал рупором Киева и заявляет, что никаких референдумов в Харькове не допустит.

Заводы.

На заводе им. Малышева ( транспортное машиностроение) ничего хорошего от Киева не ждут. Завод загружен заказами из России. Заводчане уверены, что цель европейских и американских кураторов киевской власти – разорвать связи с Россией. А это фактически уничтожит завод и сделает всех их безработными. Заводы ХАРП  ( подшипниковый завод) и ЛКМЗ ( кузнечно-механический завод) уже не первый раз бастуют, требуя выплаты задолженности по зарплате. СМИ умалчивают информацию о забастовках, владельцы заводов угрожает рабочим увольнением и зарплату платить не собираются.

Майдановцы.

Этой категории населения в Харькове не больше 10% от общей численности. Часть из них – приезжие с Западной Украины студенты и «заробитчане». Но именно эта категория – наиболее активная и наглая. Они считают, что вправе указывать остальным 90% как надо жить. На мнение остальных – наплевать. Никаких переговоров, никаких компромиссов, все должно быть только так, как они хотят.

Максимум на митинги и шествия харьковского майдана удавалось собрать около 3 тысяч человек. Из них около 500 человек – ультрасы харьковского “Металлиста”. В основном  – отупевшие от националистической ненависти «малолетки», готовые убивать.

Прославились недавно в Харькове, устроив побоище, в результате которого два человека оказались в больнице в тяжелейшем состоянии с проломленными головами (один – проезжавший мимо велосипедист с георгиевской лентой, второй – защищал своим телом от избиения девушку-водителя с георгиевской лентой) и множество с повреждениями разной степени тяжести. Так же они были в составе карательного отряда в Одессе, устроившего сожжение людей в Доме Профсоюзов.

Каратели.

За последний месяц в Харьков было свезено несколько тысяч карателей из разных регионов Украины. В основном это боевики разных около-майданных формирований, переодетые в форму милиции и внутренних войск. Вооружены и готовы убивать.

Местные СМИ.

Как только Кернес “лег под хунту”, харьковские телеканалы сменили риторику на такую же, как у центральных украинских каналов. То есть идет пропаганда хунты и неприятие всего, что не вписывается в виртуальный мир, создаваемый киевской властью через украинские СМИ.

Народ.

Большинство людей – против того, что творит центральная власть. Даже те, кто еще недавно был против присоединения к России, теперь говорят: “А может и не плохо было бы нам к России”. У многих есть родственники или знакомые в Краматорске, Славянске и других городах, где каратели устраивают и устраивали побоища. Особенно сильно на мнение народа повлияла “Одесская Хатынь”. Украинский флаг начал ассоциироваться с массовыми жестокими убийствами и вызывать неприязнь.

Антимайдан.

На демонстрации против хунты в Харькове выходило 15-20 тысяч человек. В пиковые дни количество могло доходить до 50 тысяч или даже до 100 тысяч человек. Но, чем дальше, тем хуже информирование и организация.

Представителями власти ведется огромная работа по нейтрализации активных протестующих и организаторов протестов и митингов. Многих просто похищают или арестовывают и заводят сфабрикованные уголовные дела, лишь бы был предлог назначить меру пресечения “содержание под стражей 2 месяца”.

Некоторых выслеживают и избивают или расстреливают прямо на улице.

С некоторыми “проводит беседы” СБУ. Сопротивление в Харькове стараются любыми способами свести на нет, придушить. Действует несколько активных групп, но все они без централизованного управления и без связи друг с другом. Более-менее организованно действует только харьковское отделение “Боротьба” и коммунисты. Но против них тоже регулярно устраивают карательные акции и стараются задавить активность.

Что будет в Харькове дальше – тяжело предсказать. Всё зависит от активности отдельных личностей, их способности к организации и управлению, а также от готовности к решительным мерам и самопожертвованию.

Так же на ситуацию может повлиять воздействие извне. Сейчас бой идет в основном в информационном поле и хунте подчинены все информационные ресурсы как местные, так и центрально-украинские.

Информирования же о том, что происходит в стране и городе на самом деле практически нет. Вот и создается иллюзия, что “авось пронесет”.

Но не пронесет. Всё больше харьковчан в этом убеждаются. Каждый день. Каждый день в оккупации.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Водные процедуры

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.