Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки дельфинов-афалинов и морских котиков, предназначенных для использования в военных целях, по новым программам в интересах российского флота, сообщил источник в океанариуме.

«Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективного использования дельфинов под водой», – рассказал источник РИА «Новости», отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.

Как заявил собеседник агентства, боевая экипировка животных сильно устарела. «Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть», – сказал сотрудник океанариума.

Он выразил надежду на то, что в ВМФ России найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

Напомним, в октябре 2012 года сообщалось, что украинские военные заявили о возобновлении подготовки боевых дельфинов. Млекопитающих тренировали по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепили нож или пистолет. Главной задачей животных было обнаружение предметов под водой.

В январе прошлого года сотрудники государственного океанариума в Севастополе разработали новую методику для боевых дельфинов и начали тренировки десяти млекопитающих для выполнения спецзадач военного флота Украины.

В Севастополе дельфинов для нужд тогда еще советского ВМФ начали готовить с 1973 года. Специально обученные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После распада СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне, и дельфины стали использоваться в мирных целях, в частности для лечения детей-инвалидов.

В мире пока существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего в США и Севастополь.

Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ не разглашаются.

Источник: ВЗГЛЯД

 

Старший мичман боевых дельфинов 

Валерий Митрохин в советские годы успел послужить на крейсере, поучаствовать в военных действиях между Израилем и Египтом – и послужить инструкторов самых секретных антидиверсионных бойцов Черноморского флота. 

…Противодиверсионная служба требовала в совершенстве владеть подводным снаряжением. Пришлось осваивать новое для себя дело. Совершил учебные спуски, какие были положены по инструкциям. А тут еще выяснилась сверхсекретная подробность о том, что вместе с людьми в отряде служат еще и дельфины. Так мичман Валерий Митрохин стал еще и инструктором-тренером дельфинов. В группу спецназначения входил командир, заместитель, 4 мичмана, 2 матроса. В распоряжении группы находился водолазный катер.

Боевой дельфин мог носить на себе оружие, хотя в отряде чаще практиковали специальные захваты, локализующие противника

Дельфины афалины уже прошли курс обучения и могли выполнять большой набор упражнений. Умели здороваться плавниками, ходить на хвосте, кружиться по вольеру. Любой предмет, оброненный в воду, человеку подавали. Хоть в цирке выступай. Но у них иная задача. Они должны обнаруживать диверсантов и даже проводить задержание. За это они получали пяток вкусных сардинок. 

На дежурство дельфины заступали на 4 часа. И только натощак. Сытые животные работать не очень любят. Отряд входил в третью линию охраны главной базы флота. У входа в бухту постоянно дежурил тральщик с включенными акустическими станциями наблюдения за подводной обстановкой. Во второй линии несли службу подводные гидроакустические буи вдоль побережья в сторону Учкуевки. А третья линия оставалась за 102 отрядом и боевыми дельфинами.

Боевой дельфин мог носить на себе снаряжение. Это либо захват, либо оружие. Но оружие в отряде практически не практиковалось. Находящийся в вольере дельфин, при обнаружении диверсанта подает сигнал нажатием на резиновую грушу. Тренер открывает калитку и снаряженный дельфин уходит к цели. На носу у него закреплен захват-паук. Дельфин тычется мордой в диверсанта. Захват срабатывает, локализуя противника.

На поверхность всплывает буй с фалом. Водолазам на катере остается только поднять на борт улов дельфина. А дельфин возвращается в вольер за порцией ставридки.

Владимир Илларионов

Источник: интернет-газета «Меридиан Севастополя»

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.