Теперь Феодосийская трасса, которая пролегает через село, где прошло мое детство, имеет федеральное значение. Теперь по ней мчатся автомобили, набитые гуманитарным грузом – мукой, макаронами, крупами, сгущенкой. Медикаментами, оргтехникой и стройматериалам, медицинским оборудованием и пожарно-техническим. Гуманитарка идет из Нижнего Новгорода, Смоленска, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Липецкой области, Читы и Башкортостана. И из многих других городов и областей. Жители «большой земли» перечисляют крымчанам личные деньги.

Сотрудники сельскохозяйственных предприятий Башкирии даже перечислили свою однодневную заработную плату, чтобы ветеранам ВОВ, которые проживают в подшефном их республике районе, сформировать подарочные продовольственные пакеты.

Крымчане с нетерпением ждут российских товаров – в ближайшие дни на прилавках появятся российские сигареты и продукты

А еще башкиры обещают газифицировать Белогорский район и оказать помощь в возрождении местного сельского хозяйства. Это важно, поскольку именно этот район – единственный негазифицированный на полуострове.

Это сейчас здесь пустующие поля и пеньки вместо яблоневых деревьев, а раньше были лучшие зерновые, сады, плантации эфироносов. Кроме того, в Белогорье (и нигде больше в Крыму) производят кумыс – национальный башкирский напиток, который попал на полуостров (кобыл башкирской породы в Крым завезли специально) в середине 50-х. Теперь данное направление продуктивного коневодства планируют возродить. В общем, на такое шефство грех жаловаться.

А еще в Крым завозят трубы. Зачем? А затем, что Киев прекратил поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Но в будущем мы обойдемся своей.

В Нижнегорском районе сейчас идут работы по переброске стоков рек Салгир и Биюк-Карасу в пересохший канал. Из Тайганского водохранилища, которое находится в Белогорском районе, также намерены перегнать в «обезвоженные» районы часть воды. «Таких работ раньше не проводили, этот проект определен катастрофической нехваткой воды в Феодосии, Керчи и Судаке, – рассказал «Зеркалу Крыма» начальник Тайганского межрайонного управления водного хозяйства Федор Тагиров. – И, по сути, как такового проекта не существует, это просто идея, которую надо воплотить в жизнь». Проекта нет, но по словам начальника, уже к середине мая вода будет пущена.

Фото: Ирина Ковалева

Ситуация с водоснабжением полуострова и особенно с орошением сельскохозяйственных земель, конечно, критическая. Но на полуострове бурят артезианские скважины. Первая появилась в Старом Крыму.

К тому же, проблемы с водой наблюдаются далеко не везде. Симферополь, Саки и Евпатория обеспечивают себя водой самостоятельно. Есть у нас даже «фруктовые» районы, где орошение идет из местных водоемов, и там нет угрозы урожаю от нехватки воды. Это Бахчисарайский район, Белогорский, часть Симферопольского района, весь Южный берег Крыма.

Увы, крымскому рису это не поможет. В этом году он от нас, как выразился министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, «ушёл». Но овощеводам, пожалуй, все-таки удастся спасти свой урожай, хотя бы частично. Уже в следующем году, если верить первому вице-премьеру Рустаму Темиргалиеву, власти будут стимулировать предприятия, которые в кратчайшие сроки перейдут на систему капельного орошения. При этом он отметил, что нехватка днепровской воды не отразится на тарифах водоснабжения для населения.

Вообще, крымчане с нетерпением ждут налаживания поставок российских товаров: уже в ближайшие дни на прилавках должны появяться российские сигареты и продукты.

Благодаря гражданам России не погибли от голода львы и тигры сафари-парка «Тайган» – украинский банк отказался выдавать деньги на их продовольствие

Кстати, о питании. Именно благодаря гражданам России не погибли от голода хищники сафари-парка «Тайган». Львы и тигры остались на голодном пайке, после того как один из украинских банков отказался возвращать директору зверинца Олегу Зубкову деньги, предусмотренные на кормление животных. Деньги на счет зверинца перечисляют россияне. Граждане Украины, тем временем, скидываются на теплые вещи, носки и предметы гигиены рядовым Национальной гвардии…

С 1 мая между материковой частью России и Крымом начали курсировать два скоростных катамарана для перевозки пассажиров. Вместимость каждого – три сотни человек. Рейсы по маршруту «Порт Кавказ – Порт Керчь – Порт Кавказ» и «Порт Анапа – Порт Керчь – Порт Анапа».

С транспортным сообщением в Крыму проблем нет. Бензин подешевел, пусть пока совсем на чуть-чуть, но все равно приятно.

Поезда ходят в обычном режиме, по расписанию. Что же касается самолетов, то они к нам (и обратно) летают из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Из Киева и Стамбула, увы, не летают. Ну ничего, проживем как-нибудь пока без турецких сладостей и киевских тортов. Впрочем, Турецкие авиалинии обещают возобновить рейсы из Симферополя в Стамбул в июне. Вообще, Крым живет своей обычной жизнью. Неспешной и размеренной – как и положено курортному региону: то у нас в Ливадии праздник любования глицинией, то ралли в Алуште, то молодежный джазовый фестиваль в Ялте, то парашютный фестиваль в Севастополе, то чемпионат живых статуй в Евпатории.

Поезда ходят по обычному расписанию, бензин подешевел, Крым готовится к открытию курортного сезона

И пикники у моря – с шашлыком, вином и музыкой. В «Артеке», которому скоро исполнится 90 лет, тем временем, ждут инвестиций в износившуюся материальную базу. Крым готовится к открытию курортного сезона. Украинская пресса нас в этом, рекреационном качестве, давно уже похоронила. Но поток туристов в Крым из России был всегда куда больше, чем с Украины. Да и всем известно, что украинцы – народ прижимистый: денег на ветер они не выбрасывают, в отличие от людей русских, которые любят гульнуть, что называется, на широкую ногу. К тому же, рубли на гривны менять не придется. Удобно.

Вот только новости с юго-востока Украины, увы, все больше напоминают фильм ужасов. Только еще хуже, потому что и трупы обгоревшие, и головы простреленные, и кровь – не бутафорные, а всамделишные. Как и крики о помощи, и выстрелы. Нацистам от украинского государства всюду видятся террористы, оккупанты и сепаратисты. Увы, вкусив братской крови, они не могут остановиться. И зачищают страну от неугодных им сторонников федерализации. От этого больно и страшно.

И отчего-то пугает даже гул тяжелых МИ-26 и «Стрижей», что летели в эти выходные в небе над Крымом. Но летели они в Севастополь, для участия в Параде Победы.

В эти выходные над Крымом летели МИ-26 и “Стрижи”: в Севастополь, на Парад Победы

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.