Мы продолжаем говорить о виноградарстве  стратегической отрасли экономики полуострова, оказавшейся после 23 лет, проведенных Крымом в составе независимой Украины, едва ли не в руинах.

Напоминаем, было время, на полуострове насчитывалось около 150 тысяч гектаров виноградников  намного больше, чем во всей сегодняшней России. Сегодня от этого богатства осталось около 40 тысяч гектаров, не меньше 12 тысяч из которых никуда не годятся и подлежат раскорчевке.

Михаил Хош: «В диких девяностых годах держал в ящике стола в рабочем кабинете… пистолет. Ибо желающих “отжать” и “раздербанить” богатый совхоз было более чем достаточно»

Примерно в таком же состоянии крымское виноградарство находилось сразу после войны.

В то же время на полуострове есть хозяйства, которые и в тяжелых украинских условиях смогли сохранить свой потенциал. Ибо многое зависит не только от государственной политики, но и от хозяина. Одно из таких успешных предприятий  совхоз-завод «Качинский».

«По большей части, виноградарство в Крыму действительно находится сегодня в плачевном состоянии,  рассказывает директор хозяйства Михаил Хош, но в то же время есть предприятия, которые работают более или менее успешно. Это и мы, и Золотая балка, и ряд других хозяйств».

Площади виноградников в «Качинском» остались примерно такими же, как и в советские годы, около двух тысяч гектаров. Михаил Ефимович рассказывает о том, как ему удалось сохранить хозяйство в то время, как у многих других крымских виноградарей это, увы, не получилось. Говорит, например, что в диких девяностых годах держал в ящике стола в рабочем кабинете пистолет. Ибо желающих «отжать» и «раздербанить» богатый совхоз было более чем достаточно. Однако секрет успеха, конечно, не только в умении защищаться, но и  прежде всего  в профессиональной работе.

«Возродить отрасль реально, но для этого нужны годы, потому что виноград – многолетняя культура, как минимум три года надо закапывать свои деньги, пока виноград наконец начнет давать урожай»

«У нас был частный инвестор  днепропетровская фирма Логос  спасибо им большое  в то время, как у многих других хозяйств таких инвесторов не было, а государство отрасль не поддерживало или поддерживало недостаточно,  говорит Хош.  Вот многие хозяйства и не выдержали. Вон рядом с нами государственный совхоз имени Полины Осипенко. Государство на него плюнуло»

В рабочем кабинете у Михаила Хоша висят портрет Владимира Путина и флаг Российской Федерации. Я спрашиваю, может ли Россия возродить виноградарство в Крыму? Довести его хотя бы до того уровня, который был в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века?

«Виноградарство, как и все сельскохозяйственное производство, нуждается в инвестициях,  отвечает Михаил Ефимович.  Неважно, что это будет государственные субсидии или деньги частных инвесторов. Возродить отрасль реально, но для этого нужны годы, потому что виноград  многолетняя культура, как минимум три года надо закапывать свои деньги, пока виноград наконец начнет давать урожай».

«Если с сегодняшнего дня перестать рассказывать сказки и начать что-то делать для развития виноградарства и виноделия, то через десять лет половина рынка будет заполнена нашей, отечественной продукцией»

«Если ничего не получать ни от государства, ни от частного инвестора, мы, конечно, будем существовать,  продолжает свой рассказ Хош,  но развиваться не сможем».

Предмет особой гордости Михаила Ефимовича  совхозный винзавод, оснащенный современным итальянским оборудованием. Это так называемый завод первичного виноделия  причём, один из самых крупных в Крыму. Здесь производят виноматериалы, которые затем поставляются на «настоящие винзаводы» новосветовский, инкерманский и многие другие, где эти виноматериалы превращают в то знаменитое крымское вино, которое приходилось пробовать, наверное, каждому россиянину. И которого, надеется Хош, теперь, после воссоединения, с каждым годом в России будет становиться все больше и больше.

«В России ежегодно продается около одного миллиарда бутылок вина,  говорит директор Качинского И если с сегодняшнего дня перестать рассказывать сказки и начать что-то делать для развития виноградарства и виноделия, то через десять лет половина этого рынка будет заполнена нашей, отечественной продукцией».

Воссоединение Крыма с Россией должно дать мощный толчок развитию отечественного виноградарства и виноделия. Ведь шампанское «Нового Света», знаменитые креплёные вина «Массандры», сухие вина «Инкермана», продукция многих других производителей  «Коктебеля»«Магарача»«Солнечной долины»,«Золотой балки»  всё это, без преувеличения, достояние России.

По словам министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука, пока в республике (без Севастополя) планируют ежегодно закладывать по 600 гектаров новых виноградников

Однако для возрождения отрасли нужна серьезная государственная программа. Закладка новых виноградников  не самое дешёвое удовольствие. Сегодня для того, чтобы заложить один гектар виноградников, надо около 10 тысяч долларов. У виноградарских хозяйств таких денег нет. И значит, им должно помочь государство.

Как уже рассказывало «Зеркало Крыма», по расчетам профессора Адаменя, для возрождения отрасли на полуострове в ближайшее время надо каждый год высаживать около 20 тысяч гектаров виноградников.

Увы, такие объемы нам пока не по плечу. По словам министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука, пока в республике (без Севастополя) планируют ежегодно закладывать по 600 гектаров новых виноградников.

Как легко подсчитать, чтобы при таких темпах достичь показателя хотя бы в сто тысяч гектаров, понадобится больше полувека.

Впрочем, с другой стороны, 600 гектаров ежегодно  это лучше, чем ничего. Кстати говоря, буквально на днях Государственная дума России выделила на дополнительное финансирование агропромышленного комплекса в нынешнем году 20 миллиардов рублей, 200 миллионов из которых пойдут как раз на закладку новых виноградников у нас на полуострове.

Как говорит профессор Адамень, винограду для того, чтобы он вырос здоровым, как ребенку, нужна нянька. Так вот, от того, будет ли «нянькаться» государство с этой отраслью, в известной степени зависит продовольственная безопасность России. Крым вполне может обеспечить настоящим качественным вином если не всю страну, то по крайней мере, её значительную часть. Причём, это будет качественное отечественное вино, способное выдерживать конкуренцию с ведущими мировыми производителями.

В конце концов, это ведь спорный вопрос: кто у кого должен учиться виноградарству и виноделию  мы у них или они у нас? Потому что, как справедливо заметил Михаил Хош, когда французы еще лазили по деревьям, у нас в Херсонесе уже выращивали виноград и делали вино.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Из Крыма изгнали фашистов

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Не столица, а мечта

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.