Запад начал санкции по отношению к России. Начал красиво и правильно: под эгидой здорового образа жизни и под лозунгом «Без ГМО». В общем, в Крыму больше нет проамериканских ресторанов быстрого питания «МакДональдс». Об этом сообщается на официальном сайте компании. По информации сети, временно закрыли работу «в связи с производственными причинами, независящими от МакДональдс». Возобновить работу обещают «как только появится такая возможность». А вот когда она появится, увы, пока неизвестно. Да и появится ли? С большой долей вероятности можно предположить, что хорошо «прикормленных» местах, скоро появится не просто вареничная, блинная или пельменную, а с приставками «быстро» и «по-нашему». Например, «Закуси по-быстрому», «Кулебяка на скорую руку» или «Шустрый перекус». А что? Народ к месту приучен. Идти будет. А уж чем набивать желудки менеджеры от питания разберутся.

Фото: Максим Ткачиборода

Впервые в этом ресторане быстрого питания побывала почти десять лет назад, еще студенткой. Это была веселая девчачья компания, мы ели огромные гамбургеры, хрустящую, чуть солоноватую картошечку, пили кофе с молоком и все это заедали мороженым. Было здорово. Дело было в Симферополе. И потом не раз еще, конечно, было. Например, в ожидании своего автобуса, поезда  или человека.

В отличие от других заведений общепита, в «Маке» можно было не бояться за работу своего пищеварения, чтобы там ни говорили о вреде фаст-фуда, но отравиться здесь нельзя. Нормы, стандарты, круговорот посетителей – еда залеживаться не успевала. Здесь ведь как в муравейнике. И не только в курортный сезон.

Вообще, рестораны «МакДональдс» – яркий и удачный пример глобализации. Берут с собой, поглощают на месте. Или попросту заходят в туалет – сделать это можно было бесплатно и беспрепятственно. Удобно ведь, чего скрывать.

Всего «МакДональдс»-точек в Крыму было три. В Симферополе – на железнодорожном вокзале. В центре Севастополя – на проспекте Нахимова. И в Ялте, в самом ее сердце, на набережной.

Фото: Максим Ткачиборода

Тот, что в Ялте – место не только «быстрых перекусов», но и романтических свиданий. Ведь это был, пожалуй, один из самых дешевых ресторанов на набережной «золотого города». Да еще и с красивым видом, если занять место у окна. Впрочем, это зимой, когда хочется согреться. Ну а в теплое время года нужно быть ближе к морю, поэтому картошку, гамбургеры и прочую вкусную снедь влюбленные парочки и семейные пары с детьми брали с собой, на вынос, к парапету. Теперь это в прошлом.

Более того, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о намерении добиваться закрытия сети ресторанов американского фаст-фуда «Макдональдс» по всей России. «Макдональдс» закрыл свои заведения в Крыму. Очень хорошо. Еще бы у нас закрыл. Дам команду в городские организации ЛДПР, чтобы у всех «Макдональдсов» выставить пикеты», – цитирует политика «Интерфакс». «Чтоб духу не было. Потом пепси-колой займемся», – добавил господин Жириновский.

Значит, борьба с глобализацией, пропаганда борща, бутербродов с колбасой и компота? Однако.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.