Рубля в Крыму еще побаиваются. Пока что чаще других его видят работники бюджетной сферы, пенсионеры, инвалиды и мамочки. В общем, все те, кто получает зарплаты и пособия напрямую от государства. А вот в кошельках остальных граждан – больше гривны. И пока крупные и не очень магазины и места общественного питания перестраиваются на рубли – «перебивают» цены и перенастраивают кассовые аппараты, крымчане продолжают расплачиваться украинскими дензнаками, потому что так удобнее.

Двойная валюта

Если же все-таки за товары и услуги хочется расплатиться в российской валюте, то для начала придется спросить: а вы в рублях принимаете?

Бывает, что и не берут. В первую очередь, речь идет о мелких торговых точках, вроде объектов, торгующих самсой и прочими пирожками или же городских маршрутках (безоговорочно в рублях проезд в общественном транспорте можно оплатить только в Феодосии и Севастополе).

Увы, преимущество гривны заканчивается привычкой. Из-за падения украинской валюты цены в ней существенно подскочили. Поэтому власти Крыма планируют как можно быстрее перейти на рубли, чтобы остановить этот «произвол». Но успокаивают, мол, официально гривна будет ходить на территории Крыма и Севастополя до 1 января 2016-го.

Безоговорочно в рублях проезд в общественном транспорте можно оплатить только в Феодосии и Севастополе

«Да, действительно, процесс вытеснения гривны рублем начат, однако сроков окончания функционирования гривны в обороте на сегодня нет. Даже когда будет объявлен этот срок, никаких проблем обмена гривны на рубли не будет», – сообщил крымчанам заместитель председателя Совета министров Республики Крым Рустам Темиргалиев.

О табу на гривны в Крыму все будут проинформированы за месяц. Кстати, особых проблем с обменом нет: если нужные вам дензнаки почему-то отсутствуют в одном пункте, они обязательно найдутся в другом.

Однако курс гривны к рублю 3,8 установлен только для соцвыплат и зарплат бюджетникам. Все остальные могут купить рубли по коммерческому курсу.

Совмин Крыма понизил фиксированный коэффициент перерасчета до 3,1 рубля за гривну.

«Всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность на территории Республики Крым, при пересчете цен, тарифов на товары, услуги использовать коэффициент перерасчета цен, тарифов с украинской гривны на российский рубль в размере до 3,1 включительно», — указано в постановлении Совмина.

По словам министра экономического развития и торговли Крыма Светланы Вербы, необходимость в пересчете коэффициента возникла из-за укрепления российской валюты.

Люди получали пенсии, соцвыплаты и зарплату в рублях в пересчете с коэффициентом 3.8, приходили в обменные пункты, меняли по курсу гораздо меньшему, и тем самым зарабатывали

По ее словам, нужно было также устранить имеющиеся факты спекуляции, когда люди получали пенсии, соцвыплаты и зарплату в рублях в пересчете с коэффициентом 3,8 и затем благополучно приходили в обменные пункты, меняли по курсу гораздо меньшему, и тем самым зарабатывали.

В общем, сегодня 3,1 рубля за одну гривну — коэффициент, который используется в торговых сетях, для пересчета цен за услуги, тарифы и так далее. И хочешь ни хочешь, а чтобы не обманули, приходится считать. Перепроверять, так сказать, рублевую сумму на ценнике. Помогает нехитрая математика и калькуляторы, встроенные, как раз на этот случай, в большинство моделей мобильных телефонов.

ВСЕ В БАНК!

Куда сложнее приходится людям, у которых за душой, что называется, была копейка. В смысле, банковские вклады. Им некогда гривны на рубли пересчитывать. Они собираются у отделений украинских банков в огромные очереди. Неспроста, конечно, ведь практически все банки прекратили работу на полуострове, хотя имели право продолжать обслуживать клиентов до конца года.

Уже закрылись, в том числе, и крупные банки — такие, как «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Имэксбанк», «Киевская Русь», «Крещатик», «Русский стандарт», «Кредит Агриколь», OTP, VAB, «Кредитпромбанк».

В этих организациях подчеркивают, что не могут продолжать работать в Крыму по геополитическим и юридическим причинам. К тому же, согласно принятому киевскими властями закону ” Об оккупированных территориях” на полуострове запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Также запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов, а также финансирование или прочее содействие вышеперечисленной деятельности.

Первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев поспешил успокоить вкладчиков, мол, конечно, «украинские банки фактически подставили всех своих вкладчиков в Крыму, которые имели гривневые и валютные вклады. Но в этой связи мы активно развиваем сеть российских банков. В случае если украинские добровольно не найдут возможности выполнить обязательства перед крымскими вкладчиками, в том числе по депозитам, будет в судебном порядке рассмотрен вариант того, что Агентство страхования вкладов заберет всю недвижимость и движимое имущество украинских банков и будет через процедуру аукциона их продавать».

По его словам, Фонд защиты вкладчиков уже развернул на полуострове более 50 офисов. Там принимают по упрощенной процедуре документы от крымчан для компенсации вкладов. Достаточно иметь депозитное соглашение между гражданином и соответствующим украинским банком, документы, подтверждающие внесение денег на счет. Максимум в течение 30 дней после приема документов, Фонд вернет средства в сумме до 700 тысяч рублей. Вернуть депозиты обещают всем физлицам и частным предпринимателям, которые имеют крымскую регистрацию и внесли средства на депозитный счет до 1 апреля 2014 года.

Карта украинских банков еще действительны – но операции по ним модно проводить только на территории Украины

Кстати, если у вас есть карта в том или ином украинском банке, например в «Райффайзен банк аваль», она все еще действительна. Но финансовые операции можно проводить только на территории Украины, в соседнем Херсоне, например.

В общем, пока олигарх Коломойский обещает выдавать за голову каждого российского спецназовца награду в $10 тысяч, а клерки от его «ПриватБанка» рассылают клиентам sms-сообщения с просьбой платить по кредитам (само финансовое учреждение не очень-то торопится исполнять обязанности перед вкладчиками), на смену украинским в Крым заходят российские банки.

Так, по данным ЦБР, в Крыму уже открыты офисы «Генбанка» (представлен четырьмя отделениями – в Симферополе, Ялте и Севастополе), «России», «Рублева»,  «Финансового стандарта», «Крайинвестбанк» (у него три офиса – в Симферополе и Севастополе) и «Джаст банка». Последний, кстати, открыв отделение в крымской столице, начал осуществлять выплаты денежных средств физическим лицам по платежной системе CONTACT на территории РК.

Два самостоятельных крымских банка «Черноморский банк реконструкции и развития» (ЧБРР) и банк «Морской» проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ. Ну а украинская «дочка» «Сбербанка России» продолжает работу. Но, увы, только с гривной.

Обширнее всего представлен «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ), он на полуострове уже открыл более сотни своих отделений – в Симферополе, Бахчисарае, Керчи, Севастополе, Феодосии, Ялте, Алуште и Евпатории. Более того, РНКБ стал первым российским банком в Крыму, где в банкомате можно снять наличную российскую валюту. Банкоматов, правда, всего несколько. Карты Visa и MasterCard они не обслуживают. В РНКБ пока не выдают кредиты, не принимают коммунальные платежи, но крымчане уже могут получить карту на базе системы «ПРО100». Для справки можно вспомнить, что РНКБ, который в Крыму нынче обладает самой крупной сетью, это – небольшой московский финансовый институт, являющийся долгое время дочерней организацией «Банка Москвы».

Как говорят эксперты, финансы суеты не терпят. Нужно подождать. Поговаривают, что в ближайшее время на полуостров зайдут еще несколько крупных российских банков. Возможно, из украинской «дочки» «Сбербанк России» превратится в полноценные российское отделение, а в самой России все-таки появится собственная международная платежная система, которая сможет противостоять Visa и MasterCard и реакциям Запада.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.