Еще не забыт летний скандал вокруг музея-заповедника “Херсонес Таврический”, как назревает новый. Министерство культуры Крыма рассматривает возможность объединения в единый комплекс замка Ласточкино гнездо и Воронцовского дворца. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«Сделаем единый комплекс. Но пока только изучаем такую возможность. Мы их еще не объединили», – сказала министр.

Кроме того, по словам Новосельской, минкульт Крыма выступил с инициативой объединения Феодосийских музея древностей и картинной галереи имени И.К. Айвазовского. «Мы выступили с инициативой взять в республиканскую собственность музей Айвазовского (картинную галерею) и музей древностей», – уточнила министр.

Иван Айвазовский завещал галерею родной Феодосии

В этот момент, будто бы смотришь фильм, который хочется остановить и перемотать, чтобы убедиться, что не послышалось. Картинную галерею Айвазовского “взять в республиканскую собственность».  Иван Айвазовский завещал галерею родной Феодосии. Но, видимо, в министерстве культуры республики об этом забыли. «…Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу»,- написал в своём завещании маринист. 

Дом, в котором сейчас картинная галерея был построен по проекту самого Айвазовского.  Экспозиционные залы расположены в здании, где он жил и работал. Через 35 лет он пристроил к зданию большой зал специально для показа феодосийцам своих картин перед отправкой их на выставки в другие города и страны.

Дмитрий Ачкасов назвал предложение министра культуры некомпетентным

Феодосийцы дорожат галерей так же, как если бы у них отбирали родной дом, поэтому реакция жителей и городских властей не заставила себя ждать. Исполняющий обязанности главы администрации Феодосии Дмитрий Ачкасов назвал предложение министра культуры некомпетентным. «В Феодосии считают такую возможность не только верхом профессиональной некомпетентности, но и проявлением элементарного невежества, неуважения и пренебрежения к городу и к его жителям»,- написал в своём заявлении Ачкасов.

Также Ачкасов добавил о «недопустимости любой ничем не обоснованной и не оправданной провокационной возни вокруг галереи имени И. К. Айвазовского любых чиновников, в каком бы ранге они ни состояли. Администрация Феодосии заявляет, что никакие и ничьи интересы, чем бы они ни были мотивированы, не имеют права и не смогут повлиять на единодушную решимость феодосийцев защищать свое достояние всеми возможными конституционными средствами»,  –  добавил он.

Феодосийцы и власти города настойчиво против передачи галереи в республиканскую собственность, но смогут ли они и дальше отстаивать её принадлежность?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.