Вася Ложкин. Звонок в техподдержку. 2014 г.

После национализации собственности государства Украина, находящейся на территории полуострова, Федерация независимых профсоюзов Крыма (ФНПК), которую сейчас возглавляет депутат Государственного Совета Владимир Клычников, заявила о желании получить свою долю имущества, когда-то построенного на профсоюзные взносы советских трудящихся. Из каких-то соображений ФНПК не стала претендовать на все крымские объекты «Укрпрофздравницы», а составила списочек из четырех здравниц и стала настойчиво их добиваться. Попал в этот реестр и санаторий «Мисхор». Однако список не был принят Госсоветом, хотя его и одобрили депутатские комиссии – кроме возглавляемой Алексеем Черняком санаторно-курортной.

Клычников представил новый реестр требований – уже из трех объектов, но снова с «Мисхором». Одновременно с этим санаторий «Мисхор» вошел в список 109 здравниц, которые Совмин Крыма распорядился передать в состав унитарного госпредприятия «Солнечная Таврика».

Фото: Тамара Лапшинская

И тут, по-видимому, профсоюзы решили опередить события: группа лиц силой отобрала у главврача санатория Владимира Мешкова (депутата Госсовета Крыма) печать предприятия. Главврач и коллектив санатория писали возмущенные письма. Прошло еще несколько дней, и туда пришли невежливые люди в масках и с оружием. Вот как описывает события в письме, направленном СМИ,  Владимир Мешков.  

«05 августа 2014 г. около 12 часов дня на территорию санатория «Мисхор» ворвались свыше 40 человек в камуфляжной форме, с дубинками, с огнестрельным оружием. Сперва положили на землю охрану санатория, а после этого перекрыли все внешние входы выходы вокруг здравницы, а также входы и выходы в административное здание. После чего на территорию вошли 6-8 человек гражданских. Некоторые из них имели бейджи с надписью «самооборона Крыма». Среди них был также человек, который называл себя директором санатория А.А. Мироновым.

 Люди в форме, поднявшись на второй этаж административного здания, заняли все открытые помещения, а двери закрытых служебных комнат начали просто выбивать ногами. Из служебных помещений изымалась документация о санатории, в том числе бухгалтерская, уничтожалась компьютерная техника и видеомониторы.

 Во время этого разбоя сотрудница санатория Е. Костылева вызвала полицию. В ответ на это ее начала избивать присутствовавшая вместе с нападавшими женщина, юрист ДП «Ялтакурорт». Приехавшая полиция ОП 1 г. Алупки стала обниматься с нападавшими как со старыми знакомыми, и вместо того, чтобы пресекать беззаконие, сама стала помогать вскрывать помещения, склады и т.д.

Во время этих действий одетые в камуфляж вооруженные люди не стеснялись использовать перед женщинами сотрудницами санатория матерную брань, угрозы, силу, запрещали ходить в туалет и звонить по телефонам. Кроме того, сказали, что им до выезда перед строем зачитали «секретный приказ» о том, что они едут освобождать объект от «врагов Крыма».

В это же время несколько вооруженных человек взломали продуктовый склад санатория. Пригласили сотрудников в качестве понятых, последние отказались участвовать в банальном грабеже. Однако процедуры снятия остатков не производилось. После чего в подъехавший грузовик погрузили часть продуктов и вывезли в неизвестном направлении со словами «на нужды самообороны».

На следующий день заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК) А. Рыбальченко в сопровождении А. Миронова и бойцов самообороны стали принудительно требовать у запуганных ими сотрудников инвентарные дела, передать кассу санатория, заключать с ними трудовые договора. Все это происходит в обстановке, когда продолжает функционировать дочернее предприятие «Клинический санаторий «Мисхор» ЗАО «Укрпрофздравница» и его имущество никому не передано. А в здравнице в настоящее время отдыхает и лечится почти 900 человек. Возникло положение, когда доходы и выручка будут поступать на одно предприятие, а все обязательства будет оплачивать другое предприятие. Кто и как их будет обслуживать, никому неизвестно».

Мы понимаем, что нельзя дать взгляд на сложную ситуацию только с одной стороны. Поэтому мы попытались получить комментарии чиновников, которые не могут не знать о происходящих событиях.

Действительно, в приемной Алексей Черняка нам ответили, что знают об этом, в том числе об ограблении продовольственного склада «Мисхора». Предложив «подождать на трубочке», секретарь передала наш вопрос шефу – это было слышно. Выслушав краткий ответ, она сообщила нам, что у Алексея Юрьевича сейчас в кабине люди, она соединит нас  позже. Ждем соединения четыре дня…

Фото: Тамара Лапшинская

Из приемной Владимира Клычникова, тоже после кратких консультаций с кем-то, нам  ответили, что перезвонят. То же самое мы услышали  в приемной первого вице-премьера правительства Крыма Михаила Шеремета, к ведению которого относится и крымское ополчение, по весенней привычке называемое в письме Мешкова самообороной Крыма. С той только разницей, что там трубку взял мужчина. Комментария оттуда мы тоже не получили.

Что это значит? Полагаем, чиновники боятся. Ситуация неоднозначная и весьма подвижная, они не знают, кто возьмет верх. Зачем лезть на рожон – ведь Владимир Мешков обещает дойти до Генпрокуратуры РФ, а разграбление склада – чистая уголовщина. Тем более, что решения о принадлежности санаториев принимает теперь Москва. Например, в числе 21 объекта недвижимости, переданного на днях в пользование Управлению делами президента России, – не только Юсуповский дворец, но и соседствующие с «Мисхором» санатории «Ай-Петри» и «Курпаты»…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.