Очередные выходные не просто прошли под знаком восставшего Юго-Востока – расширилась география протестов: Славянск, Горловка, Енакиево, Краматорск, Красный Лиман, Мариуполь. Удерживают позиции Донецк и Луганск, не отстает Харьков. Такой поворот событий безусловно спутал все карты и.о администрации президента Сергею Пашинскому, которому в очередной раз пришлось срывать “планы Путина”. На заседании СНБО, которое проходило ночью, была выработана стратегия локализации очагов протеста на Донбассе. Вариант Тимошенко, которая принимала участие в работе Совбеза, – расстрелять 8 миллионов русскоязычных жителей восточных регионов – был сразу отменен, как недостаточно радикальный.

Также отпал план подавления акций протеста силами милиции – по той простой причине, что большая часть сотрудников МВД и “спецназа” в восточных областях открыто перешла на сторону протестующих, демонстративно отказавшись выполнять приказы временщиков и прикрепив георгиевские ленточки. Не помогли и обещания щедрых премиальных бойцам «Альфы» и других спецподразделений, которые пытались раздавать командирам Ярема и Аваков. СБУ Наливайченко вообще устранилось от силовой части операции, полностью сосредоточившись на отлове шпионов и провокаторов из ФСБ и ГРУ, которые якобы массово лезут через границу.

Вся надежда была на недавно сформированную Нацгвардию, представители которой буквально рвались «зачищать» Юго-Восток. Но «нарвались» на блок-посты возле Артемовска, где их без труда разоружили местные ополченцы.С 15 апреля в бой пойдут резервисты Нацгвардии, поскольку регулярные части армии, скажем так, подвели.

Временная “власть” дала добро началу гражданской войны: суть милицейских преобразований состоит в том, что запорожские «спецы» будут стрелять в запорожских же «сепаратистов», одесские – в одесских

“Основная задача батальона – пресекать террористические проявления, локализовать очаги сепаратизма и контролировать ситуацию в регионе”, – подчеркнули в МВД. Параллельно в милиции начались структурные преобразования. Суть перемен, как объяснил Аваков, в создании спецподразделений в которые войдут гражданские формирования. Проще говоря, запорожские «спецы» будут стрелять в запорожских же «сепаратистов», одесские – в одесских. В конце-концов, так можно окончательно деморализовать милицию, которая по всей Украине сохраняет стойкий нейтралитет.

Кстати, первое спецподразделение «Восток» уже создано, экипировано и вооружено днепропетровским губернатором – олигархом Игорем Коломойским.

Фактически, тем самым временная власть легально дала добро началу гражданской войны. Если эта «операция» окажется успешной, то одна часть Украины будет оккупирована другой. Именно об этом заявил на пресс-конференции в Ростове Виктор Янукович. Тональность этих заявлений резко отличалась от прежних ростовских выступлений: вместо «я скоро вернусь» и «буду судиться за Межигорье», Янукович заявил о криминальной ответственности для всех участников переворота, который был совершен в Украине. То есть продемонстрирована сила и готовность к ответным шагам: тем более, что в Славянске пролилась кровь, есть жертвы среди мирных людей. Судя по расширенному составу участников конференции в Ростове, провозглашено правительство в изгнании, которое намерено вернуться в Украину. Именно через этот канал будет вестись и уже ведется давление на непоследовательную и растерянную киевскую власть.

Кадр из <a href="http://www.youtube.com/watch?v=poFrWKYusUU&feature=youtu.be">репортажа телеканала Россия 24</a>

Судя по реакции Киева на сегодня, временная власть идет на попятную: продлен срок ультиматума для восставших Востока, сменен руководитель Антитерористического центра СБУ, Турчинов заявляет о готовности провести референдумы, как того требуют жители поднявшихся регионов. Следовательно, отсоединение Юго-Востока неизбежно. И сейчас обсуждаются только способы «выхода»: федерализация или уход в Россию.

Проведенное 13 апреля по настоянию России заседание Совбеза ООН и очередные «лайт-санкции» дополнили это ощущение: Запад не будет помогать Украине ничем, кроме моральной поддержки. А судя по тому, как растет радикальное сопротивление в Донецке и Луганске, можно утверждать, что на предстоящих 17 апреля переговорах в Женеве никак не получится заявить, что Киев контролирует ситуацию и все очаги сепаратизма на Юго-Востоке локализованы.

Картинка для CNN получается весьма неприглядная, потому что временная власть уже ни на что не влияет. Ну разве что делает вид, что в стране проходят прозрачные, демократические и свободные выборы президента, которые по идее состоятся 25 мая и якобы объединят Украину. Кстати, один из кандидатов страшно нервничает, хотя в него никто не бросает яйца, как в Царева, Добкина или Тигипко. «Может, не признают фаворитом?» – задумался Порошенко, который уже проплатил не только свои рейтинги, но и экзит-полы… Ну а если серьезно, то именно Порошенко истерически требует не только военной помощи от западных стран, но и хочет немедленно распустить ВР – «если парламент и дальше будет бездействовать». Хотя до этого говорил, что перезагрузка власти должна пройти после президентских выборов. В чем же причина столь резкой смены настроений? А все просто.

<a href="http://www.tov.lenin.ru/gallery/submerged/parasha.png">tov.lenin.ru</a>

Во-первых, именно Рада является тем органом, который санкционирует введение ЧП или военного положения в стране, что естественно, сразу накладывает мораторий на любые электоральные кампании.

Во-вторых, в парламенте уже формируются контуры так называемой «ширки-2» (то есть широкой коалиции с участием «Батькивщины» и ПР), которая не оставляет никаких иллюзий Порошенко.

Даже если вдруг выборы и состоятся 25 мая, Порошенко-президента в этом случае ждет незавидная участь Ющенко при премьере Тимошенко и недружественном парламенте. Потому-то «шоколадный магнат» и начал кампанию по закрытию ВР: ему необходимо выдать депутатские мандаты майдану, в противном случае лучше сразу завести пчелок и ульи на даче. Ну и самое главное: именно Верховная Рада имеет полномочия легализовать референдумы, ну и конечно, утвердить текст новой Конституции.

Никто не заинтересован в расколе Украины: в случае «раздела по Днепру», прозападная часть Украины будет интегрироваться в ЕС и другие структуры, что угрожает безопасности России и противоречит стратегии Москвы

Петр Порошенко – сторонник единой и неделимой Украины, ПР открыто выступает за федерацию, и эта позиция становится все решительней. Особенно, если судить по очередному заявлению президента Януковича.

Почти одновременно Юрий Луценко (лидер «Третьей Украинской республики», соратник Юлии Тимошенко) призвал власти немедленно провести референдум по самоопределению регионов. А Турчинов уже и внес в ВР соответствующий пакет законов.

Можно уже сейчас предсказать, какие результаты покажет референдум, а значит, снимать баннер «Украина – едина» отовсюду, где он еще есть. Потому что референдум – как противовес силовым действиям – это отказ от проукраинской политики на Юго-Востоке. Это начало процесса федерализации Украины и подготовка к принятию Конституции, где будет зафиксирована смена государственного управления. Если этот вариант удастся реализовать, то у Тимошенко появляется шанс выиграть выборы, а у Партии регионов сохранить влияние на восточные регионы и их прибыли. Сейчас ситуация раскачивается именно в этом направлении. Никто не заинтересован в расколе Украины: ни временная власть в лице Турчинова-Тимошенко-Авакова, ни Россия, к которой апеллируют восставшие регионы Юго-Востока Украины. Потому что в случае «раздела по Днепру», прозападная часть Украины будет во что бы то ни стало интегрироваться в ЕС и другие структуры, а это угрожает безопасности России и противоречит стратегии Москвы.

<a href="http://www.tov.lenin.ru/gallery/submerged/kyca.png">tov.lenin.ru</a>

Так что скорей всего мы будем свидетелями не столько гражданской войны (хотя и этот вопрос не снят с повестки дня), а войны конституционных проектов, которые ВР рассмотрит до 25 мая. Авторство одного из них принадлежит формально «регионалу» Портнову и списан из германской Конституции, но в Раде его озвучит конечно кто-то из обновленной ПР, например Ефремов. Этому варианту будет противостоять проект Конституции, которую поддерживает Порошенко: там нет федерализма, но есть децентрализация, резкое расширение полномочий местных громад и статус русского языка.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Танки в городе

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.