31 августа выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря» в Археологическом музее университета Амстердама (музей Алларда Пирсона) завершается. И международный скандал, разыгравшийся вокруг так называемого скифского золота, которое европейские музейщики отказались возвращать в непризнанный Европой российский Крым, превратится в судебное разбирательство. Тоже международное.

Но вспомним обо всем по порядку. Уникальная экспозиция была открыта еще в начале февраля и собрана из коллекций четырех крымских музеев (Бахчисарайского, Керченского, Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Центрального музея Тавриды), а также киевского Музея исторических драгоценностей. Абсолютное большинство экспонатов, представляющих Крым как уникальный европейский регион, который в течение тысячелетий был площадкой для тесных связей между Европой и Азией на общем евразийском континенте, принадлежит крымским музеям. Однако Украина официально потребовала от Голландии не возвращать в Крым скифское золото, которое оказалось в Европе еще до майдана.

И Нидерланды, которые пока так и не признали присоединения полуострова к России, сначала задались вопросом: кому же все-таки возвращать коллекцию? Потом, не найдя ответа, решили оставить экспонаты у себя. Якобы до прояснения ситуации и спорных моментов. Ведь если отдадут одной претендующей стороне, начнет требовать другая, что является значительным риском для европейского музея. А в Европе рисковать не любят. Здесь рискам предпочитают суды. «Музей Алларда Пирсона решил не принимать решения о том, какой из сторон следует передать спорные объекты. Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи, или соглашение между сторонами», — уточняется в заявлении на сайте учреждения.

Впрочем, для наших музейщиков такой ход событий не стал неожиданностью. Пожалуй, они еще в марте, сразу после референдума о присоединении Крыма к России, знали, что все будет именно так.

«Мы заключили договор с одной международной юридической силой, и эта сила обеспечивает нам сопровождение в решении этих проблем, – ­­рассказал «Зеркалу Крыма» директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Мы были готовы к такому поступку музея Алларда Пирсона, было понятно: после того, как МИД Украины заявил, что, мол, это наши вещи, голландская сторона постарается избежать возможных рисков и судебных разбирательств, поэтому, собственно, они и приняли такое решение – обратиться в суд. И это даже не  решение проблемы – это своеобразный уход от роли арбитра в этой ситуации. По сути, никакого решения проблемы сейчас нет, оно отложено. Какого-либо официального уведомления из музея Алларда Пирсона мы пока не получали. Я не знаю, кто будет инициировать судебные разбирательства – это может быть и Голландия, и мы, и Украина».

Пока же последняя делает громкие заявления о том, что экспонаты из крымских музеев, выставленные в амстердамском музее, должны вернуться на Украину. Их судьбу, согласно международному и внутреннему законодательству, должно определять украинское Министерство культуры. Об этом в своем блоге пишет юрист и сотрудница Национального художественного музея Украины Катерина Бусол: «Нидерланды являются одной из стран, признавших неправомерность изменения статуса Крыма, поэтому на международном уровне они должны действовать так, чтобы не подтверждать измененный статус Крыма. Кроме того, Нидерланды поддержали резолюцию ООН о территориальной целостности Украины».

В Крыму же категорически не согласны с тем, что все культурные ценности, которые находятся в крымских музеях, остаются украинскими как с точки зрения международного права, так и с точки зрения национального законодательства Украины.

«Мы готовы отстаивать свои позиции и в судах, и где угодно, – говорит Андрей Мальгин. – Мы будем бороться. Тем более что как показывают последние события, Украина не в состоянии обеспечить сохранность музейных экспонатов. Речь идет о разрушении музея в Донецке. И потом, Украина не имеет права претендовать на эти вещи, потому что это – часть культурного наследия Крыма. Ценности найдены в Крыму, всегда хранились в крымских музеях. И к Украине они не имеют никакого отношения».

На сайте Керченского историко-культурного заповедника продолжается сбор подписей за возврат исторических ценностей в родные экспозиционные залы, поскольку все артефакты, найденные в крымской земле, являются собственностью крымских музеев. И политика здесь ни при чем. Вот только внемлет ли таким аргументам «законопослушная» Европа? Ясно одно: на то, чтобы вернуть Крыму его культурное наследие, могут уйти годы. И радует, что экспонировать коллекцию не будут. По закону не положено.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.