Министр здравоохранения Крыма Александр Бахарев подал в отставку. Он не проработал на этом посту и пяти месяцев. Поскольку журналистам об этом событии объявил глава Совмина Сергей Аксенов, то можно было усомниться в том, что это собственное желание именно Бахарева. Но вскоре премьер пояснил: экс-министр — достойный человек, и никаких личных и профессиональных претензий к нему нет.

В Минздраве явно что-то происходит: похоже, «там ходят в праздной суете разнообразные не те…»

Новый исполняющий обязанности министра не назначен, кроме того, на сайте Минздрава вывешены и другие вакансии: желающие могут принять участие в конкурсе на должности начальника управления финансов, экономического анализа и планирования, заведующего отделом бухгалтерского учета и консолидированной отчетности, требуется заведующий отделом развития системы обязательного медицинского страхования, другие специалисты, рангом пониже.

В Минздраве явно что-то происходит: похоже, «там ходят в праздной суете разнообразные не те…». Постараемся проследить, что за процессы шли в крымском здравоохранении, какие язвы открылись. Почему именно к этой сфере жизни приковано пристальное внимание крымчан — понятно: все мы рано или поздно встретимся с врачами не за праздничным столом. Важность социальной проблемы понимает и Аксенов, он начал с того, что попытался сделать крымскую медицину реально бесплатной.

Предшественник Бахарева на посту министра здравоохранения РК Петр Михальчевский тоже проработал недолго и был уволен, когда вскрылись коррупционные схемы при закупке медикаментов и оборудования и вымогательство денег у пациентов за бесплатные услуги

Предшественник Бахарева на посту министра здравоохранения РК Петр Михальчевский тоже проработал недолго и был уволен в июне за то, что вскрылись коррупционные схемы в медучреждениях полуострова при закупке медикаментов и оборудования, вымогательство денег у пациентов за те услуги, которые должны оказываться бесплатно.

Были уволены заместители министра Таир Мусаев и Юлия Чалова. Молодая дама, пришедшая в Минздрав из Минэкономики, курировала, в частности, работу специфического предприятия «Крыммедснаб», которое стабильно выигрывало тендеры на поставку продуктов (часто по цене выше магазинной розничной) учреждениям здравоохранения и образования.

Забавный штрих: в попечительский совет детской больницы входят спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава бюджетного комитета Виталий Нахлупин, они перечисляют туда всю свою зарплату. Как оказалось, воровству благотворительность не помеха

Тогда же свои должности с формулировкой «по собственному желанию» покинули главврач Республиканской детской клинической больницы Александр Астахов, директор Университетской клиники – клинической больницы им. Семашко Андрей Драненко и главный врач онкологического диспансера Федор Киселев. Поводом для увольнения опытных руководителей стал громкий скандал, разразившийся вокруг хищения гуманитарной помощи и поборов в больницах. Забавным штрихом в эту картину будет напоминание о том, что в попечительский совет детской больницы много лет входят спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава бюджетного комитета Виталий Нахлупин, которые перечисляют туда всю свою зарплату. Как оказалось, воровству эта благотворительность и попечительство депутатов не мешали.

Те, кого не успели «прихватить» на просроченных медикаментах и утаенных гуманитарных грузах, срочно избавлялись от них: в мусорник рядом с 6-й горбольницей выбросили коробки с американскими иглами для шприцов и капельниц, катетеры и многое другое, измеряемое в тысячах штук, что пригодилось в хозяйстве жителям соседних домов.

В начале июня следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым возбудило ряд уголовных дел по фактам хищения гуманитарных грузов, полученных Крымом весной из регионов РФ.

Лекарства в Крыму, несмотря на жесткие требования Совмина, продолжали дорожать. Глава республики потребовал расторгать договоры с частными аптеками, которые торгуют на территории государственных медицинских учреждений. Не помогло: частников изгнали, но лекарства не подешевели.

«Горячая линия» Совмина продолжает принимать многочисленные жалобы на поборы в больницах, отсутствие лекарств, небрежность медработников. На каждом заседании Совмина вице-премьер Лариса Опанасюк зачитывает длинные списки тех, на кого жалуются пациенты

Не принесла ожидаемого результата и массовая смена руководства Минздрава и больниц.  «Горячая линия» Совмина продолжает принимать многочисленные жалобы на поборы в больницах, отсутствие лекарств, небрежность медработников. На каждом заседании Совмина вице-премьер Лариса Опанасюк зачитывает длинные списки тех, на кого жалуются пациенты.

Аксенов не унимается, увольнения в Минздраве пошли по второму кругу, кадровые перестановки в медицине перестали быть топовыми новостями.

Для крымской медицины — чтобы быстрее пополнить запасы лекарств — ввели особую упрощенную процедуру закупки. Медикаменты у государственных производителей разрешили закупать без конкурсных процедур. Тут же в руководстве Минздрава появился некий москвич, который, как шепчут в коридорах, связан с крупнейшим российским поставщиком медикаментов.

—  Мы обнаружили факты нарушения трудовой дисциплины и законов РФ должностными лицами, — рассказывал премьер. — Конкурсы на сумму более 200 миллионов рублей, в частности, для закупки лекарств в противотуберкулезный и в онкологический диспансеры, были подготовлены под одного игрока без всякой конкуренции с завышением цен практически на 30 процентов. Принято решение уволить заместителя министра здравоохранения Зиядинова Аблямита Решатовича, который допустил этот «прокол». К руководителям этих подразделений противотуберкулезного и онкологического диспансеров также будут приняты меры.

Глава республики без предупреждения снова нагрянул в больницу имени Семашко. Оказалось, что там снова критическая ситуация со снабжением медпрепаратами и перевязочными материалами

Тогда же глава республики без предупреждения снова нагрянул в больницу имени Семашко. Оказалось, что там снова критическая ситуация со снабжением медпрепаратами и перевязочными материалами. Несмотря на своевременное финансирование больницы, деньги не были освоены. Практически во всех отделениях не оказалось антибиотиков, бинтов, лейкопластыря, катетеров, раствора глюкозы. Из-за этого, рассказали Аксенову, нередко отменяются плановые операции. Премьер поручил Бахареву принять радикальные кадровые решения в отношении главного врача больницы и провести служебное расследование. Министр предпочел уволиться сам и вернуться в родную Керчь…

Среди персонала других больниц началась паника: санитарка, которая возит из деревни молоко от своей коровы, предупреждает постоянных покупателей, чтобы забрали товар рано утром — вдруг придет Аксенов и станет проверять сумки!

Онкологических больных записывают на томографию на февраль будущего года — аппарат почему-то работает всего несколько часов в сутки. Доживут до процедуры не все

Врачи напуганы и взяток у незнакомых не берут, поэтому очередь на обследование затягивается на месяцы: онкологических больных записывают на томографию на февраль будущего года — аппарат почему-то работает всего несколько часов в сутки. Доживут до процедуры не все.

Роженица живет в 300 метрах от перинатального центра. Врача скорой помощи, приехавшей (очень быстро), чтобы везти ее в роддом, просят доставить женщину туда. Он осторожно спрашивает: «А вы договаривались?». Объясняет, что договариваться надо было заранее, и называет «договорную» цену. По счастью, успевают довезти на другой край города, в роддом 7-й больницы…

Имя нового министра, несмотря на обещание, Сергей Аксенов до конца недели не назвал. Может, больше нет рисковых парней?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.