Май 1944-го. Всего десять дней, как в Крыму стихли последние  выстрелы, как на полуострове наступил мир. Но полуостров ждали еще немалые потрясения.

18 мая 1944 г. началась депортация крымских татар. В Постановлении Государственного Комитета Обороны № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 года говорилось: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».

20 мая к 16-00 операция по депортации крымских татар была завершена. Из Крыма было выселено 187859 лиц татарской национальности, в том числе из городов – 18983, из сел – 168876 человек.

Сегодня у нас есть возможность увидеть архивные документы того времени со списком жителей Ялты, подвергшихся насильственному выселению. За именами, фамилиями, адресами стоят судьбы не только 230 человек, но и многих других, о ком кратко сказано: «осталась русская жена с детьми», «в приюте остались 2 детей», «остался муж и сын»…

Прошло 70 лет. Исчезли страны, люди, но до сих пор стоят дома в Ялте на Толстого, Кирова, Боткинской и их стены помнят май 1944-го.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.