4 мая на Куликово поле тысячи одесситов несут цветы. Вместо привычных палаток, стендов и активистов, уже более 2 месяца державших тут палаточный городок – сожжённый почти дотла Дом профсоюзов, остатки одежды и принадлежностей, поминальные лампадки со свечами…

Фото: Артемий Глазунов

Вход в Дом профсоюзов уже никто не охраняет: милиция, вывезя трупы, сняла оцепление, чтобы родственники, друзья и просто сочувствующие могли зайти внутрь. Посмотреть, как выглядела бойня и как убивали их горожан. Зайдя внутрь, сложно сдерживать слёзы даже мужчинам: здесь всё буквально дышит Одесской Хатынью – так уже успели прозвать учинённую «евромайдановцами» бойню несогласных с политикой новой киевской власти.

Фото: Артемий Глазунов

Внезапно на здании Дом профсоюзов вывешивают огромный – где-то 7 на 3 – флаг России. За него, и за георгиевскую ленту отдали свою жизнь десятки одесситов. Флага Украины нет – более того, его здесь уже попросту ненавидят.

«Я никогда в жизни не встану под этот гимн, в жизни не посмотрю на этот флаг. Это флаг убийц и террористов», – со слезами на глазах рассказывает женщина лет 40. Кто знает, может, в этой бойне погиб кто-то из её родственников, знакомых, друзей. Впрочем, неважно: в такие минуты люди ощущают себя частью одного целого.

«Пошёл вон, ври про сепаратистов в своём Киеве», – кричит пожилой мужчина журналисту телеканала “Украина”

На месте событий появляется журналист телеканала «Украина». Его выгоняют, закидывают камнями. «Пошёл вон, ври про сепаратистов в своём Киеве», – кричит в сердцах пожилой мужчина.

Этим людям уже ничего не докажешь. Неважно, кто первый начал эту бойню. По факту, здесь «сожгли» десятки тысяч одесситов, которые каждые выходные пытались отстоять своё человеческое достоинство. С Куликово поле уходит целая эпоха – да, пусть она длилась несколько месяц – сопротивления и гражданского подъёма. Эпоха, которую утопили в огне Дома профсоюзов.

Фото: Артемий Глазунов

Траурный митинг проходит стихийно: никого из публичных лидеров Антимайдана нет. Кто-то, как, например, Ростислав Барда или Олег Музыка, на тот момент ещё находятся в СИЗО. Лидер Одесской дружины Денис Яцюк – в бегах: ему чудом удалось вырваться из окружения бойцов «Правого сектора». Кандидат в мэры от одесского Антимайдана Алексей Албу – в тяжёлом состоянии в больнице. Об Артёме Давидченко и Евгении Анохине – никаких вестей. Депутат Одесского областного совета Вячеслав Маркин пал смертью храбрых от огнестрельного выстрела.

Вдруг над Куликовым полем пролетает весть: сейчас в центре города идёт штурм городской милиции. Стихийно собравшаяся толпа пытается освободить арестованных «за массовые беспорядки» активистов. Около 500 человек с Куликова поля направляется туда.

Фото: Артемий Глазунов

Там уже громят фасад здания, выбивают окна под крики: «Убийцы!», «Не забудем, не простим». Флаг Украины со здания милиции срывают, его окропляют красным лаком – как символ геноцида, под которым убивали одесситов. Над зданием появляется флаг Одессы. К  зданию УВД свозят мусорные баки, чтобы строить баррикады.

Фото: Артемий Глазунов

На место поспевают около сотни бойцов внутренних войск, пытаются перекрыть улицы. Чуть погодя, бросают щиты и отходят с места действия – милиция не сопротивляется гражданам. Спустя некоторое время активистам удаётся пробиться во внутренний двор отделения. Кто-то из милиционеров открывает беспорядочную стрельбу, попадают в кого-то из журналистов. Пулевое ранение в ногу…

Фото: Артемий Глазунов

К протестующим выходит представитель руководства милиции. Пытается успокоить народ: скоро активистов будут выпускать.

Фото: Артемий Глазунов

Через пару минут это действительно происходит: по одному герои Одессы выходят из здания. Им создают живой коридор, бросают цветы под ноги и кричат: «Слава одесским героям!»

Это минуты их славы, но им не до радости: на месте погибших в Доме профсоюзов товарищей мог оказаться каждый из задержанных.

Народ потихоньку расходится, чтобы потом вскоре узнать: около сорока активистов одесские милиционеры вывезли в центральные области – там никакой пощады со стороны правоохранителей, понятно, не будет.

Милиция заявляет, что решение освободить одесситов приняла прокуратура. Последняя – открещивается, «валит» всё на милицию. Арсен Аваков и другие руководители силовых ведомств в шоке. Из администрации президента одесским правоохранителям угрожают уголовной ответственностью. Затем руководство милиции в полном составе отправляют в отстатвку – за то, что хоть на мгновение были с народом.

Новоназначенный милиционер Иван Катеринчук родом из Чернигова, он активно участвовал в столкновениях на Евромайдане. Его представление происходит перед боевиками из «Правого сектора». Свою речь начинает на украинском с традиционного для евробоевиков: «Слава Украине!». Обещает, что никакой пощады «сепаратистам» (читай: одесситам) не будет. Этот точно направит и дубины, и оружие на свой народ.

Фото: Артемий Глазунов

Но Одесса всё-равно победила. Именно под давлением горожан милиция, ещё вчера стоявшая в стороне, когда одесситов жгли заживо приезжие боевики, приняла это решение. Она совершила смертный грех, не вмешавшись в происходящее во время бойни 2 мая, но её руководство ушло с должностей с высоко поднятой головой. Не осмелившись применить оружие против своего народа.

Но простит ли Одесса то, что произошло?..

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.