Нет-нет, не переживайте: ни Порошенко, ни Гелетей, ни Аваков, ни Джемилев, ни Куницын, ни Сенченко править Крымом не будут. Говорить будут много. Потом меньше, потом — еще меньше. Потом их перестанут показывать по телевизору вообще. А вскоре забудут. Такова судьба политических неудачников. Их быстро забывают. И только специалисты и эксперты будут периодически поминать их в своих статьях для иллюстрации бездарно потраченного бюджета и неэффективного использования эфирного времени. Забудем и мы о них. Аминь.

14 сентября жителям полуострова предстоит сделать еще один выбор — пусть, пожалуй, и не столь судьбоносный, как 16 марта. На полуострове грядут выборы в Государственный Совет и местные органы власти. Они не только определят, кто будет занимать ведущие позиции в Крыму на протяжении ближайших пяти лет, но и структурируют только формирующееся политическое пространство новой российской Республики.

Посреди избирательной гонки позиции ведущих политических «экипажей» выглядят следующим образом.

1. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И ЭХО «ПОКРАЩЕННЯ»

Безусловно, на сегодняшний день — самая мощная политическая сила в Республике. Именно здесь собрались главные герои «Крымской весны» во главе с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым. Именно «Единая Россия» ассоциируется с великой державой, в которую так стремились крымчане. Если совсем упрощать — «единороссам» достаточно будет за несколько дней до выборов развесить по Крыму биллборды с фотографией Путина, Аксенова, Константинова и Чалого (ныне — лидера севастопольского отделения «ЕдРо») в Георгиевском зале Кремля — и дело в шляпе.

Фото: Константин Михальчевский

Кроме того, «Единой России» принадлежит сегодня вся полнота власти в парламенте и правительстве Республики, а вместе с ней — и административный ресурс, важность которого никто не отменял и никогда не отменит. Наконец, пожалуй, «Единая Россия» — сегодня единственная политическая сила в Крыму, обладающая хоть сколько-нибудь квалифицированной управленческой командой. У других партий – просто катастрофический кадровый дефицит, но об этом чуть-чуть попозже.

Ну а главный минус «единороссов», как это часто бывает — оборотная сторона одного из плюсов. Весь негатив переходного периода ложится именно на «ЕдРо», в руках которого, повторимся, сегодня сосредоточена вся власть в республике.

Кроме того, не надо забывать, что в списках крымской «Единой России» в очередной раз проявились непотопляемые и «крепкие хозяйственники» из «Партии регионов» (ПР) — ненавидимой всеми украинской политсилы, которая обеспечивала процветание Семьи и довела Украину до краха. Именно ПР завезла в Крым эшелоны «макеевских» и «донецких», которые душили местный бизнес, «дерибанила» землю, преследовала пророссийских активистов и рассказывала о «покращенни» на фоне общего обнищания и разрухи…  Сейчас, за общей эйфорией воссоединения полуострова с Россией, это вспоминается не часто. Но если обмануть ожидания новоиспеченных россиян, связанные с обновлением власти, присутствие бывших пээровцев в списках «Единой России» может вызвать не просто недовольство, а социальный протест. Об этом руководству «ЕР» стоит задуматься прямо сейчас.

2. КПРФ: ГОЛОСА БУДУТ, ИЗМЕНЕНИЙ — НЕТ

Пожалуй, партия №2 в нынешнем политическом пространстве Крыма. Кстати, в России КПРФ сейчас тоже вторая. На последних думских выборах в декабре 2011 года коммунисты набрали 19,19% голосов российских избирателей, что гарантировало им 92 депутатских кресла в нижней палате парламента.

Фото: Константин Михальчевский

В отличие от многих других российских партий, КПРФ не пришлось начинать на полуострове с нуля. Благо, здесь была пусть и не хватающая звезд с неба, но достаточно работоспособная республиканская организация украинских коммунистов, которая на последних выборах в Верховную Раду Украины осенью 2012 года набрала ни много — ни мало 19,41% голосов крымчан.

Одновременно отметим очевидные кадровые проблемы КПРФ на полуострове. Основным агитатором партии круглосуточно, без выходных, «трудится» висящий на биллбордах лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, который, естественно, в Крым работать не приедет ни при каких обстоятельствах — не царское (виноват — не секретарское) это дело. Да и первым номером в избирательном списке КПРФ в Республике тоже идет «варяг» — мало кому известный на полуострове депутат Государственной Думы РФ, ростовчанин Николай Коломейцев. За его спиной расположились чуть более знакомые, но тоже не вызывающие большого энтузиазма местные политики — Геннадий Нараев, Олег Соломахин, Алексей Тихомиров и другие.

В общем, ожидается, что КПРФ в Крыму соберет свои голоса и будет играть в псевдооппозицю, как это всегда и происходило — громко, но не больно кусать всласть. 

3. ЛДПР. ЖИРИНОВСКИЙ — ЧЕЛОВЕК И ПАРОВОЗ

Здесь с кадрами еще хуже, чем у коммунистов, зато есть великий пиарщик современности Владимир Вольфович Жириновский. Он лично возглавил избирательный список партии в Государственный Совет Крыма и будет тянуть либеральный поезд с помощью своей харизмы, неиссякаемой энергии и скандальных заявлений. Не исключено, что мы услышим про скорый военный поход на Украину, расстрел Порошенко из маузера и прочие приятные для уха, но пустые заявления. Ну и ладно, избирательная кампания обещает быть скучной, живость, даже такая, не помешает.

Фото: Константин Михальчевский

Конечно же, в Госсовете Крыма Владимир Вольфович работать не собирается, после выборов вернется в столицу. Нам же останется местный лидер ЛДПР Сергей Шувайников. Конечно, до Жириновскому ему далеко, но скучно не будет.

4. «РОДИНА». ПАРТИЯ ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ С  МИРУ ПО НИТКЕ

Партия «Родина» в ее нынешней версии 2.0 появилась на свет только в 2012 году и, соответственно, почти не имеет опыта избирательной борьбы. Однако на выборах в Крыму ей удалось собрать под свои патриотические знамена внушительное количество хорошо известных жителям полуострова людей. Пожалуй, по кадровому потенциалу в Крыму это партия номер два — после «Единой России». Хотя, с другой стороны, известность многих новоявленных крымских «любителей Родины» — скажем так, носит неоднозначный характер.

На материке партию возглавляет Алексей Журавлев, а в Крыму первым номером избирательного списка стал бывший депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко. Кроме того, там можно обнаружить таких людей, как нынешние и бывшие депутаты Госсовета Крыма Янина Павленко, Александр Мельник, Владимир Осипенко, Валерий Иванов, а также первый и пока последний президент Крыма Юрий Мешков. Так что в известном смысле «Родина» — это тоже партия… президента. Неудавшегося. 

Фото: Константин Михальчевский

5. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». СПРАВЕДЛИВАЯ ПРОТИВ ЕДИНОЙ?

В России «справороссы» сегодня третьи. На последних думских выборах они набрали 13,24% голосов избирателей, уступив только «единороссам» и коммунистам. В Крыму же шансы «эсеров» выглядят похуже. На выборы в Государственный Совет Республики их, как и коммунистов, ведет мало известный местным жителям «варяг» — москвич, депутат Государственной Думы Александр Терентьев. А вот следом за ним расположился человек, которого подавляющему большинству крымчан представлять не нужно — бывший председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко. Вот только «харизма» Анатолия Павловича такова, что едва ли ее хватит на то, чтобы собрать голоса целых пяти процентов крымчан — а именно столько нужно, чтобы попасть в парламент. Лучше выглядят шансы Гриценко побороться на одномандантом мажоритарном округе у себя в вотчине — в Ленинском районе. Есть в присутствии на выборах Гриценко один пикантный момент. В свое время Сергей Аксенов приложил очень много усилий, чтобы «свалить» Анатолия Гриценко с высокого поста председателя ВС АРК. Битва была эпическая. Забыл ли Анатолий Павлович обиду? Простил ли? Скоро увидим.

Есть среди крымских «борцов за справедливость» и другие известные персонажи — например, вице-президент фирмы «ТЭС», в прошлом — депутат Верховного Совета Крыма от Блока Юлии Тимошенко Сергей Бейм и экс-управделами правительства Республики Ольга Удовина.

Фото: Константин Михальчевский

6. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ОДНИМ ПАКЕТОМ

Шансы остальных семи политических партий, вышедших на старт избирательной кампании в Крыму, выглядят абсолютно иллюзорными. Пожалуй, самые известные из этих аутсайдеров — «Патриоты России» во главе с нынешним крымским вице-премьером Сергеем Доничем. Сразу две коммунистические партии — «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» — будут решать локальную задачу отщипнуть немного голосов у КПРФ. При этом — два любопытных штриха. Среди «Коммунистов России» подвизаются отец и сын Грачи (старший, Леонид Иванович – под первым номером, младший, Алексей Леонидович – под четвертым). А КПСС (в смысле — «Коммунистическую партию социальной справедливости») ведет на выборы Андрей Юрьевич… Брежнев — «внук дорогого Леонида Ильича».

«Партия ветеранов России», которую на выборы в Крыму поведет ее российский лидер, житель Башкирии Ильдар Резяпов, «Российская экологическая партия «Зеленые» во главе с москвичем Анатолием Панфиловым, Демократическая партия России во главе с еще одним москвичом Тимуром Богдановым и «Российская партия пенсионеров за справедливость» во главе с туляком Игорем Зотовым достойны в этом рейтинге максимум простого упоминания. Их шансы на попадание в парламент – нулевые.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Чистая сила

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Донбасс: оккупация 2.0

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.