Фото: gazeta.ru

Первое заседание новой Верховной Рады восьмого созыва резко отличалось от предыдущих. И неудивительно, ведь это парламент майдана, в нем большая часть (236 депутатов) – это активисты майдана, журналисты, политтехнологи, грантоеды, лидеры общественных организаций, комбаты, походно-полевые жены комбатов. Больше никто из пишущей братии не интересуется дорогими часами и сумочками, которые «высматривали» раньше у нардепов-новичков. Тележурналист Катя Осадчая с  казаком Гаврилюком смотрятся нелепо, а сама ведущая «Светской жизни» явно растеряна: с кем говорить о гламурных тусовках, брендовой обуви и светских сплетнях? Тем более, из всех брендов преобладали вышиванки и камуфляж.

Правоохранителей было в три раза больше, чем активистов, которые требовали под стенами ВР вернуть доллар как при Януковиче

Да и вообще, предполагались танцы и казни, потом решили совместить. Все мусорные баки в километровой зоне от здания парламента убрали от люстрации подальше. Правоохранителей было в три раза больше, чем активистов, которые требовали под стенами ВР вернуть доллар как при Януковиче, а некая  негосударственная структура «Слово и дело» настаивала на подотчетности депутатов и ликвидации неприкосновенности. «Свобода» под Раду не пришла, так как была занята более перспективным делом: срывом концерта  Ани Лорак, которая «дает концерты в РФ».

Также не состоялось ни одной анонсированной драки. Например, члены Оппозиционного блока в лице экс-вице-премьера Бойко, бывшего главы канцелярии Януковича Левочкина, экс-губернатора Харьковщины Добкина совершенно спокойно прохаживались в кулуарах, «пышаясь», как модно говорить, своим прошлым. Почему-то никто не требовал от них покаяться за кровавые законы от 16 января. Ни один патриот, а уж тем более, ни один активист майдана не «зарядил с ноги» по прислужникам режима Януковича, которые чуть ли не лично расстреливали «Небесную сотню». Хотя обещаний «подержать за горло» было немало. И вдруг – полная индифферентность. Я лично помню, как во время открытия сессии парламента седьмого созыва по кулуарам гоняли депутатов-«тушек», отца и сына Табаловых, кировоградских миллионеров. Их реально били: за то, что пройдя в Раду по оппозиционным спискам Яценюка, те перешли на сторону регионалов. Чем же объяснить такую смену настроений теперь? Все просто: в блоке Порошенко более чем достаточно креатур того же Левочкина, одного из лидеров «конструктивной  оппозиции» – в основном, это журналисты, ранее прикормленные бывшим главой АП – Найем (организатор майдана), Червакова (канал СТБ), Лещенко («Украинская правда»). Также лояльные к оппозиционерам люди зашли в Раду через Ляшко.

Комбаты тоже  вели себя сдержанно. Во-первых, накануне стало известно, что Аваков удержался в кресле главного милиционера, и «шоу тербатальонов» не понадобилось. А зачем, если «управляющий» частными военными формированиями типа «Айдара», «Донбасса» и «Азова» сохранил свои позиции в силовом блоке?

Правосек Ярош просто ограничился тем, что притащил в сессионный зал РПГ и демонстрировал ошалевшим коллегам, как он мочил из него москалей на Донбассе

Во-вторых, не состоялось выяснения отношений на тему, «кто больший патриот», между самими комбатами. И хотя командир «Айдара» Мельничук бегал с малиновым знаменем своего полка по коридорам Рады, намереваясь выполнить обещание и набить лицо ходячей балаклаве Семенченко, но смог ударить противника лишь ногой по колену. Побратимы уговорили не драться в столь ответственный для судьбы страны день. Ну, а правосек Ярош просто ограничился тем, что притащил в сессионный зал РПГ и демонстрировал ошалевшим коллегам, как он мочил из него москалей на Донбассе.

Главные же битвы развернулись между двумя партиями большинства, «Народным фронтом» Яценюка и президентским блоком Порошенко. По сути, уже в первый день мы наблюдали сражение двух президентов одной Украины – настоящего и будущего. Поскольку уровень доверия между  Яценюком и Порошенко «крайне высок», то договориться стороны смогли не сразу. Каждый подозревал «партнера» в кидке. Поэтому «фронтовики» требовали голосовать пакетом за  спикера, состав Кабмина и премьера, а БПП настаивал на избрании президиума ВР и разделе комитетов, а уж потом – на формировании нового правительства реформаторов.

Победил Порошенко, который накануне ночью провел блестящую объединительную операцию под названием «Мне звонил по телефону Путин и угрожал ввести»

Победил Порошенко, который накануне ночью провел блестящую объединительную операцию под названием «Мне звонил по телефону Путин и угрожал ввести». В итоге, вокруг президента сплотилось столько депутатов, что в услугах политсилы Яценюка как бы и нужды не было. Поэтому  «НФ» и БПП пошли на компромисс. Сначала новоизбранные депутаты послушно ткнули на кнопки и выбрали Владимира Гройсмана спикером парламента. Никакой интриги, обычный технический момент. Это раньше надо было неделями выпытывать кандидатуру спикера ВР, анализировать расклады, изучать комбинации фракций. Новая же Рада справилась с этим делом за пару минут. Большинство, причем конституционное (впервые за всю историю ВР, между прочим!) оказалось под контролем  близкого по духу и бизнесу к Порошенко политика. Александр Турчинов, на спикерской пролонгации которого настаивал Яценюк, пролетел. Зато остался глава МВД Аваков, хотя силовики всегда были квотой главы государства, и сохранение главмента в орбите премьера – это постоянный «геморрой» для Петра Алексеевича. Он будет вынужден работать с оглядкой: а не идет ли его арестовывать батальон «Айдар»? 

После того, как Гройсман занял кресло №1 в президиуме ВР, а депутаты рассчитались на первый-второй и выяснили, что в коалицию входит 304 парламентария, начали голосовать за повторное премьерство Яценюка. «Кулювлоб» вторично утвердили в роли премьера-камикадзе, опять же, не затягивая проблему на положенные по Конституции 15 дней, во время которых президенту как бы предлагается подумать над кандидатурой главы Кабмина. Но не успел Арсений Петрович поднять руку в приветственном «зиге», как выяснилось, что блок президента приготовил Арсению Петровичу, да и всей Украине, оригинальный сюрприз.

Назначение «европейцев» на министерские должности в украинском правительстве говорит о том, что страна перешла под внешнее управление окончательно

Специально прибывший в парламент гарант нации иезуитски заявил, что будет инициировать изменения в законодательство, которые позволят привлечь на должности в министерства и ведомства Украины иностранных граждан. На самом деле, все уже решено. Как минимум, четыре министра с паспортами Германии, Литвы, США и Грузии займут кресла в Кабмине Яценюка. Уже точно известно, что за главным милиционером Аваковым станет присматривать Эка Згуладзе, бывшая замминистра МВД Грузии. Представитель «Вермахта» нацелен на министерство инфраструктуры и транспорта. Ну и так далее. Безусловно, все иностранные министры откажутся от чужеземного гражданства и автоматически превратятся в украинцев, но Яценюку от этого не легче: он будет работать во вражеском окружении. И деньги внешние кредиторы станут уже давать не «под Яценюка», а каждый под своего представителя. ЕС – под «родных» министров,  США – под собственных полпредов. Но зато все риски и вся ответственность за экономическую и социальную ситуацию, за курс доллара и рост цен достанется, конечно же, премьеру. Это хитрая задумка Порошенко-Байдена, для нее пришлось пожертвовать независимостью Украины и ее имиджем. Во-первых, назначение «европейцев» на министерские должности в украинском правительстве говорит о том, что страна перешла под внешнее управление окончательно. В конце концов, не могут Байден или Меркель все время  держать руку на пульсе Порошенко… Во-вторых, приход в Кабмин на ключевые должности иностранцев свидетельствует об очень позорном факте: под украинских министров западные партнеры денег больше не дадут, поскольку считают украинских министров ворами и коррупционерами. Сколько продержится такая власть? Очень недолго. Политологи уже прогнозируют, что этот парламент не «досидит» до конца каденции, а казак Гаврилюк так и в открытую заявляет, что никакого третьего майдана не будет – всех расстреляют прямо под куполом.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Язык до Крыма доведет

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.