На третий и последний день поездки в Киев, 30 апреля, для финских наблюдателей – Йона Хеллевига и Януса Путконена – в пустом ресторане на краю Майдана была организована эксклюзивная двухчасовая встреча с руководителем сил самообороны Майдана “Владимиром” и членом командования “Мистером Р“.

Лица и имена наших собеседников по соображениям безопасности не подлежали публикации, а в остальном по обсуждаемым вопросам и по конспектированию ограничений не было. Разговор шёл на русском языке, переводчиком выступал владеющий им юрист Йон Хеллевиг.

Фото: RT News

Фашиствующее “Факельное шествие” попыталось поджечь Майдан. На лидеров Майдана покушались снайперы

Вечером 29.4. накануне нашей встречи произошло масштабное столкновение праворадикального движения Социал-Национальная Ассамблея (СНА) и сил обороны Майдана, о чём широко сообщали зарубежные СМИ. Мы смогли лично наблюдать за напряжённой ситуацией уже после завершения стычек.

На следующее утро руководители Майдана рассказали нам, что помимо освещённых в репортажах насильственных действий на площади состоялась атака одного или нескольких снайперов, пытавшихся (безуспешно) устранить лидеров Майдана. 

Защитники Майдана воспрепятствовали маршу боевиков в масках, поскольку их руководство подозревало СНА в намерениях поджечь Майдан, где под прикрытием надёжных баррикад располагаются постройки из примерно 100 армейских палаток.

Революционные лидеры говорят о приближении Майдана-2, который зачистит нынешнее правительство и отменит депутатскую неприкосновенность. Неудивительно, что Киев сегодня боится Майдана

Выходит, что Майдан более не в руках радикалов, возглавляемых Правым Сектором и его печально известным лидером Дмитрием Ярошем? И не служит опорой для нынешнего киевского режима? Так кто же и почему напал на площадь?

Столкновения, произошедшие предыдущим вечером, решающим образом помогли вскрыть замалчиваемую истину о том, что собой сегодня представляет Майдан, и кто и почему его защищает. На этом фоне украинский кризис в целом приобретает новое значение – правда оказалась удивительнее вымысла.

Беседа с лидерами Майдана пролила свет и на то, почему оплот революции в центре столицы, насчитывающий около 1000 бойцов, столь мало упоминается в СМИ (особенно в западных) – если вообще упоминается. Заблуждения и пропаганда заслоняют тот факт, что по крайней мере в апреле сам Майдан и его статус существенно изменились.

Майдан не управляется извне, противится нынешнему режиму и угрозам украинской независимости 

Майдан изменился после распада коалиции Правого Сектора и попыток правительства организовать национальную гвардию из возглавлявших переворот праворадикальных боевиков.

Хотя на Майдане по-прежнему присутствует штаб Правого Сектора, нынешнее руководство и силы самообороны Майдана не подчиняются его лидеру Дмитрию Ярошу. В беседе нас заверили в этом много раз. Националисты крайнего толка ушли с Майдана, а созданную временным правительством национальную гвардию Майдан считает угрозой своей безопасности.

Защитники площади держатся подальше от радикалов и не приветствуют нацистскую символику. Патрули самообороны ежедневно задерживают провокаторов, агентов и хулиганов, пытающихся ослабить позиции Майдана и вызвать беспорядки. Постоянно происходят и попытки подкупа. 

“Каждый вступающий в национальную гвардию боец – это потеря для Майдана”, рассказывает руководитель сил самообороны Владимир. Становится ясно, что национальная гвардия физически угрожает майдановцам. В рядах противника состоят наёмники, в том числе боевики из радикальных националистических движений и футбольные фанаты – хулиганы “ультрас”.

“Национальная гвардия слабо управляется и технически неподготовлена”, – сообщил Владимир. По его словам, в понедельник 28.4. в район Донецка для подавления беспорядков была выдвинута группа гвардейцев из 150 человек, которых восточно-украинские «сепаратисты» крепко побили. Владимир считает, что национальная гвардия насчитывает сейчас от 7 000 до 10 000 членов.

Признание майдановцев заслужил лишь “шоколадный король” Порошенко. Всё остальное поддерживаемое Западом руководство Украины они осудили

“Нас больше никто не финансирует”, – говорит член руководства “Мистер Р”. Он рассказал, что в апреле деятельность Майдана оплачивали обычные украинцы. До конца марта палатки Майдана получали внешнюю спонсорскую помощь, теперь же их хотят снести любым способом.

“Мистер Р” сообщил, что руководящему составу Майдана предлагают сотни тысяч долларов за отказ от исполнения своих задач. Соответственно, палаточным отрядам предлагают десятки тысяч долларов за прекращение обороны и сворачивание лагеря. Для нынешнего киевского режима Майдан из шанса превратился в угрозу. 

Опрос собеседников показывает, что действия западных стран они считают в целом неэффективными – мы не услышали положительных оценок политики Запада в отношении Украины. Лишь в крайних случаях наши собеседники говорили, что если бы пришлось выбирать между Россией и ЕС, они бы выбрали Европейский Союз. Однако для Майдана важнее обеспечить независимость и единство Украины. Можно сказать, что Запад не контролирует лидеров Майдана.

По поводу влияния США на Майдан мы выяснили, что такового нет – как нет и влияния ЕС на Майдан, руководимый патриотами. Руководство Майдана выступает против нынешнего режима Украины и его радикальных действий.

Нам также рассказали, что Майдан или его окрестности не подвластны ни полиции, ни другим правительственным органам. За три дня мы не обнаружили на Майдане и рядом с ним представителей полиции или других силовых структур.

Лидеры киевского Майдана даже выразили симпатию в адрес протестующих жителей Восточной Украины и повстанческих формирований Донецка

Это объясняет, почему Майдан по-прежнему действует как защищающий свои интересы укреплённый узел, и “революционные бойцы”, сражавшиеся за свержение коррумпированной власти Януковича, не рвутся участвовать в то и дело объявляемых и.о. президента Александром Турчиновым актах агрессии против восточной Украины. 

Патриоты Майдана считают революцию незавершённой и не подчиняются внешнему управлению. Революционные лидеры говорят о приближении Майдана-2, который зачистит нынешнее правительство и отменит депутатскую неприкосновенность. Неудивительно, что Киев сегодня боится Майдана – при одновременном замалчивании этой темы поддерживающим хунту Западом.

Фото: Янус Путконен

Украинская революция была предана

Руководители Майдана считают, что украинская февральская революция была предана и не доведена до конца. Перед нами сидели вовсе не националисты, поддерживающие правых радикалов или руководящих ими членов нынешнего правительства. Перед нами сидели патриоты, отстаивающие независимость Украины и интересы её граждан и отвергающие любой контроль извне.

Лидеры киевского Майдана даже выразили симпатию в адрес протестующих жителей Восточной Украины и повстанческих формирований Донецка. Хотя они и подозревают Кремль в тайных планах “захвата востока Украины”, они не считают донецкую самооборону “террористами” или “предателями”. Их заботит единство и суверенитет страны.

“Революция была умышленно предана в первые дни, когда введение закона о языке спровоцировало беспорядки на русскоговорящем востоке”

Лидеры Майдана не считают Россию виновной в организации беспорядков на востоке Украины. Мы вообще не услышали враждебных по отношению к России высказываний, хотя недоверие к стратегическим целям Москвы присутствует. На Майдане не любят президента Владимира Путина, а в остальном отношение к русским скорее нейтральное. Наш опыт показывает, что русским или другим людям не нужно опасаться Майдана по причине национальной принадлежности.

По поводу Крыма лидеры Майдана полагают, что во избежание конфликтов нужно немедленно налаживать дипломатические связи с полуостровом. Нынешний статус Крыма в составе России не вызывает у них сильных эмоций. Похоже на то, что Майдан готов смириться и с региональной независимостью Донецка и Луганска. Сейчас необходимы переговоры, чтобы шаткое равновесие в Одессе не переросло в неуправляемые события и не завело перспективы Украины “в настоящий тупик”. 

Заключительный комментарий автора: “Разгром Майдана стал бы угрозой для всех”

За три дня мне пришлось полностью пересмотреть свои знания о Майдане. В понедельник меня смутило демонстративное наличие символики Правого Сектора, но в конце концов я понял, что он уже не существует в той организованной форме, которая “открылась” нам в начале февраля. Да, такой силовой фактор присутствовал на Майдане, однако сегодня его бойцы «упакованы в броню» и брошены на восток страны.

Наёмники нынешнего режима и крайние националисты ушли с баррикад. На Майдане остались патриоты. СМИ не сообщили об этой произошедшей в апреле перемене, поэтому в дальнейшем тот, кто будет анализировать украинский кризис без учёта упомянутой перемены, неизбежно даст ошибочную оценку и роли нынешнего руководства Украины, и характера текущего кризиса. 

Нужно понять следующее: Майдан – это не ресурс нынешней киевской власти, но её противник. Лидеры Майдана говорят о том, что против них работает пропаганда “проституированных” украинских СМИ. Запад же со своей стороны замалчивает информацию о Майдане.

Западу выгодно поддерживать радикальные группировки и своих киевских ставленников-марионеток, провоцирующих столкновение с Россией. Зато перешедший к умеренным патриотам Майдан лишился долларовых вливаний. 

Познакомившись с владеющими этой истиной полевым командиром “Владимиром” и дипломатичным “Мистером Р” я осознал масштаб официальной пропаганды и прежде всего то, что нынешние майдановцы – не угроза, а шанс. Я ожидал встречи с подавляющими своим авторитетом фанатиками, однако с нами за одним столом сидели “свои парни”, с которыми при желании мог договариваться любой желающий.

Майдан – это цитадель сопротивления посреди произвола. Обманутый, оставленный без средств и приговорённый к ликвидации Майдан требует доведения революции до конца. Запад же, который спонсировал восстание радикалов с ноября по февраль, сейчас выступает за подавление революции и бросает защитников Майдана на произвол судьбы. 

Рассказывая об основных заботах, Владимир упомянул о “синдроме Майдана” – об усталости бойцов и о том, как психологи оказывают им помощь. Можем лишь представить себе груз ответственности за будущее всей Украины, возложенный на их плечи. Тем не менее мы уверены, что патриоты готовы до последнего бороться с противниками своего народа.

Истина такова: поддержка, оказываемая киевским защитникам увиденного нами “Нового Майдана”, не будет солидарностью с фашиствующими радикалами, а совсем наоборот. Если же Майдан и его нынешние лидеры будут разгромлены, Украина потеряет важнейший оплот умеренной патриотической оппозиции против радикальных подстрекательств и нагнетания произвола. Это было бы тяжким поражением для всех нас.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.