Фото: Иван Синицын

Ещё задолго до приезда Натальи Поклонской в Ялту горожане почувствовали приближающийся визит высокого гостя – сотрудники ДПС на перекрёстках, подозрительно пустующие парковки в центре города и усиленный труд муниципальных служб в районе городской администрации, где и состоялся приём. И это в 8 утра, при назначенной встрече с ялтинцами в 13:00.

Тема визита самого известного российского прокурора в Ялту – вопросы реализации Указа Президента Российской Федерации “О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития”.

Перед непосредственным общением с ялтинцами Наталья Поклонская побывала в посёлке Никита и в общежитии “Звёздочка”, в котором проживают, в основном, крымские татары. Само же здание давным-давно находится в аварийном состоянии, а его жильцы готовятся к отселению – начало строительства многоквартирного дома на расселение намечено на 2017 год.

Прокурор республики отметила, что проблемы репатриантов, проживающих в различных районах Крыма, не сильно разнятся между собой.

— Это, в основном, сложности с оформлением земельных участков, недвижимости, а также в целом вопросы жилья и социального обустройства ранее депортированных граждан, – рассказала Наталья Поклонская. – Мы были в общежитии “Звёздочка” – ужасающее зрелище. За моей подписью уже направлены требования в МЧС и Роспотребнадзор с целью выезда их специалистов для обследования здания общежития. Ведь там фактически нет фундамента, одна стена висит на какой-то верёвке. Это наболевший вопрос – люди больше 20 лет просто выживают в этом общежитии и постоянно опасаются за свою жизнь и здоровье. 

При этом прокурор добавила, что большинство вопросов к ней носят всё-таки индивидуальный характер и касаются конкретных семей и заявителей.

— Мы будем принимать решения по разрешению всех этих вопросов. К примеру, практически каждое обращение, которое поступило к нам в ходе приёма в Кировском и Белогорском районах, уже удовлетворено. Почти по каждому вопросу после нашего вмешательства приняты меры для восстановления нарушенных прав. Это касается и подключения домов и улиц к электроэнергии, и постановки на баланс трансформаторных подстанций, – уточнила прокурор.

Наталья Поклонская напомнила о бездеятельности меджлиса крымских татар. 

— Я часто слышу только один ответ на вопрос о том, что на протяжении 23 лет делал меджлис и интересовался ли проблемами репатриантов вообще. Этот ответ отрицательный. Никто никогда помощи не предлагал. Со слов жильцов той же “Звёздочки” Джемилёв постоял у здания общежития минут 5 и уехал. Никто из меджлиса не предпринимал никаких мер, чтобы решить проблемы людей, которые возникли не сегодня и не два года назад, а имеют двадцатилетнюю давность. Как мы видим в реальности, меджлис был создан для того, чтобы муссировать геополитические вопросы, регулярно заявлять об ущемлениях, играть роль угнетённых и пользоваться именем крымско-татарского народа в корыстных целях. 

фото: Иван Синицын

Наталья Поклонская развеяла слухи о её намерениях баллотироваться в Госдуму:

— По состоянию на сегодня ко мне с подобными предложениями никто не обращался, я узнаю данную информацию из прессы. Я свою кандидатуру самостоятельно никуда не продвигаю и занимаю должность прокурора Республики Крым. Я буду служить во благо России столько, сколько нужно. 

Приём продлился более пяти (!) часов. Бронированный Land Cruiser покинул Ялту после 18 часов.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Явный перебор

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.