Моему младшему брату 26 лет, во время развала Союза ему было всего три года. То есть, вся его сознательная жизнь, взросление и становление пришлись на украинский период истории Крыма. Все двадцать три года независимости мы сосуществовали вместе и, в то же время, как бы автономно друг от друга: Крым сам по себе, Украина – сама по себе. Нет, разумеется, все делопроизводство велось на украинском языке, а в школах он активно «вбивался» в головы учеников, но разве это позволяет себя ощутить частью большой страны? Да, безусловно, после отделения Крыма, все в Украине, вдруг, заговорили о всепоглощающей любви к крымчанам, но в чем именно эта любовь выражалась все двадцать три года нашей независимости в Украине?

Так, например, за все время, на моей памяти не было такого, чтобы крымских детей массово отправляли для оздоровления в санаторно-оздоровительные центры и летние лагеря. Может быть, Украина оказывала существенную помощь многодетным семьям или детям-инвалидам? Не помню такого! Конечно, найдутся недовольные, которые скажут, что пособие на рождение первого ребенка в Украине значительно выше, чем выплачивает Россия. Но давайте обратимся к реальным цифрам! Сумма пособия на рождение первого ребенка, действительно, выше на Украине, где она составляет: 113298 рублей, в России же размер такого пособия – 60500 рублей. Однако, с рождением уже второго ребенка, ситуация кардинально меняется: сумма выплачиваемого пособия в Украине, в этом случае, будет составлять: 226600 рублей, а в России – 429400 рублей.

Дабы не быть голословной в своих утверждениях, решила я пообщаться с одной своей знакомой многодетной мамой и выяснить, что лично ей и ее детям дала Украина, за все годы, а что предоставила Россия, за несколько месяцев. Вот информация, можно сказать, из первых уст.

– Марина, сколько у тебя детей?

У меня три замечательных сына. (Улыбается)

– Сколько лет старшему?

– Саше двенадцать лет.

– Извини за неприятный вопрос, но, насколько я знаю, один из твоих ребят на инвалидности?

– Да, – тяжело вздыхает. – Мой средний, Димка, инвалид детства.

– Тяжело, наверное, одной растить троих сыновей? Им же многое требуется, тем более для Димы, наверное, необходимо какое-то специализированное питание? Государственные структуры оказывают какую-то поддержку?

– Да, Диме необходимо постоянно приобретать специальное питание, даже хлеб у него свой. В сутки на это питание уходит не менее трехсот рублей. Диме категорически противопоказана белковая пища.

– Так, а что насчет помощи?

– Ну, нам уже третий раз выдают продовольственный набор.

– Что за набор такой?

 – Дети советских военных, возможно, помнят пайки, состоящие из тушенки, муки, сахара, круп, макаронных изделий. Вот примерно о таких наборах и идет речь. Не много, но голод, в течение месяца, вам точно не грозит, – смеется Марина.

– Так это не так давно стали выдавать, а раньше?

– В смысле, помогала ли мне Украина?

– И как, помогала?

– Не скажу, конечно, что помощи совсем не было, например, году этак в 2008 моему среднему сыну, от имени, так сказать, и по поручению райгосадминистрации, вручили подарок – одеяло и комплект постельного белья, на общую сумму 300 гривен (примерно 900 руб. – прим. ред.), – надолго задумывается. – А, вот, еще вспомнила, в 2013 году состоялся региональный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Ладошка дружбы». Только, дабы быть объективной, опять же следует обратить внимание на один нюанс: деньги на проведение данного фестиваля поступили вовсе не из государственного бюджета, а от частных спонсоров.

– А сейчас, с присоединением к России, что-то изменилось?

– Конечно! У меня сыновей в санаторно-оздоровительные центры и летние лагеря отправили, абсолютно бесплатно при том. Уж сколько я раньше билась, в ответ неизменно звучало: «Покупайте путевочку за свой счет и пожалуйте отдыхать!» А где я найду этот «свой счет»? Он у меня в банке не открыт, спонсоров не имею! Опять же, продовольственные наборы, капитальный ремонт школ. С нуля ремонтируют, фактически заново отстраивают, дети, хоть, мерзнуть зимой не будут. А тут еще и в Санкт-Петербург отправляют бесплатно, экскурсии организовывают, родители лишь проезд оплачивают и – все!

– За Украиной жалеешь?

– Вот уж нет! – возмущается Марина.

Да, не жалеет Марина за Украиной и разве можно ее винить в этом? Будут ли жалеть об отделении люди, которые наконец-то увидели, что их дети нужны и важны кому-то кроме них, которые впервые получили какую-то реальную помощь, а не только пустые обещания, которые, наконец, смогли вздохнуть свободно, полной грудью, не боясь заглянуть в завтрашний день? Помнится, в бессмертном произведении Некрасова, семеро мужчин пытались найти счастливого человека… Надеюсь, наши дети вырастут счастливыми людьми!  

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.