В Крыму запущен механизм перераспределения имущества, относящегося к сфере курортов и туризма — санаториев и баз отдыха, которые не являются частной собственностью. И в ходе процесса уже выявилось множество нестыковок.

Напомним, в первые дни Крымской весны Совмин Крыма объявил о национализации в пользу Республики Крым находящегося территории полуострова имущества, принадлежавшего государству Украина,. В перечень попали 141 объект — санатории, дома отдыха, медицинские центры, госдачи и резиденции, числившиеся за Минздравом, Минобороны, СБУ и МВД Украины. Их передали в управление Минкурортов Крыма, как оказалось временно.

109 крымских здравниц и баз отдыха “ликвидируются” и входят в состав нового государственного предприятия “Солнечная Таврика”

Позже, распоряжением Совмина от 18 июня (№547-р), был утвержден список из 109 крымских предприятий — здравниц и баз отдыха, которые ликвидируются и, уже лишенные статуса  юридического лица, входят в состав новосозданного Государственного унитарного предприятия «Солнечная Таврика».

В перечне — объекты самого разного калибра. От совокупности облезлых деревянных домиков с одним туалетом на всей территории (база «Троллейбусник» в Николаевке) до обновленных санаториев с громадной парковой территорией («Нижняя Ореанда»), которыми распоряжалась знаменитая своими сумасшедшими тратами ДУСя (ГосУправление Делами).

Фото: <a href="http://www.crimee.com.ua/456/407.jpg">crimee.com.ua</a>

Причем в этот второй список включены не только те здравницы, что принадлежали государству Украина, но и бывшие ведомственные оздоровительные учреждения. Среди них — базы отдыха «Связист» в Николаевке, «Лесник» в Песчаном, «Водник» в Раздольном, «Львовский железнодорожник» в Судаке, студенческие лагеря «ХИИТовец» и «Прометей», принадлежащий ТНУ, — оба в Алуште, дома творчества: ученых в Кацивели, художников в Гурзуфе  и писателей в Ялте.

Этим же распоряжением были назначены и председатели ликвидационных комиссий. Руководить «Солнечной Таврикой» поставлена Светлана Ввозная, работавшая в американском проекте по развитию туризма USAID ЛИНК, организации, деятельность которой в РФ с недавнего времени запрещена.

“Железная дорога должна заниматься железными дорогами, а не санаториями, они с баланса сняты!”

Директорам и главврачам здравниц о ликвидации объявила вице-премьер крымского правительства Евгения Бавыкина. Она очень удивилась вопросу из зала, почему руководителей ликвидируемых предприятий не поставили об этом в известность раньше: «А зачем?».

Понятно, что не все поспешили согласиться с таким радикальным решением. Представители Министерства обороны, железной дороги и Автодора пытались возражать, напоминали, что они являются структурными подразделениями соответствующих ведомств, но тщетно: «Железная дорога должна заниматься железными дорогами, а не санаториями, они с баланса сняты, государство имеет право вам их как дать, так и забрать! У вас два миллиарда убытков, зачем вам санатории? Вы с ними не справитесь!», — категорично отрезала вице-премьер.

Фото: <a href="http://snp.crimea.ua/sites/default/files/images/object/stolovaya_19.jpg">snp.crimea.ua</a>

Но эта передача имущества оказалась новостью не только для директоров. Похоже, об этом не знали и депутаты Госсовета Крыма, и глава крымских профсоюзов, принимающие свои решения. Потому что неделей раньше выяснилось, что на часть здравниц из списка претендует Федерация независимых профсоюзов Крыма, считающая себе преемником «Укрпрофздравницы». Ее главе Владимиру Клычникову удалось заручиться поддержкой депутатов и через президиум Госсовета провести решение о передаче ФНПК трех санаториев: ялтинских «Мисхор» и «Украина»  и евпаторийской «Победы».

Но за ночь на 25 июня произошло что-то фатальное, и проект решения о передаче дорогого во всех отношениях имущества из повестки сессии парламента тихо исчез. Однако, Госсовет принял постановление о том, что решение Верховного Совета Крыма полугодичной давности о создании предприятия «Лечебные грязи Крыма» утратило силу. Потому что «Грязелечбница Майнаки», где не успели закрепиться донецкие хлопцы, тоже вошла в состав «Солнечной Таврики».

Претенденты на лакомые куски — будем называть вещи своими именами — ищут варианты или договариваются с кем надо

Как утверждает Владимир Клычников, уже 27 июня было принято новое решение на эту тему: Федерации профсоюзов передаются два санатория: все тот же «Мисхор» и ялтинская же, но уже «Ясная поляна».

А это значит, что окончательного решения нет и претенденты на лакомые куски — будем называть вещи своими именами — ищут варианты или договариваются с кем надо. О «Солнечной Таврике» Клычников отозвался сдержанно: не знаком с программой, не знаю, насколько она будет эффективной. Он явно недоволен решением Совмина о «списке 109». Напомним, Клычников является депутатом упомянутого Госсовета, как и руководители упомянутых санаторно-курортных учреждений Владимир Мешков («Мисхор») и Александр Кравченко («Украина»).

Мешков, отстаивая свою позицию, и сам написал письмо председателю Госсовета Владимиру Константинову, и передал ему письмо от трудового коллектива клинического санатория «Мисхор». В обоих письмах — обоснованная просьба (здравница самоокупаема, является крупнейшим налогоплательщиком) передать санаторий в аренду его трудовому коллективу. Письма действия не возымели, через несколько дней, по словам Владимира Мешкова, в «Мисхор» явилась «группа людей во главе с заместителем председателя Федерация независимых профсоюзов Крыма и вручила мне документ, где сказано, что постановлением Пленума ФНПК учреждается предприятие ООО «Санаторий Мисхор», принесли приказ Федерации о назначении директора этого еще не созданного ООО — все это происходило в ультимативной форме — и забрали печать». От себя заметим, ООО — это одна из форм сугубо частного предприятия.

Фото: http://resorts-crimea.com/

Через несколько дней после мисхорской атаки еще более драматичные события разыгрались в сакском военном санатории имени Пирогова. Там после отказа руководства здравницы подчиниться распоряжению Совмина о ликвидации этого предприятия приехавшие чиновники вызвали в санаторий ОМОНовцев с автоматами, которые заблокировали кабинет руководства здравницы, а работники полиции в штатском изъяли документы санатория.

Но и Совмин, как оказалось — инстанция не самая высокая.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжения о создании условий для лечения военнослужащие внутренних войск и работников системы МВД  России. Для них в Крыму создаются санатории «Мойнаки» и «Меркурий» в Евпатории и  санаторий «Ратник» в Ялте, которые будут иметь статус федеральных государственных казенных учреждений.

Все три здравницы ранее принадлежали Министерству внутренних дел Украины. Их рекламу с указанием: Медицинский реабилитационный центр  ГУ ВВ МВД Украины, портретом начальника в погонах и ценами в рублях и сейчас легко найти в интернете.

Из всего этого мы делаем простой вывод: процесс передела прибрежной недвижимости, в который вовлечены чиновники самых разных уровней, отнюдь не завершен. И журналистов на этих пляжах и в номерах с видами на море и горы еще ждет много интересных сюжетов. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Запретные развлечения

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.