Высота моста будет такой, что современные грузовые суда смогут свободно проходить под ним

Работы по строительству транспортного перехода через Керченский пролив начаты. Об этом министр транспорта РФ Максим Соколов поспешил доложить главе государства Владимиру Путину. Дескать, работаем, господин Президент. Как и обещали. Однако в Крыму о начале каких-либо работ пока никто ничего не знает.  Вернее, не наблюдаются они с нашей стороны. 

– Физически я работ не вижу, проекта у нас еще нет, – сказал «Зеркалу Крыма» врио министра транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин. – Лопатой еще никто не копает, с нашей стороны так уж точно.

Согласно плану, переправа обеспечит движение автомобилей и железнодорожного транспорта, причем на некоторых участках поезда будут двигаться параллельно машинам, а на других – идти друг над другом. Высота моста будет такой, что современные грузовые суда смогут свободно проходить под ним. Дабы все эти мечты стали реальностью не только на бумаге, но и в жизни, проект включает в себя несколько участков. Помимо шестикилометрового мостового перехода через основной створ канала, новая транспортная артерия пройдет по косе Тузла, по дамбе и участку существующего пролива.

«У нас разработана уже проектная документация, прошедшая госэкспертизу, по строительству двухпутной железной дороги  – примерно 42 километра, и автомобильной дороги – тоже участок порядка 40 километров, которые будут подходить непосредственно к самому керченскому переходу через пролив», – заверил министр транспорта России.

По своей мощности двухполосная железная дорога должна соответствовать Транссибу. «Она сможет пропускать порядка 100 миллионов тонн грузов в год и достаточное количество пассажирских поездов. Это будет абсолютно достаточная инфраструктура как для железнодорожной, так и для автомобильной связи Крымского полуострова с остальной частью нашей страны», — подчеркнул Соколов.

Свои строительные мощности уже мобилизовала РЖД. Развернуты строительные городки и начались земляные работы. Кроме того, специалисты оборонного ведомства ведут разминирование – ищут снаряды, оставшиеся со времен Великой Отечественной.

Не останутся в стороне от важнейшего строительства и крымчане. Во-первых, основная масса расходных материалов будет приобретена в Крыму, что даст, по словам врио главы Республики Крым Сергея Аксенова, новый толчок нашей экономике. Во-вторых, предпочтение в трудоустройстве должно быть отдано крымчанам. Например, нынче безработным. Таковых в регионе насчитывается около 16 тысяч человек.

«Готовых специалистов у нас в Крыму не хватит, – отметила министр труда и социальной политики РК Елена Романовская. – Но мы имеем большой опыт профессиональной переподготовки наших граждан и предлагаем загрузить наш крымский центр профессиональной переподготовки».

В общем, с нашей стороны и щебень с песком будут, и рабочие. Осталось дождаться, когда строительные работы переберутся на наш берег. Тогда от разговоров перейдем ближе к делу.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Шагом марш!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.