00:30 В Донецкой области достигнут высокий процент явки на референдум. В Донецкой области явка избирателей на референдум о статусе региона на 20.00 /21.00 мск/ составила более 71,42%. Об этом сообщил координатор Центризбиркома Донецкой народной республики Борис Литвинов. По различным оценкам, в Донецкой области в целом насчитывается около трех миллионов избирателей. Напомним, по данным ЦИК, в Луганской области явка на референдум о самоопределении региона составила свыше 80%.

00:10 Первые итоги референдума в Луганске: небывалая явкаВ Луганской области явка на референдум о самоопределении региона составила свыше 80%. Об этом «Зеркалу Крыма» сообщил пресс-секретарь ЦИК Луганской области, глава пресс-центра Объединенной Армии Юго-Востока Василий Никитин. При этом общая численность избирателей Луганской области примерно составляет 1,6 млн.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов. В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?», в Луганской – «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Луганской народной республики?». Под вопросом указаны варианты ответов – «да» и «нет».

22:20 Стрельба в Красноармейске: погиб местный житель. В Красноармейске в результате перестрелки погиб местный житель – участник протестного митинга. Также среди местных жителей есть трое раненых. По сообщению журналиста Тимура Олевского, «батальон «Днепр»… Стрелял по толпе, которая протестовала. Одного убили. Одному прострелили ногу». Бойцы батальона «Днепр» Национальной Гвардии ранее прибыли в город, чтобы заблокировать работу референдума о статусе Донецкой области. В итоге, как сообщало «Зеркало Крыма», в Красноармейске голосование завершилось раньше, чем в других городах.

21:50 Голосование на референдуме завершилось в Красноармейске Первым городом Донецкой области, где завершилось голосование на референдуме о статусе региона, стал Красноармейск. По данным председателя ЦИК Донецкой народной республики Романа Лягина, явка избирателей там составила 77,08%. Досрочное закрытие избирательных участков было связано с угрозой жизни избирателей и сотрудников избиркомов со стороны украинских силовиков. По словам Романа Лягина, урны с бюллетенями удалось вывезти. Также сотрудники избирательной комиссии смогли сохранить списки избирателей, подписные листы и печать.

21:05 В Донецкой области ожидают рекордную явку на референдум. Явка на референдуме в Донецкой области по состоянию на 16:00 /17:00 мск/ составила 69,21%. Это почти три миллиона голосов избирателей, сообщили «Зеркалу Крыма» в пресс-службе Донецкой народной республики.По информации пресс-службы, явка на референдуме в целом может превысить 90%, с учетом того, что избиратели не перестают приходить на участки даже вечером.

20:55 В Луганской области зафиксировали высокую явку избирателей. По состоянию на 18:00 явка избирателей в Луганской области на референдуме о статусе региона составила 79%. Об этом «Зеркалу Крыма» сообщил пресс-секретарь ЦИК Луганской области, глава пресс-центра Объединенной Армии Юго-Востока Василий Никитин. «Явка избирателей по городу Луганску по состоянию на 18:00 составила 76%», – добавил он. По словам Никитина, наибольшей явка была в городах Краснодон и Красный Луч.

20:40 Жители Донбасса, находящиеся в Москве, с радостью проголосовали на референдуме. В Москве было организовано голосование на референдуме о статусе Донецкой и Луганской областей для жителей Украины, находящихся 11 мая в российской столице. Как сообщил «Зеркалу Крыма» журналист ИА «Россия сегодня» Александр Чаленко, первоначально голосование планировали провести в выставочном зале Фонда славянской письменности и культуры в Черниговском переулке. Однако из-за сообщений о возможном минировании здания фонда референдум из соображений безопасности перенесли на улицу Киевскую, 22, в район метро «Студенческая». Там были установлены две урны для бюллетеней: для жителей Донецкой и Луганской областей. «Людей было очень много. В середине дня к урнам тянулась очередь, в которой представители полиции, следящие за порядком во время голосования, насчитали около семи тысяч человек. Состав пришедших – самый разный: и стар, и млад. Люди были в прекрасном настроении. В очереди они смеялись, шутили и даже распевали украинские песни: «Ти ж мене пiдманула», например», – отметил он. Голосующие, многие из которых пришли с георгиевскими лентами, фотографировались на память, кричали «Слава Донбассу!», «Слава России!». Один из жителей Донецка был одет в украинскую национальную одежду, на шляпу он также повязал георгиевский символ победы. «Мы голосуем за независимость Донецкой области, – рассказала женщина в очереди. – Впоследствии, надеемся, что станем частью Российской Федерации». Порядок во время проведения референдум охраняли представители московского казачества и сотрудники полиции. Обошлось без происшествий.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях проходит референдум о статусе регионов. В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?», в Луганской – «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Луганской народной республики?». Под вопросом указаны варианты ответов – «да» и «нет».

20:20 Говорят граждане ДНР. Радость, гордость, ощущение единства. Проголосовавшие жители Донецка и Макеевки делятся своими впечатлениями. 
Анастасия Рева: Вы не поверите, но сейчас во дворе соседи накрывают столы и садятся отмечать выборы. Всем двором, со всех квартир люди несут еду, знакомятся между собой, поздравляют, жарят шашлыки, и никто не собирается домой – все идут к огромному столу посреди двора. Мне о таком только бабушка рассказывала. У людей действительно праздник. Первый, за долгие годы.
А вообще горжусь сегодня своим городом и нашими людьми. Они не поленились даже одеться нарядно, взять цветы, шарики – какая-то нереальность происходящего, как будто смотришь красивый фильм.
Николай Пиляев: Макеевка, утро – на участке в школе у моего дома народу – тьма тьмущая. Все поздравляют друг друга с праздником. Голосовать идут даже те соседи, которые последнее время и знать не знали, где находится их участок. Все нарядные. Милиции нет, есть с пяток ребят с бейджами ДНР, но без оружия, в обычной одежде, причём наши местные. Подъём у народа неимоверный.
Светлана Охрименко: Проголосовала. На избирательных участках толпы, все нарядные и радостные. Разительный контраст с прошлыми президентскими и парламентскими выборами, где хмуро голосовали за меньшее зло. Отец моей подруги – инвалид, так он пришел на участок за полчаса до открытия, чтоб очередь занять. Похоже, будет в моей стране День независимости, дату которого я буду помнить и который буду отмечать. Слава Донбассу!
Мирослав Бабуков: За все 23 года независимости Украины не помню такой явки. И это с тем учётом, что “свидомиты” не пришли на “незаконный” плебисцит.
Наталья Кар: В Донецке – очередь огромная из дочерей и сыновей шахтеров, желающих проголосовать за отделение от РУИНЫ!! Все очень предсказуемо! Спасибо киевским властям, Правому сектору и лично господам Коломойскому и Ляшко!!! С такими”патриотами” и врагов не нужно!!!
Алексей Ртищев: Мои 5 копеек про референдум сегодня: людей необычайно много. Явка на 11 утра по моему участку не менее 50%. Опущу мораль и правомерность. Люди ждут, надеятся и верят.
Марина Антонюк: Народ радостный, веселый, час в очереди – не страшно! Зонтами делятся от солнца друг с другом, смеются, фотографируются на фоне многометровой толпы. А проголосовавших поздравляют!
Алла Круть: Да, я тоже была поражена явкой! Первым моим удивлением сегодня было, когда я в 7-30 утра встретила на улице пожилую женщину, которая искала участок для голосования. В 7-30 утра!!!
Ксения Федотова: Да, я тоже очень удивлена! Голосовала рано утром – людей больше, чем на президентских выборах, серьёзно! Я такого ещё не видела в моём посёлке: бабушки, дедушки, молодые, пожилые, мужчины, женщины – все идут. Очень много людей. Так хорошо, такое ощущение единства…

19:00 Жители Симферополя и Харькова поддержали Юго-Восток на митингах. Сегодня в Симферополе и Харькове прошли митинги сторонников референдума о самоопределении Донецкой и Луганской областей. Как передает собственный корреспондент «Зеркала Крыма» в Симферополе, в крымской столице митинг проходил под стенами Государственного Совета Республики Крым и собрал более тысячи человек. Они пришли с российскими триколорами, знаменами Победы и флагами политических и общественных организаций.

По мнению этнического немца Эдуарда Фонгирсена, пришедшего на митинг, Юго-Восток уже откололся от Украины. «Донбасская и Луганская область обречены на победу, – говорит он. – Юго-Восток уже откололся. С зараженной бациллами фашизма Украиной ему не по пути. Устроив этот натуральный геноцид, уничтожая свой собственный народ, киевские власти своими же руками обрезали пуповину». По словам политолога Андрея Никифорова, присутствовавшего на митинге, Донецк и Луганск сегодня переживают политический подъем. «Мы увидели сейчас рождение совершенно новых государственных образований на руинах проекта под названием Украина», – считает он. По данным СМИ, в Харькове на митинг на площади Свободы у памятника Ленину пришли более сотни человек. Они держали российские триколоры, флаги движения «Юго-Восток» и компартии Украины. Харьковчане также требовали освободить политзаключенных и не проводить президентские выборы в Украине 25 мая.

18:20 В Мариуполе избиратели часами стоят в очереди к участкам. В Мариуполе на референдуме о статусе Донецкой области местные жители принимают активное участие в голосовании. Как сообщил «Зеркалу Крыма» местный житель Александр, в Жовтневом районе города людям приходится часами стоять в очереди к избирательному участку. В настоящее время в Мариуполе все спокойно, отметил Александр. Однако, рассказал он, в середине дня во второй раз за последнее время горело здание Мариупольского горсовета. По его словам, огонь добрался до крыши. Первый пожар начался в здании горсовета 9 мая: тогда огонь охватил первый этаж.

Напомним, по данным главы МВД Украины Арсена Авакова, в Мариуполе 9 мая во время операции украинских силовиков против сторонников федерализации Украины были убиты 20 ополченцев, четверо взяты в плен во время боя в горотделе милиции.

16:17 В Луганской области украинские каратели срывают голосование.  В четырех районах Луганской области нарушен ход проведения референдума о статусе Луганской области. Речь идет о Беловодском, Сватовском, Меловском и Троицком районах, сообщил «Зеркалу Крыма» глава пресс-центра Объединенной Армии Юго-Востока, пресс-секретарь ЦИК Луганской области Василий Никитин. «Украинские силовики заблокировали доставку бюллетеней в районы. В Сватовском районе заблокирована одна машина с бюллетенями, вторая тоже не смогла пробиться, в Троицке один автомобиль пробился. Меловский район вообще оказался в кольце, люди вручную прорывались и проносили бюллетени в избирательные участки», – рассказал он. По словам Никитина, наиболее сложной остается ситуация в Сватовском районе. «Национальная гвардия» находится там вместе с бронетехникой, вплоть до зенитных установок на перекрестках… Некоторые из силовиков переодеты в гражданское», – пояснил глава пресс-центра. В Сватовском районе успели проголосовать только жители некоторых сел: город Сватово заблокирован полностью. «Армия зашла со стороны Харькова. Предполагаю, что в удаленных районах Луганской области даже планировалась бойня», – резюмировал Никитин.

14:20 На референдуме в Луганске уже проголосовала половина избирателей.  В юго-восточной части Луганской области на референдуме о статусе региона проголосовали уже около 50% избирателей. На некоторых участках зафиксировано 80% проголосовавших, передает со ссылкой на данные избирательных комиссий собственный корреспондент «Зеркала Крыма» в Луганске. Как рассказали местные жители, ночью добровольцы, опасаясь провокаций, помогали ополченцам и милиции охранять машины, развозящие бюллетени по избирательным участкам. В настоящее время голосование проходит без эксцессов. Люди принимают активное участие в референдуме, в Антраците и городе Красный Луч на улицах звучит музыка, играет оркестр.

Напомним, в Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?», в Луганской – «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Луганской народной республики?». Под вопросом указаны варианты ответов – «да» и «нет». 

14:07 Жители Донбасса идут на референдум с праздничным настроением. В Буденновском районе Донецка, а также в районе Боссе между 11-ю и 12-ю часами дня на референдуме о статусе Донецкой области наблюдался пик избирательности активности. Как передает собственный корреспондент «Зеркала Крыма» в Донецке, к избирательным участкам выстроились огромные очереди. Особенно многочисленны они в школе №119 Буденновского района и школе №37 района Боссе. Местные магазины временно приостанавливают работу, так как продавцы отпрашиваются, чтобы посетить избирательный участок. У людей праздничное настроение. Многие из них идут на голосование, как на демонстрацию: празднично одетые, с шарами и цветами. В городе Константиновка жители улицы Коммуны решили проголосовать всей улицей: все сорок дворов в праздничном строю с песней одновременно направились на избирательный участок. Нарушения порядка в указанных районах зафиксированы не были: участки охраняются добровольцами и ополченцами, некоторые из которых вооружены.

13:22 Голосующих на референдуме жителей Антрацита (Луганская область) запугивают уголовным преследованием.  В городе Антрацит Луганской области среди местного населения распространяются слухи о негативных последствиях проведения референдума для избирателей. При этом голосование на избирательных участках проходит в спокойном режиме, передает собственный корреспондент «Зеркала Крыма» в Антраците. Избирательные участки охраняют ополченцы и сотрудники местной милиции. Видимые нарушения порядка пока зафиксированы не были, однако избиратели говорят о том, что неизвестные пугают их возможными террористическими актами и уголовной ответственностью. «Угрожают, что узнают фамилии тех, кто голосовал, и нам будет грозить уголовная ответственность за сепаратизм», – рассказал в очереди местный житель.

13:09 На референдуме в Донецке наблюдаются очереди прибывающих для голосования избирателей.  В Донецке на референдуме о статусе Донецкой области отмечают высокую активность избирателей, особенно в Киевском районе города. Люди продолжают прибывать на голосование и выстраиваются в длинные очереди, передает с места событий собственный корреспондент «Зеркала Крыма». В частности, по словам сотрудника избирательного участка №2, расположенного в специализированной гуманитарной школе № 65, явка избирателей на референдум уже превысила в два раза аналогичную на выборах президента Украины в 2010 году.

Люди воодушевлены. В очереди слышатся возгласы: «Наконец-то пришло наше время!», «Мы победим!». «Здесь все едины в своем выборе, – уверена Ирина Александровна, которая пришла проголосовать на участок в школу №65. – Мы все голосуем за независимость Донецкой области».

На избирательных участках Киевского района порядок обеспечивают ополченцы и добровольцы, присутствуют вооруженные бойцы самообороны. Каждый избирательный участок охраняют 5-7 человек. Нарушений порядка в районе пока зафиксировано не было. На входе в участок у избирателей проверяют паспорта, уточняя прописку. Проголосовавшие жители отмечают, что избирательные комиссии работают слаженно.

12:59 Референдум в Донецке проходит без эксцессов. В Донецке голосование на референдуме о статусе Донецкой области проходит в спокойном режиме. Избирательные участки  открылись в 8:00 /09:00 мск/, передает собственный корреспондент «Зеркала Крыма» в Донецке. С утра на участках голосовали в основном представители старшего поколения. Большую часть избирателей ожидают во второй половине дня. «Я пришла на референдум, чтобы отстоять свое право на самоопределение, – поясняет жительница Донецка Нина Ивановна. – Надеюсь, что мнения людей будут услышаны».

Безопасность избирателей обеспечивают ополченцы. Также к обеспечению порядка привлекают добровольцев. Охраняется и здание Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики: возле него дежурят вооруженные бойцы самообороны. Избиркомы в достаточной мере обеспечены бюллетенями, напечатанными на русском и украинском языках. На участках установлены урны с символикой Донецкой народной республики. По данным ЦИК ДНР, в городе работают более 1500 избирательных участков и более 40 территориальных комиссий. Напомним, в Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?». Под вопросом указаны варианты ответов – «да» и «нет». 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.