Весной министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что до конца 2016 года крымчане будут служить на полуострове, и только с 2017 года – на всей территории РФ. Однако не исключено, на самом деле уже осенью 2015 года наши парни узнают, как широки и необъятны просторы Российской Федерации.

Тем, кто от службы не отлынивает, но все же немного робеет, стоит знать, что бояться повестки в армию пока рано. Призыв, который вот-вот начнется, будет скорее номинальным, не выполняющим своего прямого назначения – службы в армии.

«С 1 октября по 31 декабря 2014 года пройдут мероприятия по призыву, – поясняет «Зеркалу Крыма» начальник отдела военного комиссариата Республики Крым в Белогорском районе полковник Юрий Камышенко. – Пройдет первичная постановка на военный учет, все для того, чтобы перерегистрировать дела, что называется, на российский лад. В военкомат вызовут, велят собрать все необходимые документы, пройти медкомиссию. Но отправлять в военные части призывников не будут. А вот уже весной 2015 года призыв будет с отправкой по Крыму. Служить по всей России крымские ребята начнут с осени 2015 года. И знаете, те парни, с кем беседовал я, не то что не боятся служить где-то далеко от родного Крыма, они жаждут этого».

Кроме того, по словам полковника Камышенко, в Крыму «возрождается система обучения ДОСААФ, которая была еще при СССР». Ребят будут учить на водителей КАМАЗов, бронетранспортеров, на трактористов, в конце концов, из которых получаются первоклассные танкисты.

«Повестки мне были несколько раз. Когда в первый раз пришла, я поехал на областную комиссию, прошел, что называется, по всем параметром, но честно признался, что служить не хочу, – рассказывает 24-летний Станислав Стаценко из Феодосии. – Второй раз пришла повестка уже тогда, когда на Украине началось смутное время, до референдума. И я отморозился. Просто выкинул ее, и все. Если же сейчас снова призовут в армию, но уже в российскую, служить пойду. Почему? Русская армия – самая сильная в мире – это подбадривает. И совсем не пугает тот факт, что, возможно, придется служить где-то очень далеко от дома. Хотел бы в сухопутные войска, даже десантником мог бы быть, высоты я не боюсь. А вот в море как-то не тянет».

22-летний Дмитрий Шишкин из села Богатое Белогорского района уже сейчас собирает документы, чтобы податься в контрактники. «Мне сказали, что после университета можно поступить на контрактную службу, вот я и решил поступить, а чего ждать? Весной бы все равно призвали на «срочку», так чего время зря тянуть, – делится будущий инженер-механик Дмитрий. – Слышал, конечно, что каждый контрактник российской армии должен побывать в «горячей точке», меня это пугает немного, но не останавливает. Куда деваться-то? Уж если отправят, не смогу сказать, что не хочу. Будем надеяться, что не отправят».

А вот военнослужащие запаса, получившие паспорта граждан РФ, должны отправиться сами. Но не на службу, а в военкомат. Для перерегистрации и уточнения учетных данных.

«Тех, кому еще нет 50 лет, согласно российскому законодательству, опять ставят на военный учет, – поясняет Юрий Камышенко. – Кроме того, военные билеты украинского образца меняют на документы Министерства обороны Российской Федерации. Насчет красных, еще советских билетов, указаний не было».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.