Сегодня 2 мая в лучших традициях в 4.00 утра националистической хунтой Украины был начат штурм города Славянск. Бои начались с атаки подразделений вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и спецподразделений СБУ при поддержке бронетехники и штурмовых вертолетов на телевышку на Карачуне и блокпосты в районе Червонного Молочара, Андреевки, Комбикорма, Былбасовки…

Попытка взять город штурмом встретила яростное сопротивление и была сорвана. Единственным достижением армии и националистических вооруженных отрядов стало взятие телевышки. Около 07.30 десант высаженный в районе телевышки оттеснил бойцов Донецкой народной республики (ДНР), которые с боем вынуждены были отойти в сторону железнодорожного вокзала. При этом в ходе первой атаки войска хунты понесли серьезные потери – сбит один вертолет Ми-24 и еще два повреждены и были вынуждены выйти из боя. Раненного пилота вертолета, которого бросили свои же, подобрали ополченцы и передали медикам для оказания ему помощи. На этом около 08.45 активная фаза штурма прекратилась, прорваться в город ни армии, ни националистам не удалось. 

В опровержение украинских СМИ и выступлений, поддерживающих хунту олигархов (Порошенко, Тарута, Коломойский), уже с 9 утра на сопротивление поднялись все жители региона. Несмотря на призыв руководителей ДНР к женщинам, детям и престарелым не покидать домов, жители поселков Андреевка, Ясногорка, Николаевка вышли на трассы и блокировали колонны бронетехники и автобусы с националистами. В самом Славянске жители домов, в т.ч. подростки и женщины помогают  возводить баррикады на улицах города на случай входа войск.

По состоянию на 10.00 по заявлению Стрелкова – “Все дороги перекрыты, со всех сторон — бронетехника и пехота противника, в том числе — солдаты срочной службы, контрактники. Все, что у них есть, бросили против нас. В воздухе против нас до 20 вертолетов задействовано, боевых или транспортно-боевых. Противник заблокировал город полностью, все въезды и выезды. На окраинах — пехота противника…». В результате предпринятой попытки штурма на окраинах Славянска повреждены несколько  жилых домов, расположенных в районе блок-постов на въезде в город. В самом городе пока нет серьезных перестрелок, слышны отдельные выстрелы.

Около 11 часов, не изменяя Facebook, отстраненный от руководства операцией А. Аваков  не преминул отчитаться о ее предварительных результатах. «В 04.30 утра началась активная фаза АТО в районе Славянска-Краматорска. Силами подразделений МВД, Нацгвардии, ВС. На текущий момент взяты под контроль 9 блокпостов террористов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо».

По его словам, против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения, в том числе гранатометов и ПЗРК. Также он сообщил, что движение поездов в зоне АТО будет в ближайшее время перекрыто, а движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума. «Прошу всех на время АТО воздержаться от поездок… Прошу жителей Славянска и Крамоторска не выходить на улицы и быть осторожными у окон. Мы, вместе с министром обороны и командующим Нацгвардии тут», – написал Аваков.

После того, как все СМИ показали репортаж о выжившем летчике ВСУ капитане Е. Краснокутском, Минобороны признало свои потери в ходе так называемой антитеррористической операции: «…по предварительной информации, 2 боевые машины были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В результате обстрела два военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации Вооруженных Сил Украины. В этом случае жертв и пострадавших нет».

На 12 часов дня войска хунты заняли часть блок-постов и телевышку на горе Карачун, где разворачивают артиллерию. Город частично блокирован, у хунты в воздухе до 15 вертолетов, 20-30 БТР/БМП и несколько сотен пехотинцев. Основные силы ополченцев сконцентрированы в центре города, где в городской застройке можно с успехом применять противотанковые средства и ПЗРК против вертолетов. При этом на блокпостах ведутся периодические перестрелки. Под обстрел попали, в том числе журналисты. Вот что они пишут об этом: «Наша съемочная группа отправилась на пост БЗС, который расположен на трассе, ведущей из Славянска в сторону Харькова и Изюма. Когда мы подъехали к блокпосту, ополченцы вели перестрелку с украинскими военными. Ополченцы предупредили нас, чтобы мы не высовывались из машины, так как их зажал снайпер. Силы самообороны пытались отстреливаться ружьями. Также мы заметили у них пулемет. Когда мы решили оттуда уезжать и пересекали на автомобиле трассу, с которой можно попасть на проселочную дорогу, ведущую на Славянск, раздались два одиночных выстрела. Пули просвистели над нашими головами. Нам пришлось очень быстро сдавать задом. Мы немного повредили автомобиль. По снайперу тут же был открыт огонь ополченцами из пулеметов и автоматов Калашникова. Нам удалось выехать на проселочную дорогу, ведущую на Славянск».

В 12.40 возобновились столкновения, в районе Андреевки опять завязался бой, стягивается бронетехника, слышны выстрелы из КПВТ. И в 13-00 и.о. главы МВД Украины выдвинул требования сторонникам федерализации
Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков потребовал от сторонников федерализации “сложить оружие и освободить заложников”. Об этом сообщила пресс-служба министерства – “министр внутренних дел объявил требования Антитеррористического центра: немедленно сдать оружие, немедленно освободить всех заложников, освободить все захваченные административные здания, прекратить беспорядки и погромы. Украинская власть готова амнистировать участников гражданского противостояния и захват административных зданий, которые не совершили тяжких насильственных преступлений”.

Примерно в это же время начался бой около пожарной части на въезде в Славянск. Сюда подъехали несколько БТР и автобус с бойцами “Правого сектора”. Поскольку против БТР у ополченцев оружия не было, они обстреляли их и отступили. Бойцы самообороны не собираются сдавать город.

После 14-00 поступила информация по вчерашнему захвату в плен ополченцев на блокпосту у Красноармейска. Беркутовцы отбили все 11 человек и передали ДНР (о состоянии их ничего пока не известно).

«По нашей информации, наиболее активная фаза этой операции назначена на вечер 2 мая. Сегодня должен произойти вечером перелом в народно-освободительной борьбе. Мы сосредоточили сейчас все силы на Славянск», – сказал лидер ополченцев  Николай Солнцев

Солнцев признал, что ситуация сейчас в Славянске «очень острая». «Ополченцы наши проводят там сейчас бои, также выехало на смену большое количество людей. Очень важно, что сейчас сами жители Славянска встали на самооборону города», – отметил он.

Ранее сегодня сообщалось, что прибывшие на окраину Славянска боевики украинской националистической организации «Правый сектор» направляются в центр города.

Со слов оперативных источников, после 19 часов ожидается массированный штурм украинской хунтой Славянска, Краматорска и близлежащих населенных пунктов с применением тяжелой техники и авиации.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.