В Крыму скандал. Гуманитарная медицинская помощь не нашла адресатов. Медикаменты и оборудование гнили в подвалах симферопольских больниц, пока пациенты и их родственники платили за необходимое немалые суммы. Некоторые препараты – жизненно необходимые и очень дорогие. Цена жизни пациента – всего одна-две ампулы, правда, стоимостью в десятки тысяч рублей. Лекарства тихо лежали в подвалах, пока прямо над ними на верхних этажах больницы люди умирали от недостатка средств и невозможности достать нужный перпарат.

В начале июля самооборона Крыма нашла в тайных комнатах детской республиканской больницы склад поступивших в качестве гуманитарной помощи медицинских препаратов и спецоборудования. Пять комнат, забитых от пола до потолка коробками и пакетами. Лекарства датированы от 1998 года выпуска. Спустя две недели еще один склад был обнаружен в другой республиканской больнице – имени Семашко. Более года 16 тонн гуманитарной помощи не растаможили а, значит, не передали медикам и больным, тем временем срок их годности подошел к концу.

После первой находки «медицинского клада» со своего поста ушел главврач детской больницы Александр Астахов, еще в марте этого года в эфире центральных российских каналов сетующий на то, что Украина выделяла на каждого маленького пациента 20 рублей в день. Заявления по собственному желанию написали и главврачи Университетской клиники – больницы Семашко Андрей Драненко и главный врач онкологического клинического диспансера Федор Киселев. Еще раньше, в июне свой пост покинул министр здравоохранения Крыма Петр Михайличевский. Этот шаг он предпринял после того, как вскрылись по результатам проверки госорганами распределения и эффективного использования гуманитарной помощи, полученной Крымом с марта месяца, выявились вопиющие нарушения: помощь из 20 регионов России, основным получателем которой было министерство здравоохранения Республики, никто не учитывал, и распределялась она кое-как. Поступившие со всей страны грузы оказались разворованы, а на рынках полуострова появились палатки, где торговали тем, что должно быть передано безвозмездно.

Только на начало июня Управление МВД России по Республике Крым возбудило восемь уголовных дел по фактам присвоения гуманитарной помощи, поступившей в Крым

Только на начало июня Управление МВД России по Республике Крым возбудило восемь уголовных дел по фактам присвоения гуманитарной помощи, поступившей в Крым, а по остальным фактам — их очень много — проводятся проверки. Следует также заметить, что всего на полуостров с марта по май привезли 20 тысяч тонн гуманитарки. Россия слала не только грузы, но и живые деньги. Правда, до сих пор загадка: сколько точно и откуда средств пришло, и куда они делись.

В итоге виноватыми, как обычно, оказались «стрелочники». Дела завели на нескольких сотрудников социальной службы по делам семьи, детей и молодежи .

Между тем, всем в Крыму известно, что главным по медицине в Крыму был и главным по гуманитарке остается экс-депутат крымского парламента Сергей Георгиевич Донич. С 1995 года – гланый врач больницы им. Семашко, а с 2002 по 2011 он руководил крымской медициной. Скоропалительное увольнение с министерского поста, поговаривают в Крыму, произошло из-за того, что тогдашнему премьеру Крыма Василию Джарты был поставлен неправильный диагноз: крымские медики лечили главу исполнительной власти Крыма от язвы желудка до тех пор, пока в Германии ему не поставили диагноз «рак». В итоге за столь серьезный проступок Донич снова сел в кресло главврача клинической республиканской больницы им. Семашко, а его зам Петр Михальчевский по образу и подобию Донича управлял больницами и поликлиниками полуострова.

Чуда не произошло: Сергей Донич остается на месте и вице-премьерском, и в комиссии по гуманитарной помощи

Именно Сергей Донич, будучи вице-премьером автономии, возглавил созданное в марте при Совете министров спецкомиссию по распределению гуманитарной помощи. Первой его реакцией на мухлеж с гуманитаркой была наскоро брошенная реплика, что виновность надо доказывать по суду.

«Это не доказано. Когда будут найдены виновные, тогда будем комментировать», – сказал Донич.

Столь смелое заявление экс-министр сделал после того, как его непосредственный начальник, премьер–министр Крыма Сергей Аксенов в гневе потребовал убрать из крымской медицины и сопричастных к ней структур всех запятнавших себя.

“Хочу сказать тем товарищам, у которых рука поднимается на гуманитарные грузы в тот период, когда тяжело республике, – не то, что они работать не будут, все они пойдут под суд, а ответственные чиновники покинут место работы”, – заявил Аксенов.

Но… чуда не произошло. Сергей Донич остается на месте и вице-премьерском, и в комиссии по гуманитарной помощи. Конечно, кому как ни ему знать, как управляться с поступившими грузами: за министерский срок Донича непосредственно в больницу Семашко под прицелом журналистских камер каждый год привозили гуманитарные грузы из Голландии (поступающие по линии фонда «Голландия-Крым») и по линии американского партнерства Госдепартамента США. Куда девалось все то, что в многотонных фурах задаром отдавали голландцы и американцы – неизвестно. Но в прошлом году разразился скандал: в крымском противотуберкулезном диспансере на складе обнаружили неоприходованную гуманитарную помощь. Также гуманитарка всплывала сданной в аренду частным медицинским фирмам. Чиновники тогда оправдывались – бюджетирование настолько скудное, что для покупки лампочек и краски на ремонт приходится зарабатывать вот таким образом.

Но скандалы и пересуды не трогают Сергея Георгиевича, он чувствует себя более чем уверенно и живет согласно поговорке «кто старое помянет, тому глаз вон». Ничтоже сумняшеся, Донич в эти выходные приглашал журналистов на раздачу благотворительной помощи для детей-беженцев с Юго-Востока, купленной за счет «Фонда поддержки беженцев в Крыму». Примечательно, что этот Фонд в свое время за подписью Сергея Аксенова разослал в разные регионы России письма с просьбой перечислить кто сколько может на детей и женщин Донецкой и Луганской области, массово ищущих спасения от войны в Крыму. По словам помощника Донича Ингмара Левчика, фонд был создан по инициативе чиновников, отвечающих за прием и расселение беженцев (то есть самого Донича), так как «в бюджете не предусмотрены затраты на граждан другого государства».

Кроме того, Сергей Донич стал лидером Крымского регионального отделения партии «Патриоты России» и активно собирается на выборы в Госсовет Крыма первым в партийном списке.

Но прежде чем выбирать ту или иную партию, рекомендуем избирателям вспомнить и вторую часть вышеупомянутой поговорки – «кто старое забудет – тому оба».

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Пять на два не делится

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Праздник союзника России

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.