Кадр из фильма «Жмурки» (2005). Слогон фильма – «для тех, кто выжил в 90-е». Наши герои выжили, но сейчас их ожидает пожизненное заключение. Фото: mnenie-about.ru

Третьего дня в Симферополе были арестованы видные спортивные чиновники: первый вице-президент Федерации спортивной борьбы Крыма Николай Кожухарь и вице-президент Федерации бокса Крыма – Александр Данильченко. По данным следствия, оба задержанных являются лидерами легендарной местной ОПГ «Башмаки», прославившейся ещё в лихие девяностые. Арестованным светит пожизненное заключение в тюрьме.

Симферополь. Поздний вечер. У высокого забора, скрывающего роскошный особняк, стоят вооружённые люди в масках. Один точный удар по замку и массивная калитка пропускает бойцов подразделения специального назначения в просторный тёмный двор, в котором гулким эхом разлетается возмущённый лай хозяйского пса в вольере. Несколько мощных ударов по цилиндру замка и путь в дом свободен. «Не двигаться! Лежать! Руки за голову!»…

Дело сделано. Закованный в браслеты господин Кожухарь, жуёт свою жвачку, тяжело вздыхает и раздражённо наблюдает за тем, как сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в его берлоге, изымая пухлые пачки отечественной и иностранной валюты, кредитные карты, документы и гаджеты.

А в это же время аналогичная история происходит в шикарном коттедже господина Данильченко.

В Следственном комитете заявили, что уголовные дела, по которым арестованы Кожухарь и Данильченко, расследовались ещё при Украине, но тогда за решёткой оказались только рядовые члены банды, а её главари увернулись от правосудия

Наши источники в органах рассказали, что мероприятие прошло без эксцессов: спокойно отработали и разошлись по домам, никаких ресторанов не было. Задержанные вели себя благоразумно и сопротивления не оказывали. В Следственном комитете заявили, что уголовные дела, по которым арестованы Кожухарь и Данильченко, расследовались ещё при Украине, но тогда почему-то за решёткой оказались только рядовые члены банды, а её главари ловко увернулись от правосудия.

Для крымской публики резкое и неожиданное изменение официального статуса этих респектабельных господ не стало откровением. Сыновья криминальной эпохи, оперившиеся птенцы «Бандитского Крыма» Данила и Коля Молдаван давно стали звёздами полуострова. С незапамятных времён об их «подвигах» сплетничали все дворовые бабки, слагала легенды малолетняя шантрапа, множили слухи рядовые обыватели, а местная и украинская пресса вела хронику их бурной жизни. Ведь они были солдатами, а потом генералами одной из самых мощных преступных группировок Крыма. Они были «Башмаками», прозванными в честь убитого в 1994 году харизматического вожака бандформирования Виктора Башмакова.

Что интересно, перед тем, как новость о громком аресте в Крыму разлетелась по всем федеральным СМИ, в Википедии из куцей заметки про крымское ОПГ выросла большая статья со многими интересными фактами из жизни Кожухаря и Данильченко, хотя ещё неделю назад подобную информацию просто невозможно было представить.

«Преступники использовали большое количество огнестрельного и холодного оружия и взрывных устройств»

 Лидеры банды «Башмаки» подозреваются в причастности, как минимум, к восьми убийствам, совершённым с особой жестокостью в период с 1991 по 1999 год. Однако в следственных органах полагают, что их может быть намного больше. К пострадавшим применялись пытки и истязания. Преступники использовали большое количество огнестрельного и холодного оружия и взрывных устройств,  заявила после задержания старший помощник руководителя регионального управления СК Евгения Беликова.

Принято считать, что среди самых резонансных преступлений крымских мафиози числятся: организация убийства семьи мятежного криминального авторитета Олега Дзюбы (застрелены дочь, сын от первого брака, жена, а сам Дзюба взорван в собственном авто), президента сакского футбольного клуба «Динамо» Мамеда Исаева (избили и переехали автомобилем), а также «криминальных депутатов» Симферопольского горсовета Сергея Мишака и Александра Вишнякова (застрелены). Однако правоохранители на данный момент эту информацию вообще не обсуждают. 

Следователям понадобилось более полутора лет, чтобы восстановить доказательную базу преступной деятельности бандитов

Следователям понадобилось более полутора лет, чтобы распутать пыльные дела давно минувших дней и восстановить доказательную базу преступной деятельности бандитов, которые «всеми средствами старались оказаться вне поля зрения российских правоохранительных органов к совершённым преступлениям». Ради этого дела было проанализировано более сотни томов уголовных дел, проведены десятки судебных экспертиз, допрошено полсотни граждан…

Также в нынешнем году исполнилось ровно десять лет с тех пор, как Молдаван и Данила находятся в международном розыске, но это почему-то нисколько не помешало им решать в российском Крыму свои многочисленные бизнес интересы и по-прежнему занимать руководящие должности в крымском спорте – в украинской реальности эти господа возглавляли свои федерации.

Занимательный факт: Кожухарь является своего рода замом главы Республики Сергея Аксёнова, который занимает сейчас пост президента Федерации спортивной борьбы Крыма. А формальным замом Данильченко в Федерации бокса является Сергей Воронков, он же Воронок – предполагаемый лидер самой богатой и успешной в девяностые годы крымской ОПГ «Сэйлем», с которой «Башмаки» вели масштабную и кровопролитную войну. По общему признанию, в тот период именно Воронков являлся «теневым хозяином» полуострова, но утратил былое могущество после почти десятилетнего отсутствия в местах не столь отдалённых.

Генпрокурор Крыма Наталья Поклонская пообещала сделать всё, чтобы «Башмаки» получили пожизненный срок

Тем временем, генпрокурор Крыма Наталья Поклонская пообещала сделать всё, чтобы «Башмаки» получили пожизненный срок: «Мы сделаем всё возможное, чтобы они ответили по закону. Думаю, суд назначит лидерам банды заслуженное наказание  пожизненное лишение свободы».

Наши источники также сообщают, что именно Наталья Владимировна является сердцем и душой развернувшейся анти-башмаковской кампании. Как известно, в 2011 году нынешний прокурор Крыма, будучи государственным обвинителем на громком процессе ещё одного лидера ОПГ «Башмаки»  экс-депутата Верховного Совета Крыма и экс-гендиректора ФК «Таврия» Рувима Аронова, пережила ряд нападений и в результате одного из них получила травму лица.

Однако личные счёты однозначно не служат главным мотивом действий генпрокурора. Среди версий возвращения к этому делу фигурируют и политика, и бизнес. Но мы не будем заниматься конспирологией, а внимательно понаблюдаем за дальнейшим развитием событий.

                                   

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.