На сегодняшний день Киев перешел ко второй стадии антитеррористической операции. К Славянску вновь выдвинулось несколько БТР-ов с пехотой, которые решают задачу блокады города и недопущение в город помощи из Красного Лимана и Луганска.

Вчера, 24.04.2014, украинские власти начали активную фазу проведения карательной операции на Юго-Востоке Украины. С 9 часов утра силы Национальной Гвардии Украины, спецназа «Альфа», с участием представителей радикального движения «Правый Сектор» и армейской бронетехники провели атаку на блокпосты на подступах к Славянску. В результате вооруженных столкновений погибло 15 человек, еще около 20 с тяжелыми ранениями, более 50 человек получили легкие ранения. Основные бои развернулись на подступах к Славянску, со стороны города Изюм, где дислоцируются основные силы хунты. Больше всего пострадали блокпосты «БЗС» и «Комбикорм».

Фото: <a href="http://colonelcassad.livejournal.com/1557329.html">colonelcassad.livejournal.com</a>

Накануне под Славянском и Краматорском отмечалась повышенная концентрация неизвестных сил специального назначения. Корреспондент российского телеканала впервые подтвердил присутствие на аэродроме под Краматорском американских наемников, разговаривающих только на английском языке.

Так как операция проводилась небольшими силами, и в ней приняли участие 6 БТР и около 60 чел. пехоты на посту БЗС, на комбикормовом посту – 10 БТР и, соответственно, в каждом в среднем по 10 человек, плюс 4 вертолета Ми-24 и Ми-8. Этими силами Славянск взять не удалось, и украинские войска были вынуждены отступить перед угрозой ввода российских войск.

Информация о прекращении карательной операции не нашла своего официального подтверждения.

Александр Турчинов в своем заявлении потребовал российские войска не вмешиваться в ситуацию на Юго-Востоке Украины и отвести войска от границ:

“Террористы перешли границу. Они берут в заложники и убивают патриотов Украины. Мы возобновили антитеррористическую операцию, которая призвана защитить мирное население. Мы просим прекратить российские власти вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Мы не будем отступать, мы будем сражаться дальше”, – сказал Турчинов.

“Россия перешла от публичных угроз к демонстративной концентрации войск на восточной границе. Российская Федерация координирует и открыто поддерживает убийц-террористов, которые действуют с оружием в руках на востоке нашей страны. Не имея никаких оснований, руководство России позволяет себе наглым образом вмешиваться во внутренние дела Украины. Россия на государственном уровне поддерживает терроризм в нашей стране именно в то время, когда российские граждане постоянно страдают от террористических атак на своей территории. Войны, теракты, региональный сепаратизм – это известные российские проблемы, которые теперь искусственно пытаются перенести в Украину”, – констатировал Турчинов.

Владимир Путин назвал действия Киева “преступлением против народа”, а саму киевскую власть – “хунтой”: “Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьёзное преступление против своего народа. Я напомню, что даже легитимный Президент Украины Виктор Фёдорович Янукович не решился применять армию в конфликте в Киеве, не пошёл на это, будучи избранным, имея общенациональный мандат на управление страной и будучи верховным главнокомандующим. Если сегодняшние власти в Киеве это сделали, то это, конечно, уже хунта, клика какая-то просто. Во-первых, у них нет этого общенационального мандата. Они в лучшем случае только какие-то элементы легитимности имеют, и то только в рамках парламента. Вся остальная легитимная власть по тем или иным причинам легитимной не является”, – заявил президент на Медиафоруме в Петербурге.

И если эти люди перешли к так называемой острой фазе – это не какая-то острая фаза, это просто карательная операция, и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается и наших межгосударственных отношений”, – констатировал президент. Он также добавил, что “мы посмотрим, как будут развиваться события и будем делать выводы, исходя из реалий, складывающихся на месте”.

Сергей Шойгу в ответ на операцию украинских властей заявил, что Россия начинает масштабные военные учения на российско-украинской границе: «Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации»,— сказал министр обороны.

Фото: <a href="http://vm.ru/photo/vecherka/2014/01/doc6do7w0tl0okvnpe631l_800_480.jpg">vm.ru</a>

Шойгу также уточнил, что в приграничных районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов: «Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению. <…> Кроме того, авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы».

Фото: <a href="http://colonelcassad.livejournal.com/1557329.html">colonelcassad.livejournal.com</a>

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в тот же вечер в эфире программы “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” рассказал, что он связался с американской коллегой во время событий в Славянске: “Я позвонил своей американской коллеге Саманте Пауэр, имел с ней довольно продолжительную беседу. Но, к сожалению, обнадеживающих элементов в американских подходах, каких-то новых элементов я в этом разговоре не услышал”.

Вчера большое количество очевидцев сообщали о передвижении украинской военной техники в 10 км от Славянска.

В целом хунта всерьез собиралась провести зачистку в рамках ранее озвученного плана. Атаковали смешанные части, которые проводили разведку боем, пытаясь растащить оборону Славянска. Силам хунты был дан надлежащий отпор, потери были примерно равными, при этом хунта была вынуждена оставить захваченные блокпосты. После этого появилась информация о выдвижении к Славянску колонн танков и БТР-ов в сопровождении вертолетов. По всей видимости, они должны были в сопровождении спецназа зайти в город.

После появления информации о выдвижении к границе российских механизированных войск, хунта запаниковала, и срочно отвели бронетехнику обратно к Изюму, а силы спецназа и фашистские отряды начали просачивание в Славянск небольшими группами по 10-15 человек. Основные силы ополченцев с противотанковыми средствами сосредоточены в центре города.

 

 


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.