«Украду тебя, украду-у-у ночью-ю-ю…  Увезу тебя, увезу-у-у в Сочи-и-и», – в голове уже несколько часов крутилась песенка, адресованная симпатичной соседке по сиденью. Еще поворот, и автобус, выскочив из объятий горного серпантина, вкатил за указатель с надписью «Сочи».

Такого мощного десанта крымчан – профессионалов турбизнеса ни один регион России, да и мира, до сих пор не видел

Проехав город по широкой объездной дороге, минуя несколько туннелей, мы завернули в новый сочинский пригород – Олимпийскую деревню. Здесь проходили главные события зимней Олимпиады, здесь российский капитал осушил болота и свернул горы, здесь нам предстояло прожить несколько дней, чтобы познакомиться с сочинскими достижениями. Группа крымских туроператоров, отельеров, экскурсоводов в составе почти 150 человек была приглашена на первый Международный туристический форум. Такого мощного десанта крымчан – профессионалов турбизнеса ни один регион России, да и мира, до сих пор не видел.

ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ ОЛИМПИАДЫ

Задачи организаторов были ясны – показать нам, гостям-соседям, возможности и  инфраструктуру горнолыжного и пляжно-делового сочинского курорта с целью привлечения туристов «к ним». Мы же приехали с явной целью разведать, «как у них», и пригласить сочинского туриста к нам, в Крым.

Олимпийское Сочи – это своеобразный памятник русскому человеку, у которого есть неограниченные денежные средства и желание утереть нос иноземцам. По моему мнению, примерно так строилась инфраструктура олимпийских деревень

К Олимпиаде в Сочи буквально на пустом месте были выстроены два спортивно-туристических кластера – приморский под названием «Олимпийский парк» и горный с общим именем «Красная поляна». Эти новые российские курорты поразили своим размахом. Все олимпийское Сочи – это своеобразный памятник русскому человеку, у которого есть неограниченные денежные средства и желание утереть нос иноземцам. По моему мнению, примерно так строилась инфраструктура олимпийских деревень. Мол, смотрите, трепещите, удивляйтесь, иностранные гости!

Для постройки Олимпийской деревни была выбрана Имеретинская низменность – затопленные равнины в устье рек Мзымта и Псоу между Адлером и границей с Абхазией. В 2011 году население существовавшего здесь поселка Нижне-Имеретинская бухта было переселено, их дома снесены, а земельные участки изъяты под олимпийские нужды. Взамен всем построили однотипные двухэтажные шикарные коттеджи в новом поселке Некрасовский.

За годы стройки на территории Имеретинской низменности возведены главные спортивные сооружения прибрежного кластера XXII Зимней Олимпиады в Сочи, Олимпийский парк, тематический парк развлечений «Сочи парк», большое количество гостиниц. Также в устье Мзымты был построен порт Сочи Имеретинский.

На фото автор текста – Иван Коваленко

Вся эта территория напоминает нынче земли египетской Хургады. Так же, как и в африканской пустыне, здесь натыканы пальмы, возведены из стекла и бетона огромные отели и невероятные сооружения, так же чисто и светло. Уж электричества ночью здесь не жалеют, благо к Олимпиаде в этом районе была построена отдельная ТЭС. Ночью комфортно и не страшно. Взяв напрокат велосипеды (150 рублей в час), мы беззаботно катались несколько часов по ночной Олимпийской деревне. Благо, велодорожки здесь везде и очень хорошего качества. Надеемся, что и в Крыму этот обязательный туристический момент будет учтен.  

Каждую ночь в центре поселка творит чудеса игровое шоу цветомузыкального фонтана – одного из самых высоких в России. Под классическую музыку вскипают струи воды, поднимая к звездному небу взоры туристов, ошалевших от величия постолимпийского Сочи.

А в 40 километрах, в окрестностях поселков Красная поляна, Эстосадок и Роза хутор в рекордные сроки был выстроен горный олимпийский кластер – комплекс под единым брендом «Красная поляна». После Олимпийских игр этот курорт считается одним из самых крупных в мире  горнолыжных комплексов.

Грандиозные масштабы переработки скальных массивов усердием русского человека поражают и вдохновляют на еще большие успехи. Горная дорога – не хуже, чем автобан – проходит через систему из шести туннелей, пробуренных в скалах.

Из Сочи до горного кластера ведет и железная дорога – между Адлером и Красной поляной курсирует электропоезд «Ласточка», для которого также были прорублены свои туннели и с нуля проложено суперсовременное железнодорожное полотно.

Фото: Иван Коваленко

Канатная дорога возле курорта «Роза хутор» поднимает туристов на высоту 1535 метров, откуда открывается панорама гор Большого Кавказа.  Вообще «Роза хутор» – это 77 километров трасс любого уровня сложности с перепадом высот в 1535 метров, которые связаны 5 гондольными и 13 кресельными подъемниками. Каждая гондола вмещает до 8 человек, а кресельные канатные дороги оснащены четырех- и шестиместными креслами. Здесь каждая очередь канатной дороги имеет свое индивидуальное название: Олимпия, Заповедный лес, Кавказский экспресс, Волчья скала, Крокус, Стрела и др.  Горнолыжные трассы обеспечены самой большой в Европе системой искусственного оснежения, что позволяет начать катание с конца ноября и продлить до начала мая. В общем, это настоящий суперсовременный курорт для горнолыжного отдыха и спорта.

Сам же поселок очень напоминает по виду курорт Карловы вары в Чехии – та же речка, текущая через поселок, та же стильная европейская архитектура отелей, те же европейские цены.

СОЧИ – ФАБРИКА АДРЕНАЛИНА

Есть в Сочи фишечки и для туристов, желающих пощекотать свои нервы. У моря в Олимпийском парке выстроен уникальный проект для семейного отдыха – Сочи Парк «Заколдованный лес». Такая себе проекция «Алисы в стране чудес» на мотив русских сказок. Атмосфера русского Зазеркалья передана здесь очень явно. Но самое интересное в парке развлечений – гигантские аттракционы. Перо «Жар-птицы» – самый высокий в России аттракцион свободного падения – 65 метров! Или «Квантовый скачок» – самая высокая (58 метров) и быстрая (105 километров в час) в России экстремальная горка. Я решился прокатиться на таком чуде – было очень страшно и совершенно необычно. В следующий свой приезд в Сочи – пойду туда еще раз обязательно! 

Фото: Иван Коваленко

Но если «Заколдованный лес» – страна легкого экстрима для детей и родителей, то по дороге к Красной поляне летом 2014 года открылась настоящая фабрика адреналина. Просто взрывает мозг «Скайпарк Сочи» – первый в России парк приключений на высоте. Причем основан он  непосредственно австралийцем Эй Джей Хаккеттом – мировым основателем развлечения под названием «бандж-джампинг». Бандж-джампинг знают все – это когда тебя привязывают за ноги к канату и скидывают с обрыва. В Сочи на высоте 218 метров над ущельем реки Мзымта австралиец проложил самый длинный в мире пешеходный подвесной мост (его длина 520 метров, а весит мост 170 тонн!) и приспособил к нему бандж-джампинг. То есть тебя привязывают за ноги, и ты прыгаешь с высоты 207 метров. Всего-то лишь… Здесь же изобретатель открыл и самые  высокие в мире качели. Участник аттракциона садится в кресло, и механизм отпускает человека в свободный полет. По радиусу 170 метров посетитель аттракциона летит на другую сторону ущелья на 700 метров! Кстати, один такой прыжок стоит 9000 рублей.  

Фото: Иван Коваленко

Нам, участникам форума, была предложена возможность прыгнуть с качелей и с моста.  Для этого организаторы устроили жеребьевку и 10 счастливчиков – камикадзе были выбраны случайным способом. Нужно признаться, что и я совершенно случайно выиграл прыжок на гигантских качелях! Страшно было очень! И я с удовольствием уговорил прыгнуть со 170-метровой высоты в пропасть… свою подружку! J Конечно, она сначала не могла мне простить такой шутки, но после прыжка была счастлива от переполнявшего ее адреналина и радости за собственную смелость. Так что: будете в Сочи – прыгайте!

ЯЛТА И СОЧИ – БРАТЬЯ НАВЕК?

Много вопросов возникает касательно конкуренции двух главных российских черноморских курортов – Крыма и Краснодарского края.

Во время недавней прямой линии Владимир Путин заявил: «В Крыму и Сочи будут разные категории отдыхающих. В Крыму инфраструктура рассчитана на людей с небольшими доходами, они не смогут себе позволить шикарные гостиницы Сочи»

Во время недавней прямой линии Владимир Путин заявил: «В Крыму и Сочи будут разные категории отдыхающих. В Крыму инфраструктура рассчитана на людей с небольшими доходами, они не смогут себе позволить шикарные гостиницы Сочи». 

В то же время местный таксист, узнав, что я из Крыма, достаточно резко отозвался: «У нас тут сезона четыре года не было из-за олимпийской стройки, а теперь еще и вас присоединили – теперь все к вам поедут, а мы снова без туристов останемся». На мои уверения, что российского туриста «хватит и вам, и нам», таксист только хмыкнул и содрал приличную сумму за поездку…  

Постолимпийский Сочи, конечно же, стоит впереди Крыма по уровню инфраструктуры, рассчитанной на клиента с деньгами. Здесь и цены в отелях, и рестораны, да и сами продукты – подороже крымских. Но это касается отелей олимпийского кластера – Олимпийского парка и Красной поляны. В Сочи и его пригородах достаточное количество мини-отелей и частного сектора, стоимость в которых на уровне крымских.

Чем богат наш полуостров – так это набором достопримечательностей, которых в Сочи нет. Экскурсий, которые предлагают туристу в Крыму, в несколько раз больше, чем у соседей

А вот чем богат наш полуостров – так это набором достопримечательностей, которых в Сочи нет. Экскурсий, которые предлагают туристу в Крыму, в несколько раз больше, чем у соседей. Турист все чаще едет интеллектуальный и пытливый, ему не так уж и важно, где он живет. Важнее – что он увидит и испытает на отдыхе. В Крыму турист познает намного больше и разнообразнее и историю, и природу, и культуру. С этим не поспоришь.

Фото: Иван Коваленко

Зато в Сочи богаче сопутствующая инфраструктура. В Крыму необходимы аналоги сочинского парка аттракционов «Заколдованный лес» или Экстрим-парка, больше крытых бассейнов, аквапарков, велодорожек, интересных современных «активностей».

У курортных Крыма и Сочи есть множество принципиальных различий, но и есть много общего. Об этом неоднократно говорили и крымчане, и сочинцы в кулуарах прошедшего туристического форума. Спорили, удивлялись, радовались, обижались. Но в финале всех разговоров всплывала одна и та же мысль: «Как хорошо, что мы теперь вместе, что мы едины. И вместе мы сможем сделать очень многое. И все у нас впереди будет очень хорошо. И у Сочи, и у Крыма!» 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Закон накрыл поляну

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.