Долина под Белогорском, рядом с водозабором Карасу-Баши

Поиски оставшихся столбов в Крыму увенчались успехом в Симферополе: два столба в непосредственной близости друг от друга сохранились на бывшем Феодосийском шоссе – ныне проспекте Победы. То, что они не были уничтожены или сданы на металлолом, произошло благодаря тому, что и сегодня они выполняют роль опор для подвода электричества к домам.

СОХРАНИТЬ  АРТЕФАКТЫ

Сохранившиеся чудом телеграфные столбы необходимо взять под охрану государства, иначе их постигнет участь тысяч спиленных и сданных на металлолом конструкций. Заявление в комитет по охране культурного наследия республики Крым на эту тему уже поступило, оно касается тех столбов телеграфа, которые сохранились в Симферополе, рассказывает «Зеркалу Крыма» сотрудник комитета Александр Хливнюк.

Речь пока идёт о трёх-четырёх телеграфных столбах, мы готовим заявления на выявленные объекты, имеющие все признаки объектов культурного наследия. Это два столба, которые сохранились на проспекте Победы, на выезде из Симферополя в направлении Белогорска, Феодосии. Плюс столб, который сохранился в Детском парке Симферополя. И совсем недавно нами также обнаружен сохранившиеся столбы в районе села Укромное (на севере от Симферополя), – сообщил Хливнюк.

ДЕТСКИЙ ПАРК

Из полученной информации в комитете и в свободных источниках было понятно, что ещё один сименсовский столб находится в самом центре крымской столицы – Детском парке. Искать его долго не пришлось: столб, о котором нам рассказали в комитете, нашёлся непосредственно у аттракционов, между Аллеей пионерам-героям и дубом-великаном.

К сожалению, его состояние также далеко от совершенства: телеграфная опора закрашена краской и установлена на бетонном основании. Однако то, что это именно сименсовский столб, подтвердила надпись, угадываемая сквозь слои краски.

Но и это ещё не всё: второй аналогичный столб был обнаружен на территории зооуголка в том же самом Детском парке, примерно в 150-200 метрах от первого. Он также установлен на бетонное основание и сквозь краску видна надпись «Siemens Bros».

Интересно, что оба столба имеют одинаковое, закруглённое окончание, которое отличается от телеграфных траверс. Вероятно, телеграфные столбы были перенесены в парк для обустройства электрического освещения. Но сами они, в этом нет никаких сомнений, изначально были частью телеграфа. Именно их сохранностью озабочен комитет, внося в базу данных объектов культурного наследия республики.

ТРИ НАХОДКИ ПОД БЕЛОГОРСКОМ

Заметки и сообщения на форумах на тему телеграфа привели нас к публикациям на эту тему в печати 2000-х годов. О телеграфе в газете «Крымская правда» писал журналист Сергей Ткаченко. К примеру, он выяснил, что в сёлах Карасевка, Пролом и Сенное (Белогорский район) опоры бывшего телеграфа пали жертвой металлоискателей или любителей раритетов в лихие 90-ые. Он же выяснил, что несколько столбов на момент публикации сохранились в Ленском районе Крыма в селе Луговое.

Однако на форумах крымчане написали, что уже к 2010 году сименсовские столбы в Луговом также исчезли…

Удачей можно считать тот факт, что три опоры были в своё время выкопаны и перенесены работниками водоканала на территорию Белогорского водозабора. Об этом пишет в статье Ткаченко.

«Столбы от этой линии (они были отлиты из ковкого чугуна) можно увидеть на горе Баши, вблизи источника Карасу-Баши. После демонтажа линии Индийского телеграфа (шестидесятые годы) часть столбов была использована для устройства телефонной связи между водонасосной станцией и городом. На сохранившихся столбах видны слова: „Лондон, Сименс“, напоминающие нам, что эту линию строила немецкая фирма Вернера Сименса».

Территория водозабора охраняема, однако мы получили разрешение «Воды Крыма» для поисков артефактов. В районе села Карасевка под Белогорском мы действительно нашли все три столба – два недалеко от дороги, а один – у самой реки – источника Карасу-Баши. Состояние первых двух не самое презентабельное, а третий сохранился лучше, хотя и существенно покосился.

На нём явственно видна надпись, причём не сокращённая, а полностью «SIEMENS BROTHERS №8»

На этом поиски столбов в Белогорском районе были завершены, а отличная погода – одно из первых крымских февральских окон – дала прекрасную возможность насладиться видами долины и питьевого источника Белогорска.

Карасу-Баши – водозабор Белогорска, чистейшая вода выходит на поверхность прямо из скал. В дни, когда идёт паводок, она выливается шумными потоками из нескольких пещер, расположенных рядом. Это один из самых чистых источников питьевой воды в Крыму, ещё один – Аянский снабжает водой Симферополь, он также выходит на поверхность из скал.

ИТОГИ

Итогом поисков раритетных столбов можно всё-таки считать сдвинувшееся с мёртвой точки дело: сохранившиеся в Крыму единицы столбов Индо-Европейского телеграфа необходимо не потерять навсегда. Документы на симферопольские столбы на проспекте Победы, на столбы в Детском парке и селе Укромном уже поступили в комитет республики по охране культурного наследия, подтвердил «Зеркалу Крыма» замглавы комитета Вячеслав Зарубин. Однако проверка документов ещё займет немало времени, отметил он. Тем не менее, после того как это произойдёт – уничтожение, перенос и повреждение опор – отныне будет караться законом.

Хорошо бы, чтобы об этом знали вандалы и металлосборщики. В уникальном историческом артефакте подавляющее большинство и не разглядит никакой ценности, кроме стали и чугуна. Старший научный сотрудник Центрального музея “Таврида” Владимир Гуркович, посвятивший немало времени поискам информации о телеграфе, высказал очень хорошую идею.

– Мне кажется, что оставлять столбы там, где они находятся сейчас нельзя. Ведь даже грузовик, сдавая назад, может уничтожить раритет. Было бы разумно не просто поставить их на учёт, а аккуратно демонтировать, реставрировать и перенести либо в Музей Тавриды, либо установить к примеру у музея города Симферополя на улице Пушкина.  Разместить рядом полезную информацию о нём, – считает Владимир Гуркович.

Это предложение очень верное. Тем более, что на участке улицы Пушкина в Симферополе у музея города ещё сохранились три клёпанные трамвайные опоры, которым в 2014 году исполнилось 100 лет. Многие крымчане смогут узнать о такой занимательной истории, как совершалась передача данных на расстоянии в 11 тысяч километров ещё в 18 веке, к которой Крым имел самое непосредственное отношение.

Дмитрий Федосимов, Симферополь

Фото автора

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.