«Лучше гор могут быть только горы…» – всегда недоумевал, почему никто не договаривает  эту знаменитую фразу Высоцкого до конца?  Ну как могут быть горы лучше самих себя?

«Лучше гор могут быть только горы,

На которых ещё не бывал!».

Смысл как раз в том, что тянет именно туда, куда ты ещё не поднимался! Какие бы вершины нам не покорились прежде, всегда хочется покорить новую!  Именно в этом весь смысл!

Согласитесь, приятно постоять на горной вершине, глядя на окружающие просторы, слиться с природой, почувствовать себя первопроходцем. Пусть ненадолго – на одно короткое мгновенье, пока следом за тобой не поднялся другой романтик.

Тот, кто хотя бы раз испытал этот сладкий миг, запомнит его на всю жизнь!

Помню, когда я поднялся на свою первую вершину, меня посетило неизвестное до тех пор чувство. Я стоял, смотрел вниз на маленькие домики, дороги, машины и думал: «Там, внизу, идет своей чередой жизнь, совершаются сделки, заключаются браки, ездят машины, работают станки и телевизоры, кто-то совершает покупки в магазине, кто-то ругается,  кто-то спит…  Но как это всё далеко, как мелко и ничтожно по сравнению с величием природы, с могуществом лесов, полей, рек и гор! Человек не царь природы и никогда им не был! Природа лишь позволяет ему жить на своих просторах и пользоваться своими ресурсами».

По-настоящему понимаешь всё это только в таких местах – на бескрайних просторах степи, в густых дремучих лесах, на вершинах гор.

Крымские горы – не исключение. Все, кто хоть раз побывал на полуострове, конечно, слышали такие названия, как Аю-Даг, Ай-Петри, Чатырдаг,  Демерджи. Они не такие высокие и знаменитые, как Эверест или даже Эльбрус, но это компенсируется потрясающим разнообразием и великолепными пейзажами! Немаловажно и то, что на любую крымскую гору можно подняться и спуститься в течение одного дня, да еще и в море успеть искупаться!

Одна из самых известных гор юго-востока Крыма – гора Сокол, или Куш-Кая, что значит «Птичья скала» – расскажу сегодня о ней. До Эвереста Соколу, конечно, далеко, но и преимуществ – хоть отбавляй! 

Во-первых, ехать  до Сокола из столицы Крыма – всего около двух часов.

Во-вторых, с горы открываются потрясающие по разнообразию виды – на горы и  море, город Судак и поселок Новый Свет, знаменитую Судакскую крепость и мыс Меганом!

В-третьих, гора Сокол доступна в любое время года и любую погоду!

И, наконец, на Сокол проложено несколько разных по сложности маршрутов, что делает его интересным как для обычных туристов, так и для опытных экстремалов.

Высота горы Сокол – около 500 метров над уровнем моря. Это не просто гора, а настоящий коралловый риф, причём самый большой в Крыму и очень древний. Возраст его, по мнению ученых, более 100 миллионов лет! Образовался он ещё во времена древнего океана Тетис из отмирающих кораллов, губок и створок моллюсков, отпечатки которых можно увидеть здесь и сегодня.

Во время сильных ливней с западной стороны Сокола устремляются мощные водопады. Это редкое и незабываемое зрелище!

В июне 2014 года я отметил пятое по счету восхождение на эту гору. Причем, три раза из пяти я шел разными маршрутами.

 Первый раз совершил восхождение со стороны поселка Новый Свет, обойдя Сокол с запада и поднявшись по тропе на северном склоне. Тропа оказалась довольно крутая, местами сыпучая. Впрочем, Сокол сам по себе крут и на него нет пологих и легких подъемов. При этом они не очень затяжные. С какой бы стороны вы не поднимались, протяженность маршрута составит около двух километров или чуть более. В любом случае, это того стоит, поверьте!

Другой маршрут начинается с западной стороны горы и проходит по краю её южной отвесной стороны. 

И, наконец, третий – самый необычный подъем, который мне довелось совершить на  Сокол – альпинистское восхождение по юго-западному склону!

Категория – «двойка», не так уж и сложно, но для первого раза это всё равно был фонтан эмоций и впечатлений!

Следует заметить, что гора Сокол очень популярна у альпинистов. С ранней весны и до поздней осени сюда устремляются спортсмены со всей страны и даже из-за границы. Сокол – настоящий скалодром, где проложены более 20 маршрутов разных категорий сложности, пригодных как для новичков, так и для настоящих профи.

Только не подумайте, что я поднимался один! Конечно, это была команда, и рядом шли опытные инструкторы. У нас было отличное профессиональное оборудование – «системы», веревки, каски, крючья и карабины – всё, как положено, но главное, мы были в одной связке, и я чувствовал себя полноправным звеном одной крепкой и надежной цепи! Это было очень приятное и волнительное ощущение!

Сам подъем был не таким уж и трудным, хотя были и такие моменты, когда думал: «Всё, дальше пути нет – абсолютно гладкий кусок стены, ни ямки, ни трещинки, ни выступа – ну не за что зацепиться! Сейчас сорвусь и повисну на веревке к своему позору…». Но в последний момент всё-таки удавалось за что-то ухватиться, буквально кончиками пальцев, прилипнув к скале всем телом, словно одной большой присоской, и, судорожно дергая ногами в поисках хоть какой-то точки опоры, из последних усилий выползти на очередную скальную полку! А там – отдышался пару секунд – и снова в путь! 

По дороге попадаются большие и маленькие ракушки, вмурованные в скалу миллионы лет назад; причудливой формы можжевельник, умудряющийся расти даже на отвесных стенах; одинокие туристы, идущие с пляжа… Стоп! Какие туристы? С какого пляжа? Мы же на скале, на маршруте второй категории! Это не супер-экстрим, но довольно опасно без специального снаряжения и навыков, а он – в пляжных трусах, майке и, о, Боже, – в резиновых шлепках!

– Ребята, вы не подскажите, как отсюда легче спуститься?

Смотрим на него недоуменными глазами…

–  Мужик, а как ты вообще сюда залез? Да ещё в такой обуви!

– Да я уже не помню, надоело лежать на пляже, решил посмотреть, что там наверху – вот и пошел.  А теперь понял, что не могу ни вперед, ни назад…

Вот такие бывают встречи в горах! Хорошо ещё, что случилось это не так далеко от начала подъема, до самых сложных участков.  И удачно, что мы его встретили!

В конце концов, всё закончилось благополучно, помогли мы ему спуститься, но сколько таких беспечных «отцов Федоров» довелось за долгие годы работы снимать со скал сотрудникам спасательной службы! И это – в лучшем случае. А в худшем… Нельзя забывать – крымские горы ошибок не прощают! Как, впрочем, и любые другие горы.

И снова вверх! Опять веревки, карабины, крючья; карнизы и полки; отвесные стены и трещины; кусты можжевельника и скрюченные сосенки; страховка и рука друга.

Но вот, наконец, вертикальная часть маршрута пройдена, и мы вылезаем на относительно ровную поверхность. Это ещё не вершина, до неё осталось каких-то 50 метров, и дойти можно пешком, без веревок.

Вокруг открываются потрясающие виды!

Именно в таком месте по-настоящему понимаешь смысл слов из песни Высоцкого:

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес…».

Судак – весь как на ладони! Крепость отсюда совсем маленькая, словно игрушечная! Дальше, на востоке, прикрывает Судакскую бухту мыс Алчак, за ним виднеется в дымке громада Меганома. Левее – обрывы горы Святого Георгия, ещё левее – зубцы хребта Таракташ. На севере просматривается лысая макушка горы Перчем. Зеленеют  склоны Сыхт-Лар и Сандык-Кая на западе.

Здесь как нельзя лучше подходят слова известного геолога, академика Александра Полканова: «С этого места видно подлинное лицо Крыма, где в хаосе первозданного творческого порыва нагромождены друг на друга отвергнутые формы».

Прямо под ногами лежит крохотный поселочек Новый Свет! Видно каждый домик, каждую улочку и даже всех, кто по ней ходит! Хорошо видна и территория знаменитого завода шампанских вин! Сразу за поселком открываются виды на главные природные достопримечательности Нового Света – гору Коба-Кая с огибающей её тропой Голицына; мыс Капчик, похожий на голову гигантского ящера юрского периода; гору Караул-Оба – одну из самых интересных и необычных в Крыму по разнообразию ландшафтов, обилию сюрпризов и древних артефактов!

 «Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем

И только немного завидуешь тем –

Другим, у которых вершина еще впереди».

Ну что ж, бросаем веревки, снимаем «системы» и проходим, наконец, последние метры до самой высокой  точки горы Сокол.

Вот она – вершина! Пусть небольшая, местная и скромная, пусть бывал я здесь уже не раз, но вот именно таким способом – взобрался впервые! Все, кто уже прошёл через это, конечно, поймут  и улыбнутся…

Всем остальным настоятельно рекомендую обязательно попробовать себя в новом качестве и вкусить это неповторимое, доселе неведомое чувство!

И не забудьте:

«Лучше гор могут быть только горы,

На которых ещё не бывал!»

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.