фото: news.sputnik.ru

В эфире местного телеканала глава Республики Сергей Аксёнов торжественно объявил о запуске  государственного унитарного предприятия «Крымтелеком», которое призвано разрушить монополию компании «К-Телеком» и улучшить качество предоставляемых услуг на рынке связи.

Постоянные проблемы со связью уже давно набили оскомину крымской публике.

Переход сотовой связи из украинского в российское поле оказался неожиданно тернист и долог. Спустя несколько месяцев после исторического возвращения полуострова на родину, выяснилось, что крупные российские мобильные операторы не спешат разворачивать на полуострове свои сети. В данном случае сработали рефлексы рыночных взаимоотношений, когда частные интересы оказываются выше общественных, а экономическая целесообразность побеждает мораль – «Nothing personal, it’s just business».

«Операторы привязаны к своим западным точкам, поэтому боятся санкций как огня и очень осторожно оценивают крымский рынок. Мы им говорим, заходите, потом будет поздно, потому что у нас есть мысли создать своего, крымского оператора, – справедливо негодовал тогда ещё временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксёнов.

Такие гиганты, как «Билайн» и «МегаФон», так и не нашли веских экономических оснований для размещения своих мощностей в Крыму

К слову такие гиганты, как «Билайн» и «МегаФон», так и не нашли веских экономических оснований для размещения своих мощностей в Крыму, поэтому несмотря на многочисленные обещания этих компаний, жители и гости полуострова до сих пор обслуживаются в условиях регионального роуминга.

С уходом украинских компаний летом 2014 года в Крыму развернулась краснодарское предприятие «К-Телеком», предоставляющее услуги под брендом «Win-mobile» на бывших частотах и оборудовании «МТС-Украина».

Вплоть до вчерашнего дня это предприятие фактически сохраняло монополию на местном рынке сотовой связи, поэтому неудивительно, что деятельность «К-Телеком» сопровождалась бесконечным множеством слухов и конспирологических версий, начиная от коррупционного заговора местных чиновников с украинским бизнесом и заканчивая хитрым ходом российского оператора МТС, который таким образом обезопасил себя от западных санкций. Впрочем, ни одна из них до сих пор официально не подтверждена.

Что касается самих услуг оператора, то по многочисленным отзывам местных жителей и туристов, их качество оказалось крайне низким: связь как бы есть, но её нет; с мобильным интернетом ещё хуже. И это на фоне колоссальных прибылей! «На что они тратят деньги», – вопрошали люди.

В Мининформе Крыма отмечали, что связью 3G и LTE покрыта территория, на которой проживает порядка 70% населения Симферополя. В остальном Крыму покрытие 3G, а тем более LTE на полуострове практически отсутствует.

Согласно сообщениям из Роспотребнадзора, в каждом десятом обращении крымчане жалуются именно на мобильную связь.

Сергей Аксёнов по достоинству отметил уровень работы монополиста: «Качество работы мобильной связи отвратительное со всех сторон»

Не стал исключением в этом вопросе и крымский премьер Сергей Аксёнов по достоинству отметив уровень работы монополиста: «Качество работы мобильной связи отвратительное со всех сторон. Я уже не говорю о том, что идут сплошные разрывы пути из Симферополя в Ялту. На половине участков вообще дозвониться невозможно».

С ним был солидарен и премьер России Дмитрий Медведев, пообещав лично проконтролировать работу над улучшением ситуации, ведь, как оказалось, работы ещё непочатый край.

фото: minsvyaz.ru

Крымчане, слушая критические замечания руководства, гадали: почему всё это не сделали раньше?

И вот, наконец, случилось – в Крыму запустился второй региональный оператор сотовой связи. Компания использует оборудование, национализированное у украинских «Киевстара» и «Тримоба», которые покинули полуостров в 2014 году.

По заверениям чиновников, сеть приводили в порядок за счёт собственных средств «Крымтелекома» и средства частных инвесторов. В июне 2016 года запланирован запуск сети 4G на частотах 1800 МГц.

Во время открытия фирменного салона в Симферополе, который находится на улице Александра Невского, д. 2., Дмитрий Полонский пообещал обеспечить покрытие всего полуострова сетью новой связи: «Сегодня запущено 128 базовых станций, при этом с середины февраля сеть ещё расширится. В течение этого года мы планируем запустить сети в полном объёме на всей территории Крыма», – отметил он.

Купить сим-карты нового оператора на данный момент можно только в салонах связи «Крымтелекома», которые в ближайшие месяцы будут отремонтированы и оформлены в соответствии с новым стилем компании.

До марта в продаже будет доступен только один акционный тарифный план стоимостью 200 рублей, по которому можно бесплатно общаться внутри сети и при звонках на городские телефоны, а также получать безлимитный Интернет

До марта в продаже будет доступен только один акционный тарифный план – «Оптимальный старт», стоимостью 200 рублей, по которому можно бесплатно и без ограничений общаться внутри сети и при звонках на городские телефоны, а также получать безлимитный Интернет на максимально доступной скорости. Междугородные звонки обойдутся в 5 рублей за минуту. В дальнейшем, цены на стартовые пакеты будут варьироваться от 51 до 350 рублей.

Честно признаюсь, что я лично пока так и не созрел приобрести себе новинку, в отличие от моего приятеля, который является активным «юзером» мобильного Интернета. Вместе с ним я и отправился в центр. За компанию, так сказать. К нашему удивлению никакого ажиотажа там и близко не было, в новом отремонтированном офисе откровенно скучало несколько зевак и симпатичные продавщицы в белоснежных блузках и оранжевых платочках на шее.

– А что так грустно у вас, где же толпы покупателей? – задал я вопрос и подумал, что ещё далеко не все в городе знают, что новые стартовые пакеты продаются исключительно в этом магазине.

– Так рабочий день же, поэтому и очередей нет. Хотя всё равно потихоньку приходят, – ответила мне милая брюнетка, – как вы, например.

Нас быстро оформили, записали паспортные данные товарища, взяли двести рублей и вручили ему новенький конверт с карточкой.

 

фото: 3dnews.ru

Друг сразу же  пополнил счёт и быстро полез во всемирную Сеть, а я отправился по своим делам. Позже, когда мы с ним созвонились, он сказал, что решил пока использовать новый пакет для Интернета, а звонить со старой карты, потому что не охота ему вновь менять уже привычный номер – благо в телефон рассчитан на две «симки»:

– Интернет – нормальный, а вот со связью проблем не меньше, чем на старой карте. Решил пока тестировать месяцок, а там посмотрим, что делать с этим пакетом дальше. Тем более, меня интересует вопрос цен после окончания акции, – логично подметил он.

А тем временем первые обладатели новых карточек уже делятся своими впечатлениями в соцсетях:

 «Купил пакет за 200 рублей, пользуюсь уже сутки. Голосовая связь – не очень, что тут скажешь, а вот интернет выдаёт до 3,56 Мб/с, что для 3G не плохо. Плюс, до конца февраля все на халяву, я за месяц на связь тратил больше», – отмечает Сергей из Симферополя. «3,56 Мб/с  – совсем скромно для 3G, сейчас такие же показатели на МТС и WIN» – парирует ему оппонент.

При этом многие крымчане, раздражённые низким качеством работы «Win-mobile» пока достаточно сдержанно и даже скептично встретили новость о появлении нового оператора:

«Я ничего не думаю, а только могу отметить, что связь стала работать хуже. Новый оператор ещё на рынок не зашёл, а старый, похоже, уже вышел», – говорит Александра из Симферополя.

И только время покажет, насколько успешно удастся реализовать свои амбициозные планы новому предприятию «Крымтелеком». Будем надеяться, что всё удастся, поскольку от этого зависит качество и так не самой лёгкой жизни нескольких миллионов людей.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.