фото: Евгений Бондаренко

Далеко не все жители Крыма ответят сходу, где находится мыс Киик-Атлама и посёлок Орджоникидзе. Ещё меньше знают, что такое “Торпедный завод”.

Те немногие, что слышали о таком объекте, могут добавить к его названию лишь то, что находится он на краю полуострова, при этом, завод не работает, но тщательно охраняется.

фото: Евгений Бондаренко

Для путешественника, хорошо знающего Крым, попасть на территорию некогда секретного военного предприятия всегда было заветной мечтой.

фото: Евгений Бондаренко

Наша мечта сбылась и сразу скажу: это было, пожалуй, одно из самых интересных и необычных приключений. Территория завода небольшая, но очень плотно загруженная всевозможными зданиями и сооружениями, в том числе, не совсем обычными.

фото: Евгений Бондаренко

Виды, открывшиеся нам, были весьма контрастными. Иногда отдельные участки территории напоминали брошенную всеми Припять, а порой казалось, что мы находимся в каком-то санатории. В одно время мы оказывались в далёком прошлом, а уже через пять минут разглядывали декорации современной съёмочной площадки…

фото: Евгений Бондаренко

Строительство завода “Гидроприбор” началось в 1911 году, превратив при этом курортный посёлок в запретную зону. Не знаю, правда ли это, но говорят, что все жители посёлка давали подписку о неразглашении. Впрочем, скорее всего так и было, ведь в те времена почти все жители села, или, по крайней мере, один из семьи, работали на этом заводе. В 2014 г. заводу исполнилось 100 лет. Вот только отмечать было некому…

фото: Евгений Бондаренко

Ограда из колючей проволоки на изоляторах убедила нас без слов, что когда-то предприятие охранялось очень серьёзно. Весь периметр завода был под напряжением. Впрочем, и в сам поселок попасть было тоже не так-то просто.

фото: Евгений Бондаренко

Главной задачей предприятия было производство и испытание торпед. Это как минимум. Есть сведения, что ещё там же собирали и глубинные бомбы. Ну, а попутно, как на любом уважающем себя советском военном предприятии, выпускали ширпотреб в виде расчёсок, заколок, невидимок и даже вязальных спиц.

фото: Евгений Бондаренко

На протяжение десятилетий завод “Гидроприбор” занимался научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой, испытывал торпеды разных типов, выпускал контролирующую аппаратуру и готовил соответствующих специалистов для ВМФ. Во времена СССР предприятие было одним из ведущих в торпедостроении.

фото: Евгений Бондаренко

Вскоре после развала СССР завод приостановил работу, а потом и вовсе был закрыт. Большинство жителей Орджоникидзе остались без работы. Одни стали предлагать курортные услуги заезжим туристам, другие нашли работу в соседних Феодосии и Коктебеле, кто-то дотянул до пенсии, а кто-то и вовсе уехал. По крайней мере, численность населения сократилась наполовину. Хорошо ещё, что с поселка была снята секретность.

фото: Евгений Бондаренко

Сегодня корпуса завода утопают в густо разросшейся зелени, напоминая маленький городок после глобального катаклизма, точно, как в каком-нибудь современном фантастическом фильме.

фото: Евгений Бондаренко

Территория завода и сейчас охраняется, но уже не так, как в былые годы. Нам удалось попасть сюда потайными тропами, но судя по стоящим у моря машинам, купающимся людям и даже женщине с коляской, “своим” сюда можно попасть и через главный вход. Но, попробуйте-ка подойти к проходной и спросите у охранника: ” Можно ли осмотреть территорию завода?” В ответ увидите изумленное лицо и услышите: “Да вы в своем уме? Это же секретный объект! Запретная зона! Быстро уходите отсюда!”

фото: Евгений Бондаренко

Заглянув в одно из окон корпуса можно увидеть вот такую картину. Кажется, что работники наводили порядок, а потом вышли ненадолго – на обед.

фото: Евгений Бондаренко

А ещё это напоминает квест, когда нужно искать всевозможные предметы на неподвижной картинке: вот молоток, а вон рубашка под потолком висит. А ещё отвёртка, весы, лампочка, сейф, картина, корзина, картонка…

А вот и “собачонка”! Отпечатанный в бетоне след оказался около 10 см  в диаметре. Очевидно, территория охранялась еще и собаками. Неподалеку – дата, оставленная, как и след, в сыром бетоне – 1968г.

фото: Евгений Бондаренко

Главная ценность этого места – не разрушающиеся корпуса и оборудование, а отличные пляжи, чистый воздух, великолепные виды и тишина. Именно это оценили в своё время украинские олигархи Тарута и Фёдоров, выкупив в 2007 году основной пакет акций предприятия. Но… как говорится, судьба распорядилась по-иному. Сейчас ходят слухи, что завод может вернуться в “оборонку”.

Поживём – увидим. В любом случае, такое уникальное место не должно оставаться в забвении и разрухе.

фото: Евгений Бондаренко

Отдельные здания потихоньку разрушаются. Под некоторыми даже ходить опасно.

Но есть здания, которые всё ещё держатся и их можно спасти.

фото: Евгений Бондаренко

Единственное здание, имеющее вполне приличный вид, находится в самом конце территории завода. Оно напоминает старинный жилой дом или отель. На самом деле это тоже один из заводских корпусов, а отреставрирован – точнее, декорирован – был он специально для съёмок эпизодов фильма “Поддубный” с Михаилом Пореченковым в главной роли.

фото: Евгений Бондаренко

На одном из корпусов до сих пор красуется символ эпохи развитого социализма. И ведь умели же… Панно сделано в 1982 году, из бросового материала – осколков глазурованной плитки. А держится уже 31 год! Правда, слово “май” куда-то подевалось, но, похоже, его там никогда и не было.

фото: Евгений Бондаренко

В стороне от всех корпусов обнаружили непонятное круглое здание, похожее на башню. Интересно, что это, может быть вход в подземные корпуса? Шутки шутками, но подобные слухи ходили в посёлке задолго до перестройки. Территория завода примыкает к горе, а вот что может быть внутри неё – мало кому известно. Говорили, что есть тут и ходы подземные, и цеха потайные и даже огромные подводные тоннели для входа подводных лодок…

фото: Евгений Бондаренко

Нашли и вот такое “произведение искусства”. Интересно, откуда оно и что означает?

фото: Евгений Бондаренко

Есть тут и настоящее бомбоубежище с замкнутым циклом, как и положено режимному предприятию. Сразу видно, гражданская оборона была здесь на уровне.

фото: Евгений Бондаренко

Его помещения находятся глубоко под землёй, перекрыты бетоном, а сверху ещё и земляной холм насыпан. Помещения оборудованы системой фильтрации воздуха – на случай применения отравляющих веществ.

фото: Евгений Бондаренко

Здесь до сих пор находятся ящики с противогазами, хотя и без фильтров, и армейские аптечки АИ-2. Тем, кто уже бросился бежать за аптечками, сразу скажу: “гремучие” препараты отсутствуют.

фото: Евгений Бондаренко

Вот такие необычные места встречаются на крымском полуострове. Много ещё увлекательных историй поведал нам этот замечательный уголок Крыма – мыс Киик-Атлома. Как-нибудь обязательно расскажу о них.

До новых встреч, друзья!

фото: Евгений Бондаренко

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.