Бухта Тихая находится восточней мыса Хамелеон, в нескольких километрах от Коктебеля. Излюбленное место отдыха “дикарей”, к которым всё больше присоединяются отдыхающие и местные, которые знают о “чистоте” коктебельского залива из-за неработающих в посёлке очистных сооружений.

Лисья бухта – залив под Эчки-Дагом, между Курортным и Солнечной долиной. Также любимое место отдыха туристов с палатками и ценителей нудистской культуры отдыха. Обе бухты имеют только грунтовые дороги, с берега некоторые участки ограничены холмами из вулканической глины (кил).

Атлеш – Большой и Малый – западная часть Крыма, мыс Тарханкут. Характерен обрывистыми скалами, гротами, голой каменистой степью и чистейшей водой в море. Традиционное место отдыха не только палаточников, но и любителей подводного плавания.

О проведении тендера об оказании услуг в Тихой бухте (аналогично и в двух других местах) стало известно лишь после сообщения неравнодушных крымчан в соцсетях. В проекте будущего договора между управлением особо охраняемыми природными территориями и победителем конкурса указаны тарифы за размещение палаток. За 2-ух местную палатку в сутки надо заплатить 80 рублей, 4-ёх местная обойдётся в сутки в 150 рублей. Кроме того, оставить в бухте автомобиль теперь можно будет только за деньги, на специально отведённых стоянках. На территории ландшафтного парка выделили несколько зон: для палаток, хозяйственной деятельности и зону, где запрещена любая деятельность из-за возможности нанесения природе вреда (на карте крупная штриховка – 603 га, заповедная зона)

Оговоримся сразу – в крымских СМИ и сообщениях блогеров решение Минэкологии республики о проведении тендера на выбор компаний для оказания рекреационных услуг в трёх знаковых местах на побережье Крыма подвергнуто критике. Основные доводы: скрытость информации о проведении конкурса, поспешность его проведения, минимальные отчисления в бюджет от деятельности компаний и, самое главное,  введение платных услуг для отдыха.

Сразу после майских праздников корреспондент “Зеркала Крыма” побывал в Тихой бухте, убедившись, что зонирование территории и подготовка к “оказанию услуг” завершена. Людей из-за не слишком приветливой погоды в Тихой не было совсем, только ветер трепал красно-белые ленты у побережья, ограничивающие территории, где можно и нельзя будет ставить палатки. Кроме этого, в бухте стояли мусорные контейнеры и – новшество – биотуалеты.

Примерно на середине дороги к бухте от посёлка вырос стационарный пост и установлен шлагбаум с картой планом ландшафтного парка. Здесь также можно отметить новшество – разделение парка на несколько зон. Однако вернёмся к договору, который должен определить главное – сделать все три места отдыха чистыми и безопасными.

Из условий тендера известно, что начальная цена договора на три года составляет почти  28,5 миллионов рублей. 90% предполагаемой выручки от оказания услуг в бухте (а также в Лисьей бухте и на Атлеше) будет оставаться у управляющей компании.

– Такие пропорции вознаграждения стартовые, возможно участник конкурса захочет отчислять 20% в бюджет… но вообще эти средства будут тратиться на уборку территории, на вывоз мусора, обслуживание туалетов – это всё существенные расходы. Сегодня это всё нагрузка на бюджет республики, из бюджета выделяются средства на создание минимальных условий поддержания данных природных территорий чистыми и т.д., – прокомментировала тендерное решение заместитель министра экологии республики Крым Наталья Сологуб.

Сумму договора – почти 10 миллионов в год в Минэкологии считают адекватной возникшим затратам – охрана, вывоз мусор и уборка туалетов.  То есть компании надо будет заработать такую сумму за те два-три месяца, когда в бухте есть отдыхающие, чтобы оправдать свои затраты и заплатить налоги. Доходы и сборы, по замыслу организаторов, намерены  получать не только от платной автостоянки и оплаты установки палатки, но также от проката пляжного оборудования и организованной торговли на территории парков. Вся выносная торговля, по словам чиновников минэка, будет строго официальной и размещаться в специально выделенных местах.  По мнению Замминистра, тарифы не отпугнут отдыхающих от мест рекреации.

– Лучше, если они приедут в место, где вокруг горы мусора? В мае, когда мы и общественность проводили уборку бухты и разбирали те временные туалеты, которые там находились… я понимаю, что дикий отдых – это хорошо, но определённые цивилизованные рамки должны быть, – добавила Наталья Сологуб.

Контроль за работой компании может осуществлять как общественность, так и сами чиновники минэкологии, отчёты компания должна предоставлять каждые 10 дней.

– Любой желающий может обратиться к нам по телефону и рассказать о том, как происходит уборка и так далее. Телефоны все на сайте есть, –  говорит замминистра.

 

Каждый крымчанин и турист, который отдыхал в Тихой бухте и на Атлеше, вероятно, не будет спорить с тем, что эти уникальные места Крыма должны оставаться чистыми.  И все согласятся с тем, что последние годы обеспечить чистоту и порядок в этих бухтах не удавалось. К примеру, мусор из Тихой бухты вывозился раз в неделю и этого было явно недостаточно – он валялся рядом с баками под палящим солнцем. А то, как обустраивали в бухте туалеты  и как выглядели неофициальные места торговли чебуреками – лучше и не рассказывать.

Кроме того, возможно будет решён вопрос с запретом установки палаток на пляжах под Хамелеоном и другими киловыми горами – это опасная для жизни затея для многих просто не видна. Люди не понимают, что после дождя или шторма могут быть погребены заживо под тоннами кила. Видео того, как это происходит на мысе Хамелеон недавно вызвало резонанс в сети.

Вопрос лишь в том – как эффективно будут использоваться деньги от оплаты посещения бухт и Атлеша и насколько адекватна цена отдыха оказываемым услугам.

Комментируя решение по трём паркам, житель Коктебеля Александр приводит такие аргументы: само по себе решение убирать бухту, содержать её в чистоте и запретить там опасную для жизни людей торговлю – правильное. Однако посмотрим, во что именно выльется предпринятая инициатива.

– Во-первых, люди, которые поедут в бухту на машине увидят у шлагбаума, что въезд платный (проход свободен) будут вынуждены бросить её прямо на дороге – места для стоянки у стационарного поста нет. Или тратить деньги и въезжать для того, чтобы пару часов провести на пляже. Многих инициатива отпугнёт.

Во-вторых, следует убедиться, что в бухтах не будет разрешено строительство стационарных объектов торговли. Равно – как и посмотреть насколько качественно будут оказываться в бухте услуги – уборка мусор, туалетов и охрана. Кстати, что означает последний пункт – вовсе неясно: какие там могут быть охранники?

И наконец – не возникнет ли на инициативе Минэкологии новый слой “Остапов Бендеров”, которые будут собирать с несведущих туристов налог на “провал” мимо кассовых аппаратов и отчётностей”

Насколько некоммерческим и эффективным является новый проект по охране ландшафтных парков – мы сможем убедиться уже этим летом.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.