Уже которую неделю от боли, крови и обиды содрогается Юго-Восток Украины. Эти же сильные чувства делают малороссов непоколебимыми в своем стремлении к самоопределению. Укрепив подступы к своим городам, они шли сегодня на референдум. В этот день в Симферополе люди собрались на митинг, чтобы поддержать жителей Юго-Востока.

Фото: Николай Филиппов

«Будь она трижды проклята, хунта фашистская! Людей своих же, народ свой она заживо сжигает, гусеницами давит, оружие на безоружных направляет, стреляет на поражение. За Одессу, за Мариуполь, за Славянск их всех надо под трибунал отдать. Пусть забудут про Юго-Восток», – кричит нам в лицо педагог с тридцатилетним стажем Галина Стаценко. На виске разгневанной женщины пульсирует вена. Она говорит, что за Юго-Восток болеет в буквальном смысле этого слова. От бесконечных переживаний скачет давление.

Справа, в метре от неё, молодёжь, размахивая триколорами, скандирует: «Крым-Донбас-Россия». Толпа подхватывает и распаляется.

На митинг, под стены Государственного Совета Республики Крым, пришло более тысячи человек. Развеваются российские триколоры, знамена победы и флаги политических и общественных организаций. Настроения разные. Одни от души выплескивают свой гнев и клянут дорвавшихся до власти на Украине националистов и «беспредельщиков-правосеков». Другие с несдержанным оптимизмом успокаивают, мол: «Получилось у нас, получится и у них».

Фото: Николай Филиппов

У этнического немца Эдуарда Фонгирсена, пришедшего на митинг, по этому поводу сомнений нет. «Донбасская и Луганская область обречены», – говорит крымский немец. А после паузы уточняет: обречены на победу. Юго-Восток уже откололся. С зараженной бациллами фашизма Украиной ему не по пути. Устроив этот натуральный геноцид, уничтожая свой собственный народ, киевские власти своими же руками обрезали пуповину.

После громких торжеств, проходивших в Крыму по случаю Дня Победы, настроение у людей более чем приподнятое. Жителей Юго-Востока, борющихся за независимость, теперь всё чаще сравнивают с советским народом, одержавшим победу в Великой Отечественной Войне. Один из митингующих держит в руках транспарант, на котором черной краской старательно выведено: «От Победы в 1945-м – к победе в 2014». Другой, размахивая оранжево-черным георгиевским флагом, кричит, срывая связки. Он призывает Донецк не сдаваться, идти до конца. До победного, само собой.

На трибуне объявляют музыкальную паузу. На смену крымским общественникам к микрофону выходит бард, сиплым голосом запевает песню собственного сочинения. «…Вставай, Украина, вставай. Гони галичанскую шваль. Вставай, Украина, вставай. Гони нацистскую шваль…», – текст, конечно, незамысловатый, зато революционный. Народу нравится. Люди подпевают, размахивая флагами.

Фото: Николай Филиппов

К микрофону приглашают женщину лет сорока – беженку из города Славянска, на который пришелся первый удар украинских вояк, прибывших на Юго-Восток искать и истреблять мифических террористов.

По задумке, она должна произнести какую-то речь, но все идет не по плану. Слова комом застревают в горле. Женщина благодарит крымчан за приют и срывается на плач. Рыдая, покидает трибуну. Это обнаженное человеческое горе пробирает сильнее любых слов. Стоящая слева Галина Стаценко, тот самый педагог с тридцатилетним стажем, не сдержавшись, пускает слезу и начинает по новой проклинать киевских властных националистов.

Фото: Николай Филиппов

«Этот митинг нужен, прежде всего, нам. Поскольку то, что сегодня происходит на Юго-Востоке Украины – это то, что с нами происходило еще совсем недавно, – убежден политолог Андрей Никифоров, также пришедший на митинг. – И если бы не чудесное стечение обстоятельств, совпадение желаний, то мы бы сейчас переживали нечто подобное. Трудно сказать, ближе к чему – к варианту Славянска или к варианту Одессы. Поэтому мы не можем спокойно наблюдать за тем, что происходит на Юго-Востоке».

«Мы-то были гораздо более готовы к той ситуации, в которой оказались, – поясняет политолог. – Хотя бы психологически. Мы никогда не забывали, что мы не Украина, что мы вместе с Россией. Такой определенности на Юго-Востоке не было. Там более нивелированное пространство. Увы, сегодня политические партии фактически бросили их. Где эта хваленая «Партия регионов», которая собирала там огромные проценты? Где эти депутаты, которые от этой партии проходили на уровень городских, областных советов и в народные депутаты?». По его мнению, сейчас на Юго-Востоке появляется совершенно новая региональная политическая элита. И мы видим рождение совершенно новых государственных образований на руинах проекта под названием Украина.

Над площадью перед Госсоветом разносится голос Михаила Голубева, директора Русского культурного центра, активиста движения «25 февраля». Он зачитывает текст резолюции народного митинга. От правительств США и Европы требуют прекратить помогать украинским нацистам, отказаться от двойных стандартов и положить конец информационной войне.

Фото: Николай Филиппов

Президента России, в свою очередь, призывают оказать жителям Донецкой и Луганской народных республик самую разностороннюю помощь в период становления их государственности, в том числе и военную.

На площади Советской, недалеко от Госсовета, проходит аналогичный митинг, организованный партией «Великое отечество» и крымскотатарской общественной организацией «Милли Фирка» Здесь собралось около 300 человек. «Фашизм не пройдет», «Донбасс, мы с тобой!», «Одесскую Хатынь не простим!», «Крым и Юго-Восток – братья!», «Хунта, хватит убивать мирных людей»: плакаты в руках людей дают вполне конкретное представление о том, каких взглядов придерживаются пришедшие сюда симферопольцы.

Фото: Николай Филиппов

Здесь и скорбь, и гнев, и гордость. За Юго-Восток по-человечески переживают. Поддерживают не только словом, но и делом. Всем миром собирают деньги на медикаменты, которые позже отправят в Одессу и на Донбасс. Урна для пожертвований заполнена до краев.

Фото: Николай Филиппов

Здесь же собирают и подписи горожан, выступающих за то, чтобы на площади перед кинотеатром «Симферополь» установить памятник жертвам противостояния на Юго-Востоке. Позже координатор акции Александр Чернов пояснил, что список с подписями будет передан в Симферопольский горсовет.

Как отнесутся к инициативе горожан там, можно только догадываться. А пока, остаётся надеяться, что референдум в Луганской и Донецкой областях пройдет мирно, без стрельбы и кровопролития. И надеяться, что там, за Перекопом, люди, борющиеся за право на независимость и справедливость, одержат победу.

Мы и надеемся, мы молимся.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Луганск уходит

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Аврал не помешал

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.