Три дня понадобилось новой майданной власти, чтобы зачистить центр Киева от «бомжей, алкашни, нариков и прочей несимпатичной швали». Именно так власти называли в последний месяц тех, кто еще полгода назад считались лучшими сынами и дочерьми нации, гордостью Украины и героями майдана.

Спустя почти девять месяцев после победы майдана он стал мешать, раздражать и пугать тех, кого “будущие европейцы” привели к власти на Украине. В результате, началась антимайданная кампания в СМИ, которая представляла палаточный городок в центре Киева как вонючий бомжатник, населенный малосимпатичными асоциальными личностями. Милиция каждый день выдавала сводки о том, кого убили, ограбили, захватили силы самообороны. Киевляне стали морщить носы и отворачиваться от тех, кому еще недавно таскали пирожки и шерстяные носки, все вдруг захотели ездить центром города, а о мемориале «небесной сотне», эскиз которого кропотливо разрабатывали некие «мытци» последние три месяца, и вовсе забыли.

От любви к майдану до ненависти оказался один шаг. При этом большинство моих приятелей, которые выходили на майдан осенью-зимой, отвечая на невинный вопрос, означает ли фраза: «Я был на майдане с первого до последнего дня» признание «я — алкоголик, бомж и несимпатичная личность, позорящая Родину», почему-то теряли голос.

Те, кто еще вчера взахлеб рассказывал о подвигах героев из Коломыи, сегодня с унылыми лицами повествуют о мародерстве и насилии борцов за евроинтеграцию

Все официальные СМИ, лояльные к власти, мгновенно переориентировались: те, кто еще вчера взахлеб рассказывал о подвигах героев из Коломыи, сегодня с унылыми лицами повествуют о мародерстве и насилии борцов за евроинтеграцию. Каждый день в прессе появлялись ценники на услуги майдана, который крышевал рэкет и киднеппинг, терроризировал предпринимателей и развернул широкую сеть торговли оружием и наркотиками.

На зачистку «помойки» власть потратила три дня: с первого пинка разогнать «несимпатичных личностей» не получилось. Личности сопротивлялись: в центре снова загорелись шины, черный клубящийся дым был виден изо всех районов столицы, разобрали вновь положенную брусчатку, в ход пошли коктейли Молотова. Несколько людей пострадали: кого-то пырнули ножом, кого-то облили зажигательной смесью. Но кровавый разгон майдана почему-то никого не возмутил, как это было зимой… Наоборот, и власть и киевляне горячо приветствовали наведение порядка силовыми методами.

Примечательно, что милиция отказалась выполнять функцию утилизации «Европеского духовного центра», поэтому за грязное дело пришлось взяться бойцам батальона «Киев-1», сформированного на деньги мэра Кличко. Переодевшись в оранжевые жилеты, силовики пытались изображать коммунальщиков, убирающих мусор — во всех смыслах этого слова, однако получили серьезный отпор в виде поджога палаток и очередного захвата мэрии. При этом сам глава киевской власти повел себя  далеко не так лихо, как в «опасные и тяжелые» февральские дни, когда он день и ночь вещал со сцены майдана и грелся у самодельных буржуек. Кличко впал в натуральную истерику, потребовал от начальника киевской милиции немедленно навести порядок и освободить сотрудников мэрии, а на площадь к побратимам ходил не иначе, как в плотном кольце охраны, убеждая вчерашних  единомышленников очистить периметр.  После отказа «убраться по хорошему» Кличко нашел у палаточников несколько гранатометов, пачку российских рублей и паспорта с двуглавым орлом: чтобы уже никто не сомневался, что майдан превратился в личный проект Путина, постепенно подменившего славных галичанских парней на сотрудников ГРУ — с целью вторгнуться на Украину через майдан.

После отказа «убраться по хорошему» Кличко нашел у палаточников несколько гранатометов, пачку российских рублей и паспорта с двуглавым орлом: чтобы уже никто не сомневался, что майдан превратился в личный проект Путина

В общем, каждый дискредитировал майдан в меру своих способностей, поливая и без того вонючее пространство не менее вонючей информационной жижей. Причина: майдан уже давно утратил свою функцию утилизации власти, когда с помощью «евроинтеграторов» новое поколение олигархов отбило у Януковича власть, дачу и золотой батон. Как только в кабинетах Азарова, Пшонки и Захарченко укоренились новые люди, майдан стал не нужен. Некоторое время он выполнял функцию музея под открытым небом, предлагая приезжим гостям экскурсии на баррикады и к самодельным памятникам «небесной сотне», потом его неоднократно пробовали сделать главным поставщиком пушечного мяса в зону АТО, но набрать удалось только карательный батальон «Айдар», про который известно, что в его составе отпетые уголовники, убийцы и мародеры. Все остальные намертво засели в палатках и давали жесткий отпор агитаторам. Поэтому против майдановцев применили самое верное и сильное оружие: информационное. Общественное мнение готовили так, как в феврале и не снилось: сначала о том, что майдан представляет угрозу для Украины и Киева, говорил советник министра МВД Авакова Зорян Шкиряк, а сам министр МВД в своем фейсбуке обзывал майданников последними словами. Потом советник президента, нардеп Николай Томенко написал на своем сайте, что под личиной майдана прячутся люди, которые не имеют к нему никакого отношения, а название самообороны и вообще майдана используют бизнесмены или политики для рейдерских атак или рэкетирских набегов. Наконец, было проведено реалити-шоу с захватом грузинского ресторана неподалеку от снесенного памятника Ленину. Думаете, случайно выбор пал на грузинский кабак друзей Михо Сааакашвили, который прячется в Киеве от родных правоохранителей из солнечной Грузии?

Власть избавляется не только от майдана — она очищается и от политиков майданного поколения: всем понятно, что у тех, кого привел на своих плечах майдан, политического будущего нет

Также не случайной была и отставка Андрея Парубия с должности секретаря СНБО. Мало кто сопоставил первую попытку штурма палаточного городка и уход с должности бывшего коменданта майдана, а связь-то есть. Как говорят, Парубий никогда не терял контактов с майданом, в том числе и финансовых…

Примечательно, что как только с Крещатика были убраны последние палатки и баррикады, их место заняли… так называемые «малые архитектурные формы», которые контролирует молодая команда Кличко, пришедшая в Киевсовет.

По большому счету, власть избавилась не только от майдана, как такового. Она очищается и от политиков майданного поколения: уже всем понятно, что у тех, кого привел на своих плечах майдан, политического будущего нет. Они мечтали попасть в Раду через партии типа «Воля»? Создать «парламентскую сотню»? Контролировать власть? Забудьте.

Украинская власть, до дрожи ненавидящая все российское, усиленно копирует приемы «савецкой» пропаганды

Это видно и по «зачистке» Парубия, и по начавшейся масштабной травле лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который благодаря майдану заработал самые высокие проценты в своей политической карьере. Давно ничего не слышно о Лесе Оробец и Оле Богомолец, стала вдовой антикоррупционная комиссарша Таня Черновол, и поговаривают, что  гибель ее мужа не была случайной. Теперь ей точно будет не до борьбы с новыми владельцами шикарных дач и золотых унитазов.

А Яценюк и Турчинов, возглавлявшие майдан, сдали Тимошенко в обмен на места в списке будущей партии власти имени Порошенко…

Кстати, о Тимошенко. В последнее время майдан был ее детищем, она его подкармливала и приручала. Юлии Владимировне просто необходима была стартовая площадка для реванша, и именно поэтому помойку так оперативно зачистили, уж слишком организованными стали силы самообороны, слишком активными и не теряющими намерений контролировать власть. Поэтому и был спешно ликвидирован повод  для дестабилизации ситуации в столице. Кстати, экс-министру МВД Захарченко на заметку: чтобы в феврале очистить центральную площадь Киева, достаточно было объявить проведение субботника, а не начало антитеррористической операции. И все было бы хорошо…

Сейчас хорошо не будет, хотя власть и расчистила площадь для проведения Парада ко дню независимости. Это была еще одна причина, по которой необходимо было вынести «майданную помойку»: иначе как провести праздник в центре Киева, призванный поднять дух киевлян и тех, кто сейчас воюет в Донецке и Луганске? Последние сводки с фронтов, особенно о потере без вести в Изваринском «котле» трех с половиной тысяч военнослужащих, массовое дезертирство вояк в Россию, невозможность овладеть к 24 августа Донецком и Луганском вынудили президентскую команду организовать военный парад, приуроченный к «святу незалэжности» страны, у которой прямо на глазах отваливаются части территории. Забавно, но украинская власть, до дрожи ненавидящая все российское, запрещающая покупать товары из РФ и вводящая санкции против России, усиленно копирует приемы «савецкой» пропаганды.

Зачистка майдана — это отличный повод отослать из Киева наиболее опасных и вооруженных активистов, лучше всего — на передовую.

Однако несмотря на всю браваду, власть Порошенко-Яценюка смертельно боится. Во-первых, боится того, что их могут сковырнуть теми же самыми методами, которыми они убрали Януковича. Именно поэтому так спешно и так жестко был «заметен майданный мусор», хотя еще в мае власть придумывала формы существования органа прямого народовластия.

Во-вторых, зачистка майдана – это отличный повод отослать из Киева наиболее опасных и вооруженных активистов. Лучше всего – на передовую. Вот недаром же последний месяц на майдане стоял импровизированный военкомат, а со всех экранов майдановцев агитировали «не заниматься херней», а идти родину защищать. Кое-кого удалось, конечно, превратить в пушечное мясо, но костяк и будущие командиры вроде Медведя или Хомы остались и представляли собой потенциальную опасность — своей способностью мобилизовать, вооружить и повести на штурм достаточное количество безбашенных  бойцов.

В-третьих, власть пытается взять контроль над пропагандой в Нацгвардии, сформированной из идейных участников майдана. Постоянно вспыхивают локальные конфликты, когда местных пропагандистов и комиссаров «оттирают от микрофона», а вещать «правду с фронта» все чаще приходят специально обученные профессионалы — из Минобороны и прочих государственных силовых структур. Даже руководитель центра «Информационное сопротивление», человек в каске, надетой на самый мозг, Тымчук, и тот переведен в разряд экспертов-любителей.

Теперь любое несанкционированное сборище, будь то новый майдан, антивоенный пикет или митинг протеста против повышения цен, будут объявлены проектами Президента России

Ну и, наконец, про Путина. В Киеве уже заметно изменение майданной риторики. Началось активное промывание мозгов на тему «это Путин виноват». Яценюк уже заявил, что Украина в результате агрессии РФ потеряла 7 миллиардов долларов. Нет бесплатного газа и вы будете мерзнуть зимой? Виноват лично ВВП. Наших хлопцев хоронят пачками или просто засыпают останки в братских могилах? Кровавый Путин ведет против Украины войну. Жизнь стремительно ухудшается? Это потому что все бюджетные средства перенацелены на борьбу сами понимаете с кем. Теперь любое несанкционированное сборище, будь то новый майдан, антивоенный пикет или митинг протеста против повышения цен, будут объявлены проектами президента России. На другое украинцы уже не поведутся. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Кремль переезжает в Крым

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Чистая сила

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.