По данным крымского Минобраза, все образовательные учреждения полуострова обеспечены российскими учебниками в полном объеме. А это более 2,5 млн учебников для учащихся с 1 по 11 классы

 

Пока школьники вовсю гребут новые тетради, дневники и ручки со школьных базаров (а их в этом году на полуострове почти четыре десятка), крымские учителя «не для печати» комментируют интеграцию Крыма в РФ по-своему.

«Расслабон для наших учащихся закончился, теперь придется поднапрячься», — звучит это именно так. В этом году крымские школьники будут учиться по новым учебникам и новым образовательным программам. И заново привыкать к более жесткой, пятибалльной системе оценивания. Условно: российский ученик за пять ошибок отхватит «двойку», а украинскому, следуя принципам 12-ти балльной системы, за пятнадцать ошибок поставят «троячок».

По данным крымского Минобраза, все образовательные учреждения полуострова обеспечены российскими учебниками в полном объеме. А это более 2,5 млн учебников для учащихся с 1 по 11 классы. Тираж включает 185 наименований из федерального перечня учебников. Печать свежая, 2014 года. Основной объем пришелся на издательство «Просвещение». Готовые издания были отсортированы и укомплектованы на складах индивидуально для каждой школы, по заявкам трудящихся, как говорится.

Фото: Константин Михальчевский

«Впервые комплектование учебниками крымских школ прошло быстро и организованно. У нас не было сомнений, что до 1 сентября мы сумеем обеспечить каждого школьника комплектом учебников, — подчеркнула первый заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Журба. — Такого масштабного завоза учебников для наших учащихся еще не было. Мы все помним трудности и проблемы, которые возникали у нас при Украине, когда наши дети недополучали учебники при переходе на новые стандарты. То, что были отпечатаны учебники абсолютно для каждой школы, а у нас их почти 600 — это очень большая работа».

Чиновница заверила: новые учебники разработаны по всем требованиям Минобразования Российской Федерации, они полностью идентичны с учебными пособиями на остальной российской территории.

«По сравнению с тем, чем мы пользовались, учебники просто шикарные, — признается учитель русского языка и литературы Богатовской ОШ I-III ступеней Белогорского района Крыма Любовь Андрикова. —  Это касается и оформления, и содержания. Очень многие учебники сопровождены дисками. На дисках что? Допустим, у меня по литературе — фонохрестоматия, а в сопроводительной брошюрке — задания, связанные именно с этим чтением. Если же диск идет, к примеру, к учебнику по географии, то на нем — лабораторные и практические работы, видеоматериалы. В общем, все то, что мы раньше искали в Интернете. И хорошо еще, что все учебники выдержаны в одной линии. Раньше, например, 5-6 классы — это книги одного автора, а 7-8-й классы — другого. Так и скакали. В Российской Федерации — это даже не учебники, а целый учебно-методический комплекс, куда входит рабочая программа автора, собственно учебники и методическая литература к ним. Нам такое непривычно».

Как непривычно и то, что часов для изучения русского языка теперь стало больше. Не в ущерб ли другим языкам? Похоже, нет. «В нашей школе украинский остался в тех классах, где пожелали этого родители, — поясняет Любовь Андрикова. — Естественно, не в прежнем объеме. А разве с русским было не так? По новой украинской программе, русского языка в старших классах не оставалось вообще. Учебники, например, географии в русскоязычной школе были на украинском. Разве не ущемление? Да, часов крымскотатарского языка осталось мало, но их и было немного. Украина на крымскотатарский больше не давала».

Фото: Константин Михальчевский

Если верить официальным заявлениям, новые учебники для школ Крыма, в которых преподавание ведется на украинском или крымскотатарском языках, будут напечатаны к следующему учебному году. Сначала их нужно перевести, напечатать и внести в федеральный перечень. Ну а пока обучение будет проводиться по старым учебникам.

А в школу можно будет ходить в старой форме, доставшейся «по наследству» от старших сестры или брата. Или же вовсе не по форме. Министерство образования, науки и молодежи Крыма призвало руководство общеобразовательных школ не настаивать на обязательном ношении учениками таковой. Согласно закону об образовании, единой школьной формы в России не предусмотрено и  образовательная организация вправе рассматривать вопрос ее введения. «Сегодня новых школ, которые зарегистрированы как юридические лица в госреестре Российской Федерации, у нас нет, то есть вся основная деятельность осуществляется по старым еще уставам. Из 578 общеобразовательных учебных заведений только в пятидесяти у нас в уставной деятельности прописана школьная форма, как бы белый верх, черный низ, но не более того. Есть школы, которые традиционно используют какую-то атрибутику, отдельные элементы школьной формы, и этим отличаются от других образовательных организаций, но нагнетания обстановки в этом отношении быть не должно», — подчеркнула министр образования Крыма Наталья Гончарова.

Кстати, если от Керченской швейной фабрики, то школьный наряд (а это брюки, юбка, сарафан и пиджак) для ученицы младших классов обойдется в четыре с половиной тысячи рублей.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.