Нарастающие слухи о военной операции на Донбассе все сильнее угрожают воплотиться в реальность. Несмотря на то, что предыдущие 2 этапа так называемой «антитеррористической операции» с треском провалились, угроза войны продолжает оставаться более чем высокой.

Потерпев неудачу под Славянском 24 апреля, киевская власть занялась перегруппировкой сил, концентрируя в Днепропетровской области и в районе Изюма лояльные части и отряды фашистских боевиков. Несмотря на массовый отказ воевать со стороны частей украинской армии и даже спецназа СБУ «Альфа», у Киева еще есть достаточно сил, из которых можно смонтировать ударную группировку и нанести удар по Славянску и Донецку.

По-прежнему Киев может рассчитывать на спецназы МВД «Омега» и «Ягуар», карательные батальоны «Донбасс» и «Днепр», отряды «Правого Сектора» и «национальной гвардии», а так же на часть инфраструктуры СБУ.

При этом уже официально признано, что контроль над структурами МВД и СБУ на Юго-Востоке хунтой утерян и местные силовики в лучшем случае выжидают, чем все закончится, а в худшем – переходят на сторону восставших и помогают им вооружаться.

Полуголодная армия, после ряда бунтов и перехода на сторону ополченцев некоторых частей, полностью деморализована и может участвовать в карательных операциях лишь ограниченными силами и передаваемой в распоряжение карателей военной техникой.

Если часть иррегулярных формирований и спецназов финансируют олигархи из своего кармана, то на армию денег у Киева откровенно нет

Помимо лояльности, одной из главных проблем киевского правительства остается снабжение карательной группировки – если часть иррегулярных формирований и спецназов финансируют олигархи из своего кармана, то на армию денег откровенно нет, поэтому возможности ее передвижения весьма ограничены нехваткой горюче-смазочных материалов и элементарного питания для солдат. И это не говоря уже о низкой подготовке и морально-физическом устаревании материальной части. Отсюда и продолжающиеся компании по сбору средств на армию Украины, которая уже идет несколько месяцев, громыхая скандалами на тему воровства собираемых денег и постройку за счет этих сборов генеральских дач.

Война стоит денег, и каждый день пребывания в состоянии полной боевой готовности обходится недешево. Поэтому при общей достаточно высокой численности сухопутных сил, Киев может выдвинуть лишь малую часть из них по причинам элементарного отсутствия средств.

В этой связи, на фоне нарастающих слухов о начале военной операции 2 мая, показательна информация о выделении денег на поддержку Украины со стороны МВФ и замена «министра МВД» Арсена Авакова на «начальника СБУ» Валентина Наливайченко в качестве руководителя «3-го этапа антитеррористической операции». По сути, руководить подавлением Донецкой и Луганской Народных Республик назначена давняя креатура американских спецслужб, чьи связи с ЦРУ широко обсуждались еще в период первой «оранжевой революции».

Такая спешка связана с тем, что в Киеве нарастает угроза вооруженного переворота, направленного на свержение нынешней власти. После взлома ряда почтовых адресов, в частности, львовской областной прокуратуры, выяснилось, что существует заговор силовиков с участием бывшего министра обороны Тенюха.

На фоне отваливающихся регионов Юго-Востока, внутри хунты разворачивается беспощадная борьба за власть

Так же рассматриваются варианты с отстранением Александра Турчинова и Арсения Яценюка от власти и замены их на Олега Тягнибока в рамках закулисной борьбы между Юлей Тимошенко и «Батькивщиной» с одной стороны и Петром Порошенко с Игорем Коломойским с другой. На фоне отваливающихся регионов Юго-Востока, внутри хунты разворачивается беспощадная борьба за власть. Угрозы штурма националистами административных зданий в Киеве, тяжелое ранение мэра Харькова Кернеса, обострение предвыборной риторики – все это ведет к тому, что власть хунты начинает схлопываться, как вследствие внутренней борьбы, так и по причинам крайне низкой управленческой компетенции тех лиц, которые руководят процессами.

Замена Авакова на Наливайченко это признание того факта, что успешно вести Facebook и руководить МВД – не одно и тоже. Хунте для политического самовыживания требуются решительные меры.

Наливайченко, несмотря на достаточно невысокую компетентность (он был одним из прямых виновников того, что Крым сравнительно безболезненно вышел из состава Украины – работу на полуострове он вместе с Аваковым завалил полностью), прежде всего – исполнительный проводник тех инструкций, которые поступают к нему из американского посольства или же из Лэнгли. Если США решат, что война на Украине чужими руками на сегодня в их интересах, то именно такая контролируемая фигура наиболее органично подойдет для того, чтобы нажать на спусковой крючок.

Развитие ситуации просто не оставляет американцам большого выбора. Они будут либо вынуждены де-факто допустить проведение референдумов о суверенитете Донецкой и Луганской Народной Республик и согласиться на фактический распад Украины; либо же помешать этому любой ценой.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Мир, Труд, Крым!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.