После приезда Владимира Путина в Крым 24 июня одна из самых популярных шуток среди местного населения и туристов была про погоду. Дело в том, что всю первую половину июня, как и в Москве, на полуострове царила атмосфера умеренной весны, но никак не курортной жары. Море на Южном берегу Крыма лишь местами и днями прогревалось до 18 градусов, а потом холодные течения резко сбрасывали признаки хорошей пляжной погоды. После приезда Владимира Путина в «Артек» погода резко улучшилась, термометр на следующий день добрался до 30-градусной отметки, и процесс пошёл. Правда для этого президенту пришлось вызывать дождь, который застал его во время приезда в знаменитый молодёжный центр.

Это был юбилей «Артека», но не только эта дата была причиной поездки. Скорее всего, молодёжь будет в фокусе внимания президентской кампании. После того как дети были выведены на митинги безответственными оппозиционными политиками, власть не сможет не отреагировать на вызовы, которые бросает политическая жизнь молодому поколению. С ними должны разговаривать, и президент начал это активно делать.

Плюс к этому всего лишь менее месяца назад Владимир Путин подписал указ о назначении выборов президента 2018 года на 18 марта, в день референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Намёк как бы понятен — неформально президентский цикл, начатый во время «Прямой линии», а «Прямая линия» для президента это в первую очередь большая фокус-группа накануне принятия важных решений, продолжился там, где будет его финальный аккорд — в Крыму. Это, как мне кажется, главные факторы и обстоятельства его визита.

Как пишут местные СМИ, президент после встречи с артековцами переехал в свою крымскую резиденцию, расположенную на южном берегу Крыма, откуда уже вернулся в Москву.

Каковы итоги визита?

Президент открыл седьмую смену «Артека», посвящённую Саманте Смит, американской школьнице, выступавшей за дружбу между США и СССР в разгар холодной войны и ставшей детским послом мира в те годы. Пожалуй, это был единственный внешнеполитический штрих нынешней поездки Путина в Крым. Интересно, что из США, где активно обсуждается подготовка к грядущей встрече Путина с Трампом в ходе «Большой двадцатки», по поводу поездки российского президента в Крым уже привычно ничего не было сказано. Никаких петиций и новых угроз санкций. Дежурно отреагировала лишь Украина, отправив ноту протеста. Но ответ на ноту Украины уже был заготовлен в самом «Артеке»: во время церемонии открытия смены были вынесены среди прочих государственных флагов флаги ДНР и ЛНР: в лагере отдыхают дети Донбасса.

«Артек» сегодня представляет собой роскошное молодёжное государство в государстве — в его реконструкцию вложены миллиарды рублей. Обновлены 9 из 10 лагерей, которые входят в систему «Артека». Отдыхать тут по-прежнему престижно, причём 90 процентов ребят попадают сюда по конкурсному отбору за хорошую учёбу и внешкольную деятельность, каждый кандидат заполняет сложную анкету, указывает все свои награды и достижения. Дисциплина в «Артеке» сродни армейской — дети отдыхают по жёсткому распорядку, не имея ни одной свободной минуты.

Приезд Владимира Путина в Крым всегда с нетерпением ждут местные общественники. На этот раз ожидания особенно были велики в Севастополе. Накануне поездки появилась информация, что после «Артека» президент доедет до города-героя, где была запланирована церемония закладки камня в памятник «Примирения». Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников даже анонсировал открытие этого памятника, напомнив, что президент лично принял решение о его переносе из Керчи в Севастополь, на мыс Херсонес.

Если накануне предполагаемого визита президента ажиотаж царил среди городских служб, то в субботу, когда город ожидал президента, он вылился на улицы: в центре Севастополя одиночные пикеты организовали владельцы земельных участков.

«Владимир Владимирович, в Севастополе не соблюдается 6ФКЗ!», «Путин В.В., остановите беспредел на земле!», «Остановите судебный беспредел!», «Помогите нам отстоять собственность!», «Владимир Владимирович, надеемся только на вас!», «Владимир Владимирович, защитите нашу землю!», «У меня отбирают земельный участок!», «Путин, защити землю севастопольцев!» С такими плакатами вышли одиночные пикетчики и разбрелись по центральному городскому кольцу: на площади Нахимова, улицах Ленина, Большая Морская, Нахимовский проспект, площади Лазарева.

Один из пикетчиков сказал корреспонденту агентства «Крыминформ», что надеется на то, что президент, если приедет в город, обязательно увидит кого-нибудь из горожан и, возможно, захочет пообщаться.

«Вот тогда горожане всё расскажут Путину и про антинародный генплан, и о том, как посредством такого документа у них отбирают землю. Нам терять нечего, расскажем всё, что накипело и наболело», – пояснил он.

Но президент не доехал до Севастополя. Местные политики увидели причину не в том, что были протестные пикеты, а в словах президента, сказанные за день до визита.

РИА «Новый День» приводит слова Вадима Колесниченко, одного из самых узнаваемых севастопольских политиков: «Возможный визит Путина в Севастополь был широко разрекламирован в средствах массовой информации, но прозвучавшее на встрече президента с врачами заявление о неспособности освоить федеральные деньги на местном уровне, дало понять — с Овсянниковым глава государства общаться не будет».

Речь идет о выступлении президента перед российскими медиками накануне поездки в Крым.

Отвечая на вопрос врача из Севастополя о возможности выделения средств на строительство дорог, президент заметил, что Севастополь не сможет освоить дополнительные средства, так как в городе не хватает строительных мощностей, и есть риск, что эти средства будут попросту разворованы.

Политтехнолог Алёна Август считает, что «вновь назначенным врио стоит привыкать и к тому, что президент не будет опекать их постоянно, как и непременно «делиться имиджем». Пусть облик самого Владимира Владимировича и незыблем, но именно поэтому «размен» этого имиджа перед мартом 2018 может быть попросту не нужен ему самому.

По-видимому, губернаторам и врио придётся быть самостоятельнее и уметь работать эффективно в любых условиях.

Вице-президент Союза строителей Севастополя Евгений Кабанов уверен, что нервозная обстановка накануне губернаторских выборов в городе-герое должна измениться: «Выборы должны принести городу заметное улучшение в качестве городской инфраструктуры, качества жизни и спокойную, позитивную атмосферу в городе. К сожалению, ситуацию подогревают ряд политиков, которые продолжают жить в состоянии войны, они просто по-другому не умеют. Задача Дмитрия Овсянникова сейчас — снизить градус эмоций, наладить диалог с населением и включить в свою программу те моменты, которые в первую очередь волнуют простых людей, а не городские элиты».

 

Сергей Сиротинин (Фото: glava.rk.gov.ru)