В Крыму, еще до референдума, запретили деятельность профашистских и неонацистских организаций. В пояснительной записке к решению Верховного совета Крыма, который вывел из легального поля сразу две набирающие силу на Украине организации, говорится, что в украинских регионах действуют «боевики вооруженных бандформирований при полном попустительстве самопровозглашенных властей в Киеве». Крымские депутаты возмущены и не собираются бездействовать.

«Со своей стороны органы власти Автономной Республики Крым принимают все возможные меры для того, чтобы не допустить проникновения экстремистов на ее территорию. В связи с этим вызывают крайнее беспокойство недавние заявления представителей правоэкстремистской группировки “Правый сектор” о возможности отправки ее активистов в Крым, поскольку это приведет к эскалации насилия на полуострове», – уточнили парламентарии в пояснительной записке.

К экстремистам профашистского толка в Крыму отнесли движение «Правый сектор», бывшее радикальным крылом сопротивления Майдана, и входящие в него ультраправые военизированные организации – «Тризуб» имени Степана Бандеры, «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), «Патриот Украины», «Карпатская сечь». Под запрет также попали всеукраинское объединение «Свобода» и «Братство» Дмитрия Корчинского.

 

По мнению парламента автономии, эти организации угрожают жизни и безопасности местных жителей. Среди прочего депутаты в своем решении упоминают, что в России против лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и его соратника Александра Музычко, известного как Сашко Билый, возбуждены уголовные дела. Последнего подозревают в бандитизме и связях с чеченским сепаратистом Шамилем Басаевым. Яроша Москва объявила в международный розыск по подозрению в призывах к террористической деятельности. Оба уголовных дела были возбуждены после государственного переворота на Украине.

Упомянутые в постановлении организации подпадут под наблюдение служб безопасности Автономной Республики. Министерству юстиции Крыма запрещено регистрировать местные отделения фигурирующих в постановлении партий и организаций. С переходом в Россию все организации и партии пройдут “инвентаризацию”. Шансов существовать фашистам и радикалам это не оставит и впредь.

 

С использованием публикации slon.ru

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.