Сегодня исполняется 90 лет самому знаменитому детскому лагерю в мире – «Артеку». Лагерю – мечте миллионов детей не только в России, но и далеко за ее пределами. Достаточно сказать, что за минувшие годы здесь, в «Артеке», отдохнули около полутора миллионов детей из 140 (!!!) стран мира – аналогов этим показателям нет и никогда не будет.

А началось все в далеком 1924 году. В тихий осенний вечер у подножия горы Аюдаг гулял приехавший из Москвы председатель ЦК Российского общества Красного креста Зиновий Петрович Соловьев. Его заботил вопрос о том, чтобы в как можно более короткий срок поправить здоровье детей, пострадавших за годы Гражданской войны и разрухи.

Ранее в поисках места для создания детского лагеря Соловьев объехал ряд мест на крымском побережье, побывал в Коктебеле, под Феодосией, в Судаке, но его окончательный выбор пал на Артек.

Спустя несколько месяцев, 16 июня 1925 года, в живописной  бухте у Аюдага зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился ввысь флаг – так открыл свою первую смену в Крыму «Артек».

Реконструкция знаменитого детского центра рассчитана до 2020 года и обойдется в 17 миллиардов рублей – средства, о которых при Украине нельзя было мечтать. Как результат, к окончанию перезагрузки лагерь сможет ежегодно принимать около 35-40 тысяч детей

80 первых артековцев жили у самого синего в мире Черного моря в четырех брезентовых палатках. Но и эти более чем скромные условия казались им настоящим раем. Это точно подметил знаменитый французский писатель Анри Барбюс, которому принадлежат следующие строки: «Артек» — настоящий рай, но рай земной, реальный».

Сегодняшний, современный «Артек» – это 10 детских лагерей (и в не самой отдаленной перспективе – строительство одиннадцатого), стадион вместимостью 7000 человек, школа с проектной мощностью
1200 детей, морской порт с детской флотилией, автобаза, пять музеев, киностудия и многое-многое другое.

За последние полтора года Россия вложила в перезагрузку «Артека» (именно так – перезагрузкой – и называется официальная концепция развития лагеря, разработанная уже после воссоединения Крыма с Россией) огромные средства. Реконструированы шесть лагерей – «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный». По плану реконструкция знаменитого детского центра рассчитана до 2020 года и обойдется в 17 миллиардов рублей – средства, о которых при Украине нельзя было даже мечтать. Как результат, к окончанию перезагрузки лагерь сможет ежегодно принимать около 35-40 тысяч детей.

Именно сегодняшним артековцам предстоит завтра строить будущую современную конкурентоспособную Россию

«Артек» – визитная карточка не только Крыма, но и всей России – наряду с Кремлем, Красной площадью, Третьяковской картинной галереей или Эрмитажем. Неслучайно же на сегодняшние юбилейные торжества в лагерь приехал лично председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Но что, может быть, еще важнее, «Артек» – это кузница кадров. Сегодня вновь, как в старые добрые времена, сюда попадают только лучшие из лучших и только за выдающиеся достижения в учебе, творчестве, общественной жизни, спорте. Именно сегодняшним артековцам предстоит завтра строить будущую современную конкурентоспособную Россию.

«Артек» вернулся в образовательную систему России как поощрение, как мечта, к которой стремятся тысячи и тысячи детей по всей стране», – говорит генеральный директор лагеря Алексей Каспржак. – И это, наверное, важнее всего».

Как указывается в концепции развития лагеря, «стратегическим ресурсом для страны, претендующей на лидирующие роли в мире, должны стать не только природные, экономические, но и человеческие ресурсы. Если мы хотим видеть завтра нашу страну сильной, успешной, конкурентоспособной и комфортной для жизни граждан, то уже сегодня надо вкладываться в детей, в образование».

Девчонки из Екатеринбурга, Лена и Таня, попали в «Артек» за отличные успехи в учебе. Их отряд называется «Империя». Название придумали сами, как и девиз: «Наш отряд – «Империя», нам нужен целый мир, идея созидания – закон лазурных сил».

Может быть, тогда взрослым дядям и тетям из Вашингтона, Брюсселя, Берлина, Лондона и Парижа станет немного стыдно за их нынешнее вранье о «российской оккупации полуострова»

Москвич Коля – патриот. Уже хотя бы потому, что его отряд так и называется – «Патриоты».

Вот такие настроения у нынешних российских детей, которым, как ни банально это звучит, предстоит строить будущую Россию.

Сегодня в «Артеке» отдыхают дети из абсолютно всех регионов Российской Федерации – от Сахалина до Калининградской области. То есть, это такая Россия в миниатюре. Все путевки – бесплатные и предназначены лучшим из лучших. Это – программная установка.

Детей из дальнего зарубежья пока нет, но они обязательно должны сюда приехать, чтобы рассказать всему миру правду о российском Крыме. Как рассказала ее в свое время американская девочка Саманта Смит.

И, может быть, тогда взрослым дядям и тетям из Вашингтона, Брюсселя, Берлина, Лондона и Парижа станет немного стыдно за их нынешнее вранье о «российской оккупации полуострова».

Это было в начале восьмидесятых. 11-летняя школьница из штата Мэн написала тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову письмо с вопросом, собирается ли Советский Союз напасть на Америку. И, к собственному удивлению, получила ответ, в котором советский лидер заверял Саманту в миролюбивых планах и приглашал в СССР, в «Артек».

Группа артековцев встретила Саманту в Крыму 9 июля 1983 года. «Мое пребывание в «Артеке» было очень хорошим! – рассказывала потом американская гостья. – Думаю, что мы останемся друзьями и через океаны. Я хочу когда-нибудь снова вернуться в «Артек».

Увы, вернуться в лагерь девочке было не суждено. Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Однако она навсегда осталась в истории «Артека» и истории российско-американской дружбы –4 июля 1986 года в лагере была открыта аллея Саманты Смит.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.