Итак, Киев перекрыл Крыму воду и строит дамбу. Тем не менее для бытовых нужд ее  хватает как крымчанам, так и отдыхающим – отсутствие «днепровского ресурса», скорее всего, не самым лучшим образом скажется на будущем урожае.

Чтобы компенсировать водные потери, в Старом Крыму пробурили артезианскую скважину. Она уже начала снабжать водой этот город, находящийся в восточной части полуострова.

Если верить официальным сообщениям, то дебет скважины – 1200 кубометров в сутки, а потребление города — 1100 кубометров. «Без питьевой воды мы не останемся ни в одном районе», – обещает и. о. главы Республики Сергей Аксенов, заверяя, что правительство Крыма выделит компенсации аграриям, которые пострадают от засухи. И что нехватка днепровской воды никоим образом не отразится на тарифах для населения. Кроме того, власть намерена часть сельскохозяйственных производств из северных и восточных регионов, возможно, переместить в другие районы полуострова.

В Нижнегорском районе сейчас идут работы по переброске стоков рек Салгир и Биюк-Карасу в пересохший канал.

Воды сейчас хватает, но это если приехать и напиться. Прогнать же ее до Северо-Крымского канала и дальше, до пункта раздачи воды по городам, – это определенная проблема

Из Тайганского водохранилища, которое находится в Белогорском районе, также намерены перегнать в «обезвоженные» районы часть воды.

“Этот проект обусловлен катастрофической потребностью в воде в Феодосии, Керчи и Судаке”, – рассказал «Зеркалу Крыма» начальник Тайганского межрайонного управления водного хозяйства Федор Тагиров.

Идея, хоть хорошая и простая, но, по словам Тагирова, существует немало проблем, которые еще только предстоит решить. «Воды сейчас хватает, но это если приехать и напиться, – продолжает он. – Прогнать же ее до Северо-Крымского канала и дальше, до пункта раздачи воды по городам, – это определенная проблема».  Однако уже к середине мая вода будет пущена, обещает он.

Курортникам бояться нечего – и в ваннах, и в бассейнах наполняемость нормальная

Впрочем, проблемы с водой наблюдаются далеко не везде: Симферополь, Саки и Евпатория обеспечивают себя сами. Так что курортникам бояться нечего – и в ваннах, и в бассейнах наполняемость нормальная.

И напиться тоже чем будет. Города Крыма обеспечены питьевой водой в достаточных объемах. «В связи с тем, что не работает Северо-Крымский канал, нам не хватает воды только на орошение, – поясняет «Зеркалу Крыма» заместитель начальника Салгирскрого межрайонного управления водного хозяйства Юлия Куликова. – У нас есть сельхозпредприятия, которые работают на салгирской воде, и, в принципе, все заявки на полив мы удовлетворяем. Ограничений по подаче воды на питьевые нужды сейчас нет. Наполняемость водохранилищ достаточная».

В Крыму есть «фруктово-овощные» районы, где орошение идет из местных водоемов, и там нехватка воды не угрожает урожаю. Это Бахчисарайский и Белогорский районы, часть Симферопольского района, весь Южный берег Крыма.

А фермеры Нижнегорского района, где, как принято считать, выживают только за счет Днепра, еще до «выходок Киева», пользовались водой из артезианских скважин. И от днепровской воды, пусть она и не была лишней, не очень-то зависели.

«Лично наше хозяйство будет и с фруктами, и с овощами, и даже с виноградом, – рассказывает заместитель директора КСХ «Аграрный» Нижнегорского района Василий Мирошников. – Мы пользуемся артезианской скважиной. Забираем из нее воды совсем немного, потому что орошение у нас капельное – эффективное, влагосберегающее. Выращиваем виноград, лук, сливу, ягоды, морковь».

Однако, по словам Василия Ивановича, в Нижнегорском районе есть очень много хозяйств, которые зависят от Северо-Крымского канала.

Так, намертво завязаны на него те, кто занимается рисом. «Сейчас все мои коллеги говорят, что им тяжко, – продолжает фермер. – Особенно в Джанкойском, Нижнегорском, Советском, Кировском и Красногрвардейском районах. Присивашская зона – та вообще вся пользовалась днепровской водой! Многие от риса уже отказались – посеяли подсолнечник, но пока непонятно, насколько это окажется эффективным и насколько рентабельным».

На вопрос, сможет ли Крым выжить без днепровской воды, аграрии, тяжело вздыхая, отвечают, что нужно уходить от традиционного орошения и переходить на капельный полив.

Агроном из Красногвардейского района Крыма Нина Кравцова вспоминает, что днепровская вода пользовалось особым спросом тогда, когда на полуострове активно развивалось животноводство, когда выращивали кормовые культуры.

Теперь отрасль находится в запустении, району пришлось «перепрофилироваться». 

«Лет десять, если ни больше, мы ничего не поливаем днепровской водой, – рассказывает она. – Почему? Потому что очень дорого. И наше хозяйство, например, да и многие другие, от такого полива отказались. Да, есть в нашем регионе некоторые богатые хозяйства, которые пользовались этой водой, но таких несколько. Есть также те, кто занимается, так сказать, огородом: на участке в 10-20 гектаров выращивает лук, но там все под капельным орошением. Мы же занимаемся подсолнечником и зерновыми. Качество полива этих культур зависит от количества осадков – что Бог даст, то и будет».

На вопрос, сможет ли Крым выжить без днепровской воды, аграрии, тяжело вздыхая, отвечают, что нужно уходить от традиционного орошения и переходить на капельный полив.

Вспоминают, что были даже опыты, когда на капельном орошении выращивали кукурузу – и результаты были хорошими.

Однако фермеры обеспокоены, что и цена конечного продукта, и всех затрат ляжет на их плечи. К тому же, боятся, что сейчас все начнут бурить «артезианы», а подземные источники, увы, не бездонная бочка.

«Мы будем стимулировать предприятия, которые в кратчайшие сроки, а именно в следующем году, перейдут на систему капельного орошения», – сказал первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. И отметил, что уже и программа по стимулированию аграриев рассмотрена.

Кроме того, по словам вице-премьера, планируется построить новое водохранилище в  степном Крыму – «за счет артезианского водозабора, за счет переброски воды из реки Салгир и далее по системе капельного орошения в регионы, которые особенно нуждаются в водоснабжении».

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Любовь на расстоянии

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Харьков в оккупации

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.