Замерло большинство строек в столице: кто-то из-за нехватки финансов, а кто-то по причине отжимания бизнеса: например крупнейший игрок на киевском строительном рынке «Киевгорстрой» три месяца только и делает, что защищается от майданных рейдеров.

Никто не призывает присылать смс для поддержки армии, потому что судьба уже присланных 180 миллионов гривен остается мутной и загадочной. Зато все чаще и члены правительства и дикторы украинского телевидения говорят о том, что необходимо с пониманием относиться к резкому ухудшению уровня жизни, всеобщему подорожанию, росту тарифов ЖКХ, и, особенно, к банковской системе.  Снимать свои сбережения или требовать индексации курса – крайне непатриотично.

Тем не менее, киевляне с непониманием отнеслись к росту курса доллара  до отметки 12.05 гривен. Особенно те, кто связался с ипотекой и валютными кредитами. В Киеве уже дважды прошли «кредитные майданы» – и это, заметьте, всего через полтора месяца «жизни по новому», обещанной Петром Порошенко.

«Я буду вынужден бить и стрелять, лишь бы имущество свое отстоять» – с подобными плакатами люди выходят к Верховной Раде

3 июня, например, состоялся очередной митинг у Верховной Рады – кредитные должники грозили восстанием, если парламент не примет закон, позволяющий перерасчет долгов по курсу Нацбанка на момент заключения договора с банком. «Обманутые революцией» требовали вернуть им курс доллара по пять гривен или в самом плохом случае, «как при Януковиче» – 8.00, в противном случае они лишатся квартир или автомобилей, за которые выплатили часть стоимости. О радикализации протестов говорят не только перекрытия центральных магистралей столицы «валютными потерпевшими», но и плакаты, с которыми  люди выходят под стены ВР: «Банки сгорят», «Я буду вынужден бить и стрелять, лишь бы имущество свое отстоять», «Закон мы требуем принять – иначе шин не избежать». Соответствующий законопроект под номером 4895, в котором прописан перерасчет долгов по старому курсу, зарегистрирован в парламенте, но для принятия нет необходимого количества голосов.

И не будет – никто не хочет брать на себя ответственность за обрушенные вклады и негодующих вкладчиков. Их судьба печальна и предрешена: некоторых уже выкидывают из квартир, коллекторы охотятся за кредитными автомобилями, при этом нередко привлекая к «охоте» сотников майдана и представителей самообороны, которые выглядят с АК в руках гораздо убедительней.

Еще один удар по вкладчикам – решение закрыть более 35 нерентабельных банков, недавно принятое правительством. Интересно, что экс-главу Нацбанка, героя майдана Степана Кубива (нардеп из Львова) уже требуют привлечь к ответственности за сомнительные операции на посту главы Нацбанка, но, как говорится, поезд  ушел…

Победителей майдана не судят, а расплачиваются доверчивые вкладчики. Причем не могут ничего сделать даже мужики, еще недавно державшие в руках оружие – против банкового лобби с автоматом не попрешь. Но факт остается фактом: обещание властей списать проценты по вкладам тем, кто пошел воевать в зону АТО, так и остались обещаниями. И теперь требовать денег за то, что кровь проливал неудобно: какой же ты герой после этого?

Кстати, эксперты не особо оптимистичны в дальнейших прогнозах в отношении валютного курса: если военные действия на востоке Украины затянутся хотя бы до осени, то гривна может достигнуть и отметки 20 гр. за доллар. Но это в будущем.

Киевляне боятся, что у них просто будут отбирать личный транспорт: либо на нужды армии, либо на нужды самообороны

А что сейчас? А сейчас в столице встал автомобильный рынок: только за последние месяцы объемы продаж упали на 50% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают в «Укравтопроме». Падение спроса на внутреннем автомобильном рынке объясняется двумя причинами: финансовым кризисом и мародерством. Киевляне боятся, что у них просто будут отбирать личный транспорт, как это было зимой 2014 года: либо на нужды армии, либо на нужды самообороны и других самодеятельных вооруженных формирований.

И так по городу до сих пор раскатывают машины, украденные из гаража Януковича или просто сворованные в богатых домах “Кончи-Заспы” (элитный дачный район под Киевом, обиталище министров и депутатов).

При мне один политконсультант рассказывал группе нардепов в Раде, как ему «Автомайдан подогнал новый «Лексус», но он не стал интересоваться, откуда взялась машина. «Главное, чтобы моя супруга могла спокойно возить моего ребенка в школу на хорошей безопасной машине», – поделился владелец самого заметного в Киеве внедорожника.

Ну а другая причина падения спроса на личный автотранспорт – это взлетевшие цены на бензин: сегодня киевляне платят от 16 до 19 гривен за литр топлива. И прогнозы тут еще менее утешительные, чем в банковском секторе, тем более что стоимость топлива зависит не только от внутренних факторов (гражданская  война, финансовый кризис, разборки между нефтяными олигархами уровня Коломойского- Еремеева за передел сфер влияния), но и внешних: война в Ираке спровоцировала взлет цен на нефть на мировых биржах.

Не могу не процитировать по этому поводу президента аналитического центра Signet, который считает, что повышение цен на топливо – мера, которая позволит избежать удорожания стоимости других товаров. Но, внимание! Эксперт уверен, что повышение цен на топливо не скажется на необеспеченных слоях населения, поскольку им не по карману автомобили.

В том числе и по этой причине на столичных дорогах все меньше авто: те кто могут, стараются пользоваться метро или общественным транспортом, хотя и он сразу после «свержения» Януковича подорожал на 1.5-2 гривни, а сейчас автоперевозчики грозятся еще поднять планку, тогда проезд в «бусах» будет стоить от 4 до 6 гривен (сейчас 3.5).

Большинству киевлян пришлось отказаться от летнего отдыха или выбрать самый экономный вариант: дача под Киевом, село у бабушки. Санатории отданы беженцам, Крым закрыт “оккупацией”

И при этом уменьшение авто на дорогах уже не спишешь на летний отдых – большинству киевлян пришлось от него отказаться или выбрать самый экономный вариант: дача под Киевом, село у бабушки. Во-первых, просто некуда ехать – санатории и пансионаты под Киевом отданы либо беженцам, либо героям майдана.

Во-вторых, Крым закрыт «оккупацией», а на азовское побережье тоже ехать опасно: пожар войны вот-вот вспыхнет и там. В Херсоне «мутят» татары, и киевляне не хотят попасть под огонь политических разборок. Одесса? Ну тут понятно. Как сказал один мой одесский старенький родственник, который продавал билеты в Аркадии: «Я-таки понимаю, почему к нам в этом году не едут люди. Чтобы отдыхать в Одессе после 2 мая, надо самому быть немножко убийцей». 

Но это лирика. А реальность такова, что «Укрзализныця» подняла цены на билеты на 15%, а на деле цена проезда ж\д выросла в полтора раза. Да и по железной дороге ездить все страшней: угроза взрыва мостов остается очень высокой, и не только в районе боевых действий.

К слову, в Киеве уже прекратили свою работу более половины туристических агентств: отпали заказчики. Это очень заметно: раньше в курортный сезон улицы столицы буквально  пестрели рекламой экзотических туров, от бордов до выносных уличных раскладок. Сейчас если что и предлагают, то дешевые туры в Болгарию, Грецию и тп. Естественно, что безвизовых путешествий жители столицы не дождались: судя по всему, для ратификации Соглашения об ассоциации понадобится время и украинскому, и европейским парламентам: пока 4 европейских страны отказываются визировать документ и пускать Украину в «европейское лоно». Ну и курс евро (17.8 гривен за 1 еврик) не стимулируют к туризму и отдыху.

С полок магазина пропала соль. Объяснение – ее производят в Донецкой области, поэтому перебои с поставками

Сотни неприятных экономических  «звоночков» уже сливаются в тревожную сирену. Вполовину подорожали крымские вина. Идет переоценка всех продуктов в сетях супермаркетов. С полок магазина пропала соль. Объяснение – ее производят в Донецкой области, поэтому перебои с поставками: люди метут с полок морскую соль или йодированную, которая обычно залеживалась. 

Весомо подорожала кондитерка: торты, конфеты, шоколад. Любимая «Белочка» стоит 110 гривен за килограмм, торты почти не берут: покупатели предпочитают пирожные, изготовленные в кулинарии – это дешевле. Вареная колбаса уверенно перешагнула рубеж в 100 гривен и томится на полках почти с таким же дорогим сыром.

По супермаркетам средней руки хорошо видно, как пустеет потребительская корзина: люди не позволяют излишеств, берут самое необходимое – молоко, хлеб, масло. Все чаще замечаешь, как человек, подержав в руке упаковку мороженого или кусок сыра, со вздохом кладет покупку обратно.

Очень дорогие овощи и фрукты – и это в разгар сезона заготовок. Лук стоит 9-11 гривен, черешня – 45-80, даже смешная «азаровская капуста» подорожала вдвое.

Магазины пустуют, особенно моллы. Продавцы выходят покурить, «чтобы не заснуть от скуки и отсутствия покупателей». Везде грандиозные распродажи, часто – в связи с закрытием магазина.

Аналогичная ситуация на рынках, особенно продуктовых. Лично я вчера купила совсем ненужную мне домашнюю курицу только потому, что бабуля из Полтавской области встала передо мной на колени, прямо на горячий и заплеванный асфальт, протягивая умоляюще все, что у нее есть на продажу – курицу за 45 гривен.

Но это только начало. С 1 июля в Украине вступил в силу целый ряд так называемых «непопулярных мер», ранее анонсированных правительством из-за нехватки денег в казне.

Первое и самое болезненное: уменьшены выплаты при рождении второго и третьего ребенка, а также ликвидирована помощь по уходу за ребенком до трех лет. Моя подруга, которая родила третьего малыша еще в апреле, так и не сумела «выбегать» оформление помощи по старым ценам: ее отфутболивали от двери к двери.

Заодно и сами социальные службы были упразднены – чтобы всякие пенсионеры, инвалиды и одинокие мамочки не шлялись к государству за помощью.

Уже «работает» налог на недвижимость для квартир площадью больше 120 кв м., повышен акциз на спирт, сигареты и вино – рост цен на эти товары уже пошел, но полную картину увидим после переписывания ценников.

Еще удар: с 1 июля власти подняли цену и на воду. В Киеве теперь за воду надо платить в 2.5 раза дороже, за свет – на 40% больше, и штрафы накладываются даже при минимальной задолженности – уже никто не ждет накопления коммунальных долгов: не заплатит 20 гривен – отрезаем свет и воду.

Кроме того, правительство Украины с 1 июля не будет возмещать предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) разницу в тарифах. С кого ее будут брать собственники тепла? Правильно, с киевлян которые либо будут платить, либо будут болеть осенью и зимой,  сидеть в темноте и пользоваться водой пару часов в сутки – если повезет.

А платить нечем: бизнес сворачивается, инвесторы уходят, предприятия замирают, безработица растет. И скоро цифры в платежках поразят самых отъявленных патриотов, а также бабушек, отдававших майдану свою пенсию.

Итогом роста инфляции станет снижение социальных стандартов: диабетики и онкобольные обречены уже сейчас

«Украинский Газпром» уже предупредил, что за зиму населению придется сэкономить не менее 6 миллиардов кубов газа – другими словами, это означает, что все запасы пойдут в Европу, а украинцы будут греться соломой и кизяками – если достанут их, конечно.  

Опять не могу удержаться от цитаты: «Украине может не хватить около 6 миллиардов кубометров газа на отопительный сезон. Однако население при соблюдении элементарных правил сможет сэкономить до 4 миллиардов кубометров», – об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала «Украина» председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Заметим, о победе над «русскими» в Арбитражном суде Стокгольма больше никто не говорит…

Идем дальше. Кризис неплатежей, который, безусловно, накроет киевлян с головой через 2-3 месяца, вызван не только повышением цен, которые диктует МВФ. Людям просто негде взять денег: депозиты заморожены, работа заканчивается.

Буквально каждый день приносит киевлянам очередные неутешительные новости с рынка труда. При этом негативные тенденции, зафиксированные с начала 2014 года, продолжают расти. Количество только официально зарегистрированных безработных в стране превысило 500 тысяч человек – на самом деле надо множить на  два, а то и на два с половиной: многие просто не идут на биржи труда. То есть в пятимиллионом Киеве  каждый четвертый – не имеет официальной работы и промышляет чем придется.Среди основных причин такого роста числа безработных: ожесточение силового противостояния в стране, углубление нестабильности и значительное осложнение криминогенной ситуации, что ударило в первую очередь, по предприятиям малого и среднего бизнеса. Как мы писали выше, их по большей части «отжали» или разорили.

Снижение промышленного производства (на 12%), «замораживание» или разрыв экономических связей, прежде всего с РФ, куда уходило 75% украинских товаров и услуг, осложнение условий экспорта также провоцируют безработицу.

Киеву вообще нечего предложить и нечем обнадёжить своих граждан (кроме поездки на войну), поэтому власти призывают людей «брать лопату и сажать огороды»

Тысячи киевлян сегодня остались без работы, на фирмах и предприятиях продолжаются массовые сокращения. В мае шансы украинских соискателей найти работу снизились на 2% по сравнению с апрелем, а с начала года число предложений от работодателей сократилось на 5%. Киеву вообще нечего предложить и нечем обнадёжить своих граждан (кроме поездки на войну), поэтому власти призывают людей «брать лопату и сажать огороды».  

Еще раз отвлекусь: пару лет назад эти слова, исходившие от премьера Азарова, вызывали издевки и гомерический смех – сейчас никто не веселится почему-то. Ищут огороды, с которых можно кормиться подножным кормом, потому что рост цен на основные продукты, прежде всего на хлеб, предопределен.  Об этом заявил министр АПК, свободовец Игорь Швайка.  По его словам, зерно будет дорожать из-за сложностей со сбором урожая: ведь за каждым комбайном в Донецкой и Луганской области должны идти БТР и рота саперов. А бензин ныне дорог. Конечно, Донецк – это самая хлебная область и фермерских хозяйств там намного больше, чем терриконов…  Но в любом случае, подорожание хлеба потянет за собой рост цен на основные продукты, и уже осенью сытый Киев, демонстративно выбирающий на полках товары «не российского производства», прекратит страдать майданом мозга и начнет грести все без разбора. Рассчитывать придется только на себя.

Во-первых, Украина из-за кризиса в экономике и военных действий на востоке страны теряет прямые иностранные инвестиции. Только в первом квартале 2014-го поток инвестиций снизился на 6,2 млрд долларов. Крупные зарубежные компании — кипрские, немецкие, голландские, российские и австрийские либо уходят с рынка, либо замораживают  вложения. Про внутреннего инвестора и говорить не приходится: он все будет отдавать на нужды армии.

Во-вторых, согласно самым оптимистическим прогнозам, уровень инфляции за период от марта 2014 до декабря 2014 ожидается на уровне 12,5%. Итогом роста инфляции и необходимости оборонных трат станет снижение социальных стандартов, ограничение финансирования образования, науки, здравоохранения. Это уже налицо: в аптеку сейчас страшно заходить, цены на лекарства поднялись в 2-3 раза, а многих и просто нет – прекращены поставки из РФ, например. Онкобольные и диабетики – приговорены.

В-третьих, падение реального внутреннего валового продукта составит 4,5-5%, промышленного производства – на 11-14%.  Сейчас в экономике происходит потеря ориентиров для бизнеса, крупного капитала,  стратегических отраслей (металлургия, АПК), которое «аукнется» большинству украинцев. Уже никто не сомневается, что политическая неопределенность в стране, скорее всего, может растянуться до самого конца 2014 года, как минимум. А период экономического падения, неизбежно следующий за кризисом политическим, будет гораздо длиннее. И – больнее.

Все эксперты в унисон заявляют, что в сентябре настроение населения резко изменится. Украинцы будут критически настроены к экономической ситуации в стране и начнут задавать вопросы. Но не себе, естественно. Начнутся митинги, голодные акции протеста под соусом «за что стоял майдан?» Поэтому их нужно отвлечь от насущных проблем, связанных с нехваткой самого элементарного: работы, жилья, еды, лечения детей. Как это сделать?

А провести досрочные выборы парламента, к которым уже активно готовится киевский политикум.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Еврокритики едут в Крым

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.