Сегодня утром в Донецке погибли 7 человек, еще 9 получили  травмы разной степени тяжести. Погибли не на баррикадах возле захваченного восставшим народом здания ОГА и не во время ожидаемого штурма от рук силовиков. Беда пришла с другой стороны, с угольной: люди погибли на большой глубине в шахте им. Скочинского.

“Внезапный выброс” – так называется этот извечный враг шахтеров на смертельно загазованных шахтах Донбасса. От него почти нет спасения, это стихийное геологическое явление.

Но своей непредсказуемостью и беспощадностью оно напоминает народный гнев, который выплеснулся на центральные площади крупнейших городов Юго-Востока.

90 процентов работающих на шахте “Чайкино” поддерживают восставших в Донецке: “Мы хотим в Россию, подальше от бандер”

Митингующих возле облгосадминистрации в Донецке сегодня впервые организованно поддержали горняки одной из макеевских шахт. Они приехали прямо со смены, как говорится, из забоя – в бой.

“Только в баню сходили, и сразу к вам, защищать республику”, – рассказывали прибывшие к стенам ОГА.

Вообще, в соседней с областным центром 400-тысячной Макеевке у донецких республиканцев большая поддержка.

Так, на шахте “Чайкино” вам любой скажет, что 90 процентов работающих здесь – от ГРОЗов (горнорабочий очистного забоя) до бухгалтеров поддерживают восставших в Донецке: “Мы хотим в Россию, подальше от бандер”, – говорят на шахте.

Приезд горняков на баррикады – очень важный знак.

В Донбассе хорошо помнят массовые шахтерские забастовки 1989-1996 годов, когда огромными черными колоннами подземные рабочие выходили на площадь перед обкомом партии (нынешняя ОГА).

Фото: mixednews.ru

До вчерашнего дня среди восставших шахтеры, конечно, тоже встречались, а Донецкий независимый профсоюз горняков вместе со своим главой – легендарный организатором первых стачкомов Михаилом Крыловым – начал возить к зданию ОГА помощь: каски, респираторы, медикаменты, питание, воду.

Но массовый приезд шахтеров – сигнал киевской власти: просто так никто не уйдет и не сдастся.

В Донецке знают и понимают – как только восставшие получат массовую поддержку горняков, дни нынешней власти будут сочтены немедленно.

Понимают это и организаторы народного восстания.

10 апреля они начали формировать правительство Народной Донецкой республики (НДР). Большинство постов еще не заняты в полной мере – на них найдены только кандидаты, которые пока проходят проверку на пригодность исполнять непростые обязанности в непростое время.

Но вот министра иностранных дел уже утвердили. Портфель достался Екатерине Губаревой – жене “народного губернатора” Донецкой области Павла Губарева, избранного на митинге в Донецке в начале марта. Скромный предприниматель, специалист в области рекламы и пиара Павел недолго руководил соратниками и организованным им “Народным ополчением Донбасса” – 6 марта его арестовали агенты СБУ и увезли в спецтюрьму в Киев.

В отличие от киевского майдана, ежедневно получавшего от США, Европы и местных олигархов десятки миллиардов долларов, донецкие делают это исключительно за свои скромные средства

Решение Екатерины, которая сейчас по понятным причинам находится не на Украине, объяснимо – она успела завести знакомства с партийцами и общественниками в России.

Она вместе с посланцами восставшего Луганска будет рассказывать правду о том, что на самом деле происходит в Донбассе и чего хочет восставший народ от Киева.

Кроме того, возможно, ей удастся организовать сбор финансов в помощь повстанцам. Ведь в отличие от киевского майдана, ежедневно получавшего от США, Европы и местных олигархов десятки миллиардов долларов (по самым скромным милицейским подсчетам – $14-22 млн), донецкие делают это исключительно за свои скромные средства.

Так, Донбасс не отказался бы от помощи. Если шахтеры Кемерово, Тулы, Инты и Воркуты, металлурги Липецка, Череповца, Выксы, Магнитогорска, машиностроители Санкт-Петербурга, Коломны, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Саратова поддержат своих коллег и собратьев по труду и крови в Донбассе, эту силу остановить уже не в силах будет никакая киевская хунта.

Сама же хунта, похоже, поняла, что придется договариваться.

Фото: С. Ваганов, <a href="http://www.segodnya.ua/politics/pnews/o-chem-yacenyuk-govoril-v-donecke-512179.html">segodnya.ua</a>

И в лице назначенного ею “премьера” Яценюка сегодня рванула в Донбасс – спешно тушить пожар.

Впрочем, решение прислать в Донецк Яценюка с Аваковым, конечно, больше напоминает тушение пожара бензином… Настолько они раздражают Донбасс.

Понимая это, заговорщики, пришедшие к власти в Киеве путем военного переворота, засели неподалеку от аэропорта.

А именно, в трех минутах езды от него – в здании Донецкой торгово-промышленной палаты.

Кроме привезенных собой Гройсмана (тот, что был мэром Винницы) и Авакова (и.о. МВД), Яценюк позвал на встречу мэров Донецка, Луганска и Харькова – Лукьянченко, Кравченко и Кернеса. А так  же бизнесменов, самым ярким из которых был несомненно Ринат Ахметов.

Деловые люди говорили с Яценюком долго и смачно. Но в сухом остатке их предложения (хотя лучше было бы называть их требованиями) таковы: возврат российских телеканалов в эфир, придание русскому языку статуса второго государственного, полная амнистия всем повстанцам Юго-Востока, децентрализация экономики, передача реального управления на уровень городских общин.

Фото: С. Ваганов, <a href="http://www.segodnya.ua/politics/pnews/o-chem-yacenyuk-govoril-v-donecke-512179.html">segodnya.ua</a>

Кроме того, мэр Донецка Александр Лукьянченко, самый радикально настроенный из  всех донбасских начальников, заявил, что надо отменить запланированное хунтой повышение цен на газ и электроэнергию.

Кроме того, донецкий городской голова настаивает на проведении одновременно с президентскими выборами 25 мая референдума об изменении прав и статуса регионов, особенно Юго-Восточных.

Лукьянченко говорил на “партсобрании” в целом правильные для нормального государства вещи. Только вот не поздновато ли?..

Иначе, считает Лукьянченко, никто не гарантирует того, что народ на Юге и Востоке просто не пробойкотирует выборы.

Все эти в целом правильные для нормального государства вещи Александр Алексеевич говорил на мероприятии, названном “Административно-хозяйственный актив” (АХА) – совсем как партхозактивы в старые добрые времена.

Только вот не поздновато ли?..

Все это говорить надо было при Януковиче, а не при непонятно какой власти.

Говорить в прежней Украине, а не в стране, которой в лучшем случае осталось несколько месяцев до наступления дефолта…

Фото: С. Ваганов, <a href="http://www.segodnya.ua/politics/pnews/o-chem-yacenyuk-govoril-v-donecke-512179.html">segodnya.ua</a>

Все, кто наблюдал за этим “сборищем” (по-украински еще уничижительней звучит – “збиговисько”) ждали чего-то неординарного от Рината Ахметова. Но самый богатый человек Украины отделался заявлением, в котором повторил свою позицию: он за русский язык, самостоятельность Донбасса в экономике, но за унитарную Украину. И точка.

После официального хурала  вершители судеб донецких отправились на междусобойчик, а Арсений Яценюк собрался на местное ТВ – общаться с народом через камеру.

Яценюк понимает, что с ним могут сделать то же самое, что с экс-губернатором Харьковщины, которого толпа закидала пустыми бутылками и презервативами

Мужества явиться непосредственно к народу – на площадь  Октябрьскую – у главы исполнительной власти киевской хунты не хватило.

Там ведь тоже интернет есть, и там читали его ультиматум. Что он “за мирный вариант, но у всего есть пределы”.

Понимает Яценюк, что могут с ним сделать то же самое, что сделали восставшие в Луганске с храбрым, но глупым экс-губернатором Харьковщины, а ныне кандидатом в президенты Украины от партии регионов Добкиным. Того просто облили водой, закидали пустыми бутылками и, пардон, презервативами.

В отличие от него приехавший в Донецк Олег Царев сразу пошел на контакт с людьми из захваченного здания. Знаете, что он пообещал на донецких баррикадах? Ни много, ни мало – срыв выборов 25 мая. Так и сказал: не будет этого позора. К тому же, как известно стало, ни донецкая, ни харьковская, ни киевская “Альфа” на подавление “мятежников” не пошли – дескать, мы на террористов натасканы, а где вы террористов видите?.. Так что Киеву есть, над чем подумать.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.