Крым, как наиболее пострадавший от их деятельности в первые годы после воссоединения с Россией стал площадкой, откуда позитивный опыт распространится по всей стране. «По моему кредиту в украинском банке в 2014 году мне активно звонили и требовали его возврата. Речь шла о 15-тысячном долларовом кредите, который я взял на покупку квартиры. При этом на мои вопросы – как это сделать – мне предлагали приехать на Украину с деньгами и погасить долг. Ведь банк вышел из Крыма. Я не отказываюсь от выплаты, но процедура мягко говоря опасная», – рассказал “Зеркалу Крыма” симферополец Роман.

«Работники «Приватбанка» активно доставали меня в 2014 году, требуя возврата кредита. При этом на мое требование вернуть мне мой депозит были одни отговорки и встречные требования», – говорит ялтинец Сергей.

«Была семья на приёме у меня, история такая: они рассчитались здесь  [ред. в Крыму] с кредитом переуступленным третьему лицу, однако их имущество в Киеве  – квартиру дочери – арестовали по этому кредиту. То есть по сути в Киеве этот кредит с них не списали. Они выезжают в Киев, чтобы разбираться в этом вопросе», – рассказал журналистам в Симферополе глава парламента Владимир Константинов.

Историй с  долгами и выплатами в Крыму не слышал разве что младенец. В эти дни вопрос о долгах и коллекторах, которые уже начали появляться на полуострове с требованиями об аресте имущества по долгам украинских банков  вышли на законодательный уровень.

ЗАПРЕТ ИНИЦИИРУЕТ КРЫМ

Итогом парламентских слушаний, которые прошли в Крыму во вторник стало два важных решения. Первое касается всей коллекторской деятельности в России, об этом журналистам рассказал Сергей Аксёнов сразу после заседания, подчеркнув, что это его инициатива:

«Мое предложение Госсовету выйти с инициативой в Госдуму о принятии закона о запрете действий коллекторов на территории  России как таковых вообще». Ранее  глава республики уже высказывался за полный запрет их деятельности , ссылаясь на негативный опыт работы структур в России и в Крыму.

Вторым решением слушаний стало предложение о внесении поправок в закон о выплате крымчанами долгов украинским банкам по кредитам и займам, которые были сделаны до возвращения Крыма на родину.

 «Крымчане согласны  отдавать долги, но наша принципиальная позиция – взыскания на объекты налогов не накладывать и арестов имущества не производить »,  – резюмировал глава республики. Кроме этого, Аксёнов предлагает отсрочить процесс выплат долгов до момента возникновения соответствующих экономических условий – таких как восстановление энергетики и постройка моста через керченский пролив. Он надеется, что такой льготный период для крымчан – должников будет предоставлен. 

ДОЛГИ УКРАИНСКИХ БАНКОВ

Фонд Защиты вкладчиков  за год смог почти полностью погасить все долги украинских банков перед крымчанами, которые потеряли в них свои депозиты после их выхода из Крыма. По вкладам менее 700 тысяч рублей  уже выплачено 27 миллиардов и эта сумма уже почти не увеличится. По данным фонда, из 89 банков 45 украинских финансовых структур не выполнили свои обязательства перед жителями Крыма. При этом такие банки могут предъявить свои требования, но глава фонда Алексей Мельников сомневается в этом, так как права на требования долгов будут немедленно арестованы и переданы Фонду.

«Думаю, что в этих условиях ни один из этих 45 банков в Крыму не покажется: для него нет никакого экономического смысла дарить нам эти права требования. Ведь эти должны нам и мы должны в первую очередь удовлетворить свои требования», – рассказал “Зеркалу Крыма” Мельников.

Он отметил, что принятый Госдумой закон о выплате крымчанами долгов будет работать только в отношении заимствований в тех украинских банках, которые полностью погасили свои обязательства  перед вкладчиками из Крыма. В основном это были украинские дочки крупных российских структур – Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, и других, которые работали на полуострове до 18 марта 2014 года.

При этом ни один коллектор в Крыму официально не работал, а все отношения  должник-банк должны регламентироваться через фонд.

САНАТОРИЙ НА ПРОДАЖУ, ДЕНЬГИ  – КРЫМЧАНАМ

Самый крупный объект, который до национализации принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому   – санаторий «Форос», расположенный в одноименном поселке на южном берегу Крыма  был продан с аукциона. Вся сумма –  около 1,43 миллиарда   рублей, по словам Аксёнова будет направлена на выплаты компенсаций по вкладам крымчан в украинских банках размером свыше 700 тысяч рублей. Всего же сумма долгов по такого рода вкладам – около 10 миллиардов рублей,  отметил глава Крыма.  Он пообещал, что для выплат долгов будет распродано и другое имущество Коломойского в Крыму, а при необходимости – национализированное имущество государства Украина.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.