Здания парламента и правительства Крыма, о захвате которых стало известно утром 27 февраля, контролируют «представители самообороны русскоязычного населения Крыма». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на местные источники. Аналогичную информацию распространило и РИА Новости, ссылаясь на своего корреспондента.

Крым: начало или конец? – Александр Зубченко

Судя по развитию событий, ситуация развивается совсем не так, как считают крымские источники. Видимо, они тоже не понимали, что именно происходит. Только что в сети появился указ Виктора Януковича, который проясняет ситуацию в Крыму.

Подлинность указа президента сейчас проверяется.

Безусловно, информацией номер один на данный момент является захват зданий Верховного Совета Крыма и Совмина автономии группой неизвестных, хорошо вооруженных людей. Они положили на асфальт участников пророссийской демонстрации, всю ночь дежуривших возле здания парламента АРК, открыли стрельбу по окнам здания, нейтрализовали охрану и проникли внутрь. Примерно по аналогичной схеме был осуществлен захват здания Совмина.

Только никого из демонстрантов там не было. Из подручных средств была сооружена баррикада перед ВС. Количество нападавших – примерно 30-50 человек. Информационное агентство «Интерфакс-Украина» цитирует слова одного из участников акции, который успел спросить одного из нападавших: «Кто вы?». Получил ответ: «Мы русские, избирайте теперь кого хотите». После захвата над зданиями был вывешен российский флаг.

Напомним, что накануне состоялся массовый митинг возле парламента Крыма, в котором приняли участие крымские татары и пророссийски настроенные демонстранты. Татары кричали «Аллах Акбар» и «Слава Украине!». Крымчане скандировали «Россия!». После того, как на помощь крымчанам прибыли активисты из Севастополя, соотношение сил изменилось. Милицию, которая разделяла татар и крымчан, вывели. Правоохранители на условиях анонимности ссылались на приказ из Киева. Чтобы избежать столкновений, решили не проводить чрезвычайную сессию Верховного Совета Крыма. Могилев, исполняющий обязанности премьера автономии, выступил с заявлением, в котором осудил «сепаратизм депутатов парламента». Ну а потом здания, символизирующие власть в Крыму, были захвачены.

Ключевой вопрос: кому это выгодно? По сообщениям источников в автономии, вооруженный захват зданий не планировался. Жителей полуострова больше всего волновали следующие вопросы: прибытие в Крым боевиков из западных областей Украины, отмена ВР закона о региональных языках и снос памятников Ленину. Наиболее вероятным было следующее развитие событий: парламент в окружении сторонников проводит заседание и отправляет в отставку правительство Могилева, которое уже успело присягнуть Турчинову на верность. Затем формирует правительство народного доверия, которое должно не допустить дестабилизации обстановки в Крыму и защитить гражданское население от боевиков и мародеров.

Такое развитие событий является довольно логичным. Но произошло то, что должно произойти. Само собой разумеется, что сразу же заговорят о российском спецназе, захватившем полуостров, оккупации территории Украины и так далее. В условиях абсолютной слабости центральной власти, естественно, ни о каком чрезвычайном положении и прямом президентском правлении и речи быть не может. Конечно, Александр Турчинов сосредоточил в своих руках необъятную власть: он и спикер, и президент, и верховный главнокомандующий, и глава Верховного суда. Опять-таки, по имеющейся у нас информации, вчера состоялось заседание верхушки БЮТ-«Батькивщины», на котором обсуждались события в автономии. Было предложение созвать чрезвычайную сессию и ввести прямое правление в Крыму, однако глава СБУ Наливайченко, который два дня назад был в автономии и шантажировал Могилева арестом, выступил против. По его словам, такие действия взорвут ситуацию.

Есть обоснованные подозрения, что захват органов власти – очень опасная провокация, исполненная «Правым сектором». Нам не удалось связаться с Ярошем и получить либо опровержение, либо подтверждение. Ну, на последнее можно, конечно же, и не рассчитывать.

Еще раз подчеркну: подобный прямолинейный вариант развития событий невыгоден России. Хотя бы потому, что говорится о прямом вооруженном вмешательстве в дела другого государства. А речь идет о Черноморском побережье, российской военной базе, то есть о крайне серьезных геополитических раскладах. Настораживает и тот факт, что лица, захватившие здания, не выдвигают никаких требований. Они явно чего-то либо кого-то ожидают. Я, конечно же, могу ошибаться. Но источники в Крыму совсем по-другому описывают ситуацию, чем это видится из центра. На протяжении суток все должно проясниться. Если действительно в автономию прибудут боевики из Западной Украины, которые вместе с крымскими татарами начнут зачистку полуострова, следовательно, данная версия подтверждается. Расчет делается на то, что жители автономии окажутся дезориентированными, и единственным легитимным органом власти будет Совмин, подчиняющийся новому правительству.

Опять-таки, подобные действия не в стиле пророссийских группировок. Гораздо большую опасность для центра представляют массовые акции протеста. А они были неизбежны, как и открытое столкновение с крымскими татарами. Сегодня же совсем другой расклад. Еще раз подчеркну: возможно, я ошибаюсь. Но если здания действительно захватили боевики из «Правого сектора», то это начало бойни на полуострове с последующим вводом туда «миротворческих сил» ЕС или США. Учитывая наличие в Севастополе российской базы, это может привести к непоправимым последствиям. И еще один момент: новый, назначенный на майдане секретарь СНБО Андрей Парубий уже предложил денонсировать Харьковские соглашения, продлевающие срок пребывания в Севастополе российской базы. На фоне недавних событий его заявление более чем своевременно. Мы будем внимательно следить за происходящим. Главное – не делать поспешных выводов. Провокация только тогда удается, когда к ней никто не готов.

Источник: vladimir-krm

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.