И. о. главы администрации Севастополя Дмитрий Белик распорядился о переводе делопроизводства в учреждениях Севастополя на русский язык.

4 марта Д. Белик получил новый статус из рук лидера координационного совета Севастополя Алексея Чалого. До этого Белик работал зампредседателя горадминистрации и, среди прочего, проводил многочисленные общественные слушания «Говорим по-русски – учимся на русском».

Теперь, получив полномочия городского главы, Белик подписал распоряжение о наделении русского языка статусом официального для ведения государственного документооборота.

«В соответствии с нормами международного права, принимая во внимание, что русский язык является родным для подавляющего большинства жителей города, СГГА постановляет использовать его в качестве официального при ведении всего государственного документооборота», – говорится в распоряжении Белика, которое цитирует издание «Новый Севастополь».

Решение вступит в силу 12 марта.

Принятый в 2012 году закон о языковой политике гарантировал негосударственным языкам на Украине (в том числе русскому) региональный статус в тех областях и населенных пунктах, где соответствующий язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Региональный статус подразумевает, в частности, использование языка в делопроизводстве, а также при общении местных органов власти с гражданами. В августе 2012 года, вскоре после принятия закона, городской совет голосовал за присвоение такого статуса русскому языку. После недавней смены власти на Украине Верховная рада отменила закон о языковой политике.

Белик выступает не только за присоединения Крыма к России, но и за включение Севастополя в Россию как отдельного субъекта федерации.

Источник: Slon.ru

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.