Фото: Виктор Лягушкин

ЭНДЕМИКИ

Мы вообще считаем, что весь Крым – сам по себе эндемик. А что, разве не так? Где еще на планете есть такой чудный полуостров, такой мир миров? Нигде. Значит, эндемик.

Но давайте без фанатизма. То есть по порядку. Среди животных Крыма встречаются эндемичные виды. Из членистоногих наиболее известна красивая крупная жужелица крымская, мы о ней рассказывали отдельно. Также можно упомянуть эмбию крымскую и крымского скорпиона.

На мысе Мартьян более 20 процентов видов многоножек являются эндемичными. Среди пресмыкающихся это крымский геккон и крымская скальная ящерица.

Довольно много эндемичных птиц: сойка крымская, костогрыз (дубонос) крымский, шишкарь крымский еловый, пищуха крымская чёрная, синица длиннохвостая крымская, дрозд свиристель крымский и воловье око (крымский крапивник).

Среди млекопитающих есть четыре эндемичных подвида: куница каменная крымская, лисица горная крымская, лесная мышь крымская, бурозубка маленькая крымская.

По сведениям некоторых ученых, в Крыму находится 10 процентов эндемичных видов: из них около 240 растительных, 102 вида наземных моллюсков, 30 видов насекомых, 3 вида ихтиофауны, 5 видов птиц. Некоторые эндемики распространены широко, другие – в строго ограниченных местах обитания. Например, волчник крымский встречается только в верховьях реки Бурульчи – на северном склоне Главной гряды Крымских гор. Это сохранившееся с доледниковых времен травянистое растение произрастает на каменистых склонах среди зарослей можжевельника казацкого в нижнем ярусе буково-грабового леса.

Вообще-то, наличие эндемичных видов позволяет говорить уже не о своеобразии, а об уникальности крымской флоры.Особый интерес в плане эволюции представляют так называемые неоэндемы – виды, возникшие в сравнительно недавнее, в геологическом смысле, время. Их изучение позволяет анализировать процессы видообразования новой и новейшей геологической истории.

Из 57 видов крымских млекопитающих 17 отнесены к категории крайне редких животных. Больше никому не удастся, к сожалению, увидеть в Крыму тюленей-монахов; их истребили окончательно, хотя этот вид был внесен в Красные книги МСОП, СССР и УССР.

А вот дельфины, они хоть и не эндемичны, но всё же очень наши, крымские. Как же это мы не посвятили им отдельную статью! Досадное упущение. В Черном море живут два вида дельфинов – белобочка и афалина. У берегов Карадага, Судака, Балаклавы их иногда можно видеть с катера или даже с пляжа. Вот они выпрыгивают из воды, блестят на солнце их серебристые спины! Они иногда сопровождают катера, и тогда их видно особенно хорошо. Афалины выступают во многих дельфинариях.

Раньше в Севастополе был большой военный дельфинарий, где дельфинов тренировали по специальным программам для работы во время боевых действий. Сейчас там с детьми занимаются дельфинотерапией. Просто поразительные результаты дает этот метод у детей с замедленным развитием, страдающих ДЦП и другими тяжкими недугами. У нас с сыном есть знакомая дельфиниха Анита. Мы лечились у нее в Казачьей бухте в Севастополе. Пусть после этого мне кто-нибудь скажет хоть что-то плохое о дельфинах! И с каким восторгом мы приняли известие о том, что в Индии дельфинов теперь не считают животными. Другой статус у них. Не люди, но и не звери.

Фото: Виктор Лягушкин

Как дико звучит – «охота на дельфинов». А ведь их промысел в Черном море был запрещен лишь в 1966 году. Ужас просто. Представляете, до этого их ели!

ЭСКИ-КЕРМЕН, пещерный город-крепость

Средневековый город-крепость находится в 14 км к югу от  Бахчисарая и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. О Мангупе вы уже знаете. Эски-Кермен не менее знаменит. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость».

Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.

Пещерный город Эски-Кермен был первоклассной для своего времени крепостью. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышались боевые стены. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы.

Эски-Кермен был крупным центром ремесла и торговли, но основой его экономики являлось сельское хозяйство – виноградарство, огородничество, садоводство. В окрестностях Эски-Кермена найдены остатки оросительной системы, следы террасированных участков с одичавшими виноградными лозами. В течение ряда лет эти лозы изучают сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, стремясь восстановить сорта винограда, прожившие сотни лет. Некоторые из них уже используются в качестве селекционного материала для выведения новых сортов винограда.

Есть на Эски-Кермене храм Трех всадников. Он вырублен в крупном обломке скалы. Справа от юго-восточного входа находится небольшой придел с нишей над маленькой, возможно, детской могилой. У северной стены — вторая могила. Эти могилы, видимо, были объектом поклонения. На северной стене, у большой могилы, — единственная фреска, давшая название храму. На ней изображены три всадника в развевающихся плащах, с копьями в руках. Средний всадник, поражающий копьем змея, — Георгий Победоносец, боковые держат копья остриями вверх. На крупе коня правого всадника сидит мальчик, держащийся за луку седла.

Фреска рассматривается исследователями как памятник в честь сражения, видимо, настолько серьезного, что некоторые его участники были приравнены к святому Георгию — общему покровителю всех защитников Отечества. Всадники справа и слева от него могли быть образами местных героев, считавшихся святыми и погребенными здесь. Храм датируется XII — началом XIII веков, когда над Крымом нависла угроза нашествия татар и в связи с этим усилилась религиозная пропаганда идеи защиты Отечества. Тогда же и была нанесена роспись.

Интересен и храм Успения. При внимательном рассмотрении деталей становится очевидным, что для храма приспособлено помещение, ранее предназначавшееся для иной цели. Вначале здесь была зерновая яма, затем цистерна для воды. Когда боевые стены утратили свое значение и были разобраны, цистерну расширили и сделали здесь винодельню. Затем на этом месте возникает храм. Датирующим моментом храма является его роспись. Сохранилась она частично. В алтарной нише — изображение Христа в пурпурном плаще и двух фигур, слева — дева Мария, справа — апостол.

На северо-западной стороне стены сохранилась большая фреска Успения, давшая название храму. Композиционным центром является распростертая на ложе фигура Богоматери со сложенными на груди руками. Роспись датируется концом XII — началом XIII в. К этому же времени относится и возникновение храма.

В наше время монахи окрестных ныне действующих монастырей привели в порядок сохранившиеся храмы пещерных городов.  Иногда здесь даже проходят службы. На мысе установлен Поклонный крест.

ЭВКАЛИПТ, дерево

Нет в мире деревьев выше эвкалиптов. Максимальная их высота — 155 метров. Для перевозки по железной дороге цельной доски из такого дерева понадобилось бы не менее 14 двухосных платформ. Родина эвкалипта – Австралия. А у нас растет? А как же, конечно. Но…

В парки Южного берега Крыма время от времени подсаживают это экзотическое, стремительно растущее вечнозеленое дерево, смолистые листья которого пахнут лекарственно и терпко. Трудно выращивать эвкалипт в Крыму. В морозные зимы он сильно подмерзает, но уже через год-два, благодаря рекордной скорости роста, восстанавливается. Из подмерзших веточек (чтобы не портить здоровые) нарезают банные веники, и потом вся парная наполняется лечебным, бальзамическим ароматом.

Примерно раз в десятилетие на Южном берегу случаются такие морозы, что эти стройные, высокие, чудесные деревья вымерзают под корень. Их сажают снова. Так что рекордной высоты они у нас не достигают, просто не успевают. Но и без эвкалиптов Крым не живет. Восстанавливаем утраченное в морозные зимы.

ЭЛЬТИГЕНСКИЙ ДЕСАНТ, страница истории

Высадка на Керченский полуостров в ноябре 1943 года — одна из крупнейших десантных операций в истории нашего Отечества. И одна из самых драматичных страниц в истории войны.

Ещё во время войны поселок с названием Эльтиген переименован в поселок Героевское. Это справедливо. Героями были все они, высадившиеся на Эльтигене.

Зарывшись в землю, эльтигенцы держались тридцать шесть дней и ночей, отбивая порой по десять и более атак в день. Отвлекая на себя значительные силы противника, они облегчили высадку основных сил десанта северо-восточнее Керчи. Пехотинцев и моряков поддерживали моряки-катерники, летчики, тяжелая артиллерия, установленная по другую сторону Керченского пролива.

Войска Северо-Кавказского фронта после освобождения Таманского полуострова приступили к подготовке форсирования Керченского пролива и последующим боям за Крым. 31 октября с наступлением темноты началась погрузка десанта в Тамани, Кроткове и у озера Солёного. Всего на десантно-высадочные средства семи отрядов было принято 5 752 человека, погружено двадцать 45-мм и двенадцать 76-мм орудий, 69,5 тонны боеприпасов и продовольствия.

Во время перехода подорвались на минах и затонули два катера, на которых погибли 215 десантников. Остальные корабли подошли к точке развертывания неорганизованно и с большим опозданием. Высадка бойцов первых пяти отрядов проходила под яростным огнем противника. Артиллерия поддержки десанта выпустила более восьми тысяч снарядов крупного калибра, но подавить прожекторы и огневые средства врага не смогла.

По разным данным, в первую ночь на берег высадилось от 2500 до 2964 человек, при этом потери среди личного состава достигли 1490 человек. Противник уничтожил тридцать шесть десантно-высадочных средств, было потеряно двенадцать 76-мм орудий – тросы буксируемых плотов с артиллерией пришлось рубить, жертвуя пушками.

Оказалось, что из трех штабных групп только одна была высажена на берег. Не высадился ночью никто из командиров стрелковых полков, не смог выбраться на берег и командир 386-й бригады морской пехоты. Воюющие на крымском берегу подразделения сразу же не имели общего руководства боем.

Но тут появился командир. Так в чудесных сказках является герой и спасает положение. Но ничего геройского в Дмитрии Степановиче Ковешникове в тот миг не было – мокрый, злой начальник штаба 1339-го стрелкового полка. 23 года – и уже майор, прошёл путь от самой западной границы, через харьковские, кавказские и новороссийские бои. Ковешников взял командование передовым отрядом в свои руки. Примерно через час удалось связаться почти со всеми высадившимися отрядами. У КП собралась группа связных от подразделений. Это были первые шаги по организации управления.

Десанту удалось закрепиться. Образовавшийся фронт был непомерно широк, подразделения вытянулись в цепь, и вся надежда была, что вскоре высадятся и подойдут главные силы. В резерве оставалась небольшая группа разведчиков и радистов. Они в эти утренние часы под руководством саперов снимали в тылу немецкие мины и доставляли их к переднему краю для минирования внаброс. А вскоре появилась связь с командованием, и майор Ковешников вызвал артиллерию и самолёты, проводил корректировку огня с Тамани. Без этого не удержать бы Эльтигена.

Первые контратаки немцы начинали с осторожностью, но, увидев, что десантников мало и у них нет значительных противотанковых средств, бросили на плацдарм танки. В течение часа десант отбивался от них только гранатами и противотанковыми ружьями. Несколько машин было подорвано связками гранат. Расчет младшего сержанта Василия Толстова (то есть он сам и его помощник Сергей Фуников) очень умело уничтожил из противотанкового ружья три танка и удержал важную для десантников высоту, названную потом в его честь.

После высадки десанта северо-восточнее Керчи атаки немцев поутихли. Но началось ещё худшее – блокада. С моря множество вооруженных судов противника не давали возможности пройти через пролив, в небе гудели немецкие самолёты, на суше передовая стабилизировалась. Из сорока дней в Эльтигене самыми томительными были дни блокады. И все-таки небольшой плацдарм – три километра по фронту, полтора в глубину – боролся.

В Эльтигене совершенно нет пресной воды. Даже сейчас в него воду привозят цистернами из Керчи и Аршинцево. В пору десанта были два колодца метрах в шестистах от посёлка, но они в нейтральной зоне и все время под обстрелом. Достать ведро воды из колодца порой не легче, чем взять «языка». В первые дни просто голодали. Трехдневного пайка, который был выдан перед переходом через пролив, у большинства уже не было. Многие во время форсирования спасали оружие и боеприпасы, а вещевые мешки бросали. Некоторые бойцы были раздеты, а иные даже босиком, потому что вынуждены были с разбитых катеров добираться до берега вплавь. Они плыли, бросив всё, кроме автоматов и гранат. Теплого обмундирования не было, а ночи стали уже холодными. Но по ночам копали каменистую землю, «врастали в неё».

Ежедневная доставка десантникам продовольствия и боеприпасов выполнялась экипажами 214-й штурмовой авиационной дивизии, 622-го, 889-го Новороссийского и 46-го гвардейского Таманского авиаполков. Но самым известным в эльтигенской эпопее стал всё же Таманский авиаполк, летчицы которого более известны как «ночные ведьмы». Легкобомбардировочный женский авиаполк под командованием майора Бершанской базировался на Тамани. Он имел на вооружении маленькие самолеты По-2, которые на небольшой скорости шли с выключенными моторами на малой высоте, практически оказываясь неуязвимыми для вражеских зениток и могли с большой точностью сбрасывать груз. Лётчицы совершали за ночь десятки рейсов в Эльтиген. Противник злился, вел бешеный огонь, но так и не смог сбить ни одного самолета.

С каждым днем положение десанта в районе Эльтигена становилось всё более тяжелым. Утром 4 декабря противник силой до пехотной дивизии при поддержке 45 танков, 12 артиллерийских, 7 минометных и 11 зенитных батарей после мощной артподготовки перешел в наступление на Эльтиген. В течение дня он предпринял девять атак. 6 декабря при поддержке танков и авиации врагу удалось вклиниться в оборону десантников. Это ещё более ухудшило их положение. Поэтому последовал приказ командования фронта оставить занятый плацдарм и пробиваться в район Керчи. К исходу дня для десантников наступили критические часы. Фашисты ворвались в сам посёлок. Ряды десантников таяли, кончались боеприпасы. Эвакуироваться было невозможно: враг блокировал плацдарм с моря. Оставалось действительно одно – прорываться в Керчь, чтобы соединиться с главными силами Отдельной Приморской армии.

Плацдарм захватывается для того, чтобы с него потом пошли в наступление войска. «Огненная земля» же с самого начала планировалась как вспомогательный плацдарм. И к широкомасштабному наступлению с неё не готовились. Да, порыв десантников был силён, но вот со стороны севера наступление фактически не предпринималось. К тому же командование армии разрешило эвакуировать оставшихся эльтигенцев. Всеми этими причинами и объясняется трагедия 83-й бригады у главной керченской горы Митридат. Даты гибели многих десантников – с 8 по 11 декабря, но стрельба была слышна ещё два дня. Часть личного состава смогли вывезти катерами, некоторые прорвались на плацдарм, немногие выжили в немецком плену. А лейтенант Мерзликин вызвал огонь артиллерии с таманского берега на себя…

Да, Северо-Кавказскому фронту в 1943 году не удалось полностью освободить Керченский полуостров. Тем не менее, керченские плацдармы – и северный, и эльтигенский, имели важное военно-стратегическое значение и сыграли значительную роль в освобождении Крыма в 1944 году.

…Над побережьем взметнулся гигантский бетонный парус – памятник героям-десантникам (авторы проекта – скульпторы С. Ковнер, Л. Тазьба, архитектор А. Шахов, конструктор Б. Зархи).

Советское правительство высоко оценило подвиги участников боев за Крым. За форсирование Керченского пролива, высадку десанта и захват плацдарма 129 воинов, в том числе 33 моряка-черноморца, были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них – шестьдесят один эльтигенец. В Героевском в мае 1985 года открыт Музей истории Эльтигенского десанта.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Ц

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Ю

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.