Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Азбука Крыма

Х
Азбука Крыма – Ваш путеводитель по полуострову автор: Наталья Астахова, СИМФЕРОПОЛЬ 05.11.2014 в 10:50
В. Васнецов. Крещение Святого князя Владимира.

ХРИСТИАНСТВО

Наверное, дойдя до этой буквы нашей азбуки, вы уже поняли, что все важное для истории начиналось и развивалось в Крыму. И христианство – не исключение, а подтверждение этого тезиса.

Первые сведения о христианах в Херсонесе и на Боспоре относятся к началу нашей эры. К третьему веку здесь уже сложились значительные христианские общины: упоминание о Херсонском (Херсонесском) епископе Капитоне относится к 325 году, тогда же упоминается и архиепископ Боспорский Кадм. Дальнейшее распространение христианства в Крыму связано с расселением в Юго-Западной Таврике ариан-готов и усилением влияния православной Византии, особенно при Юстиниане I. В последующие века хазарские власти не чинили христианам препятствий: в начале VIII в. существовали Сугдейская и Фулльская епархии. Многие исследователи связывают последующую христианизацию Таврики с иммиграцией из Византии иконопочитателей в связи с иконоборчеством. Здесь возникает много монастырей, церквей. Однако значительная часть местного населения оставалась языческой и в середине IX в. Когда великий славянский просветитель Константин (Кирилл) Философ проезжал в Хазарию через Крым, он активно проповедовал здесь христианство. Уже к концу Х века христианство в Таврике все более утверждается.

Именно здесь, в Херсонесе, киевский великий князь Владимир Святославич и его ближняя дружина крестились в 988 году и затем крестили киевлян и Русь. В дальнейшем увеличение числа христиан в Крыму связано с появлением на полуострове итальянских колоний и бегством сюда от ирано-турецких погромов армян. Как и прежде, основная масса христиан сосредоточивалась в горно-лесной зоне и в городах. То же было и в периоды Золотой Орды, Крымского ханства и Османской империи, власти которых не проводили массового гонения на христиан.

После присоединения Крыма к России на полуострове начинают восстанавливаться заброшенные монастыри и храмы, строятся новые. Массовая эмиграция крымских татар в Турцию и заселение полуострова русскими, украинцами, немцами привели к христианизации всей территории Крыма. Наряду с православными церквами, в городах и многих селениях воздвигаются католические костелы, протестантские кирхи, молитвенные дома.

Удар по христианству в Крыму был нанесен после установления советской власти. Были уничтожены все монастыри и множество храмов всех конфессий, священнослужителей подвергли жестоким репрессиям.

В Крыму сейчас возрождаются монастыри, храмы, строятся новые. Под патронатом президента России ведется восстановление храма  Александра Невского в центре Симферополя.

ХУРМА, фрукт

В Крым хурма попала из Франции в 1901 году. Именно тогда в Никитском ботаническом саду была впервые заложена небольшая плантация хурмы саженцами нескольких сортов, ставшая базой для дальнейшего распространения культуры в приусадебном садоводстве.

Благодаря полученным в Никитском ботаническом саду морозостойким сортам «Россиянка» и «Никитская бордовая» границы распространения хурмы заметно расширились. Это одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она переносит без повреждения морозы -16...-18 °С.

На Южном берегу, от Фороса и до Алушты, растет дикая хурма.

Плоды хурмы богаты витаминами и полифенольными веществами, каротиноидами, лейкоантоцианами, а также органическими соединениями калия, кальция, железа, йода. В свежем виде они содержат 13 органических кислот, а также 25 макро- и микроэлементов. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоки. Отличительное и очень ценное качество плодов — высокое содержание йода. Хурму применяют для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни, а также как лечебное и профилактическое средство при цинге. Хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом она обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака.

Чтобы избавиться от терпкого вкуса, который объясняется наличием в хурме вяжущих веществ, плоды можно ненадолго заморозить, после того как фрукт оттает – вяжущего вкуса не будет

Сейчас, осенью, самый сезон хурмы. И можно не только есть вкусные плоды, но и любоваться ими. Листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками. Такие солнышки туманным осенним днем – привет из прошедшего лета.

ХЕРСОНЕС, древний город

На территории современного Севастополя есть развалины древнейшего города Херсонеса. Во второй половине V в. до н. э.  переселенцы-колонисты, выходцы из древнегреческого города Гераклеи Понтийской, располагавшейся на южном побережье Черного моря, прочно обосновались в юго-западном углу Крымского полуострова, основав здесь город, получивший название Херсонес Таврический. Остатки оборонительных стен, жилых построек, общественных зданий, подвалов, колодцев, сельских усадеб за пределами города сохранились до сих пор.

Здесь около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные находки: произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. История города уточняется и детализируется. Между прочим, материалы, полученные в последние годы, позволили высказать предположение, что и Херсонес основан значительно раньше, чем принято считать, – уже в конце VI в. до н. э.

В одном античном землеописании сказано: «...следствие данного гераклийцам... прорицания заселить вместе с делосцами Херсонес». Дело в том, что жителей Делоса за враждебность и непокорность их старшие партнеры и союзники афиняне выселили с родной земли. В это же время в Гераклее высадился отряд афинских войск, опустошил окрестности города. В результате ожесточилась борьба между разрозненными крестьянами и торгово-земледельческой верхушкой. Потерпевшие поражение в этом конфликте демократические силы вынуждены были покинуть город и искать себе новое место для поселения. Совпадение по времени этих двух фактов и привело к возникновению Херсонеса. Делосцы, однако, очень скоро вернулись на свой родной остров и не оставили никакого следа в дальнейшем развитии херсонесской истории и культуры. Что же касается отношений с Гераклеей, то они были разносторонними, прочными и продолжительными. Еще во II в. н.э., то есть спустя шесть столетий после основания города, херсонесцы помнили, что их далекие предки приехали из Гераклеи, и называли ее жителей «досточтимыми отцами». Созданием колонии одновременно достигались и другие цели: втягивались в торговый обмен новые рынки в Северном Причерноморье. Херсонес замыкает прямой путь через Черное море, освоенный как раз в это время (раньше корабли шли только вдоль берегов), по этому пути гераклейцы рассчитывали получать хлеб из Скифии.

О занятиях жителей в ранний период существуют две точки зрения. Одни авторы считают, что главной в экономике города была торговля. Другие полагают, что Херсонес с самого начала стал развиваться не как торговый центр, а, главным образом, как центр сельскохозяйственного производства. Логично предположить, что с самого основания города в его непосредственных окрестностях были основаны небольшие земельные владения, в зачаточном виде организованы ремесла, значительную роль могли играть рыбная ловля, охота, другие промыслы. Между прочим, уже в 390-380 гг. до н. э. Херсонес чеканит собственную монету, а это свидетельство не только развитой торговли, но также показатель высокого уровня металлообработки.

В конце IV – начале III вв. до н. э. Херсонес вступает в полосу политического и экономического расцвета. Из небольшого поселка он превращается в значительный по тому времени город, центр одного из крупных государств Северного Понта. В это время херсонесцы осваивают Гераклейский полуостров, превращая его в базу сельскохозяйственного производства. Херсонес был обнесен стенами, армия (ополчение) вооружена и обучена, тактика борьбы с таврами отработана и испытана в неизбежно возникавших мелких стычках. Теперь уже Херсонес получил возможность начать наступление на тавров. В результате весь Гераклейский полуостров находился в руках херсонеситов, а местное население было частично истреблено, по большей же части покорено.

Вполне понятно стремление Херсонеса овладеть плодородными равнинами Западного Крыма. И херсонесцы добиваются больших успехов в этом отношении. В их гражданской присяге говорится: «Не предам ни Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Калос-Лимена (Прекрасной гавани), ни прочих укрепленных пунктов, ни из остальной территории, которой херсонесцы управляют или управляли, ничего никому, ни эллину, ни варвару, но буду оберегать все это для херсонесского народа...» Слова торжественной клятвы свидетельствуют, что город Керкинитида (современная Евпатория), Калос-Лимен (поселок Черноморское) и еще ряд пунктов на западном берегу полуострова, а вместе с ними и весь этот берег к моменту написания присяги уже принадлежали Херсонесу.

С конца IV – начала III в. до н.э. в городе наблюдается оживленная строительная деятельность. Город значительно расширяет свои первоначальные границы, а это приводит к тому, что возводятся новые оборонительные стены, целые кварталы застраиваются жилыми домами. Сооружается ряд крупных общественных зданий – монетный двор, театр, храмы.

Херсонес вел обширную торговлю с городами Северного Причерноморья, с местными племенами, он был связан со многими отдаленными областями, такими как Малая Азия, Балканский полуостров. По находкам херсонесских амфор (чаще всего фрагментов) можно судить об оживленной торговле вином со скифами и греческими полисами северо-западного и западного Причерноморья. В городах материковой Греции Херсонес продавал продукты скотоводства, рыбу, соль, мед, воск. Обломки амфорных ручек с херсонесскими клеймами находят при раскопках в Афинах и далекой египетской Александрии. В обмен на свой товар херсонесцы ввозят из Греции недостающие им продукты, оливковое масло, дорогие сорта вин, ремесленные изделия, в том числе расписную керамику, предметы искусства.

Херсонесское государство представляло собой рабовладельческую республику с демократической формой правления. Высшим органом власти было собрание всех свободных граждан мужского пола, достигших совершеннолетия. Народное собрание принимало законы и решало важнейшие вопросы. Повседневной жизнью города руководили выборный совет и коллегии, осуществлявшие наблюдение за всей деятельностью жителей города. Так называемый царь (басилевс) был эпонимом, то есть его именем назывался и датировался год. От древней высокой должности царя сохранились почетные, но только формальные религиозные функции. Для командования войском избиралась коллегия стратегов, позже их заменили архонты. Коллегия демиургов охраняла чистоту демократического строя. В городе существовали народный суд и специальные должностные лица – дикасты (судьи). Решения суда принимались при помощи голосования камешками, то есть путем тайного голосования, как указано и в херсонесской присяге: «буду судить камешками по законам».

С III в. до н.э. грозной силой в Северном Причерноморье становятся скифы. Разрозненные их племена постепенно переходят к оседлому образу жизни, земледелию (наряду со скотоводством), образованию племенных союзов. Политическое их объединение завершается созданием крупного государства с центром в Неаполе.  Во главе его становится умный и энергичный вождь – царь Скилур. Скифская знать мечтает о богатствах греческих городов, стремится захватить в свои руки побережье с его заморской торговлей. Над Херсонесом нависает серьезная опасность.

Неотвратимо приближаются военные действия. Не надеясь на одни дипломатические демарши, херсонесцы предпринимают и ряд энергичных практических мер для укрепления обороноспособности своего города. Поспешно возводится новая оборонительная стена. Когда же силы херсонеситов были на исходе, им пришлось искать помощи на стороне. В соответствии с договорами 179 г. они обратились к царю Понтийского царства Митридату VI Евпатору с просьбой прислать войска. В Крым был направлен полководец Диофант с отрядом воинов. Действуя во главе объединенной армии, куда входили херсонесские и понтийские войска, Диофант в продолжение трех кампаний (около 110-107 гг. до н. э.) разгромил скифов. Это достижение, однако, дорого обошлось Херсонесу: освободившись от угрозы подчинения скифам, он вынужден был поступиться своей самостоятельностью в пользу понтийского царя.

Сегодня Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – это не только первоклассный туристский объект, но и крупнейшая научно-методическая база археологов, историков, музееведов, ученых других специальностей. По древнему городу проводятся экскурсии.

ХЕРЕС, вино

Очень интересное вино. Разумеется, со своей историей, легендами возникновения и прочими тайнами. В Крыму, а именно в «Массандре» и «Магараче», производят лучшие хересы. В коллекции «Массандры», формирование которой началось в самом начале XX века, и которая пережила беспрецедентную эвакуацию 1941 года, хранятся не только редкие вина самого хозяйства, но и уникальные образцы французских, итальянских, португальских и испанских вин XVIII-XIX веков. Одной из жемчужин массандровской коллекции является испанский херес урожая 1775 года.

Сегодня доподлинно известно, что херес появился на холмах испанской провинции Андалузии, в районе города Херес де ла Фронтера, примерно в XVI – XVII вв. до Рождества Христова. Производство хереса опирается на процесс под названием хересование, то есть биологическое старение под действием особых хересных дрожжей, которые также образуются естественным путем. Крымский херес Массандра, выпускаемый с 1936 года, а в больших количествах – с 1948 года, утвердился как одно из марочных вин, имеющих выдержку в дубовых бочках в течение четырех лет. В Крыму испанский метод приготовления хереса под названием солера не используется. Стоит уточнить, что солера – это особая система, при которой бочки с вином разных лет выдержки устанавливают в несколько ярусов, в нижнем ярусе находится наиболее выдержанный херес. Из него вино отливают 4 раза в год и разливают в бутылки, которые затем доливают вином из второго яруса. Эта незатейливая система позволяет испанцам создавать уникальные напитки каждый год. Наши крымские виноделы не стали полностью копировать испанскую технологию, поэтому херес крымский имеет определенный год урожая. Как можно догадаться, есть годы удачные, а есть, к сожалению, – неудачные. Один из самых удивительных напитков был создан из урожая винограда 1944 года, этот напиток и стал эталоном крымского виноделия. Херес Масандра 1944 года урожая удивил даже самих испанских виноделов своими удивительными вкусовыми и ароматическими характеристиками и был признан ими как одно из самых выдающихся вин типа херес.

Институт вина и винограда «Магарач» при изготовлении своего хереса пошел своим путем. Вина «Магарач» типа херес производятся из сортов винограда Совиньон и Ркацители. В результате они имеют все ту же миндальную изюминку, к которой добавилась некоторая солоноватость. Эта солоноватость отнюдь не портит вина «Магарача», а делает их индивидуальными и неповторимыми.

Будете дегустировать херес в дегустационных залах, вам расскажут и о том, почему его называют дамским коньяком, и как нашим виноделам удалось получить собственные хересы, и многое другое. А главное в вине, конечно, не истории о нем, а сам вкус. Херес не разочарует самого взыскательного любителя вина.

ХАМСА, рыба

Рыбка эта – сугубо демократическая. Хотя имеет и такое замысловатое название, как анчоус. Но мы ее называем хамсой и любим жареной, соленой, маринованной.

К зиме упитанная, зажиревшая черноморская хамса собирается в два стада – западное и восточное. Западное остается на зимовку у Южного берега Крыма, а восточное – у берегов Аджарии. С холодами в Черное море приходит и азовская хамса, так как из-за мелководья Азовского моря оно охлаждается сильнее Черного. В ноябре-декабре хамса еще кормится, в январе она становится вялой, малоактивной и в феврале залегает в больших прибрежных ямах на покой. Однако сказать, что она, расположившись, остается в этих ямах до весны, нельзя. Косяки все время мигрируют, поднимаясь с глубин в поверхностные слои воды, но в светлое время суток держатся все-таки дна.

Хамса – любимый корм морских птиц: чаек, буревестников, бакланов, причем бакланы и буревестники ныряют за ней в глубину, а чайки «бьют» рыбу сверху, когда косяки хамсы поднимаются на поверхность, и часть рыбы играет, выпрыгивает из воды.

В период массовых кормовых или сезонных перемещений хамсы чайки большими компаниями сидят на воде и ждут подъема буро-фиолетовых косяков из глубины. Любят хамсу также дельфины, пеламида, катран, скумбрия, многие другие хищники. Осенью у керченского предпроливного пространства они собираются «толпами» загодя и ждут перехода хамсы из Азовского моря в Черное.

Покинет хамса места зимовок в марте-апреле. Сначала будет интенсивно кормиться и, раздобрев тельцем, приступит к икрометанию. Нерестится долго, с конца апреля до конца сентября, а самый разгар в июне-июле. Сигнал к нересту – потепление воды до 15-16°. Живет хамса недолго, три-четыре года, и за этот короткий срок успевает дать два-три потомства.

Ловить ее человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали.

Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе популярность среди широких масс населения.  Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6-10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.

 



0 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ