УЩЕЛЬЯ

Собственно, каждая горная река Крыма протекает в ущелье, пробивая себе русло в горах. И каждое ущелье – красиво по-своему, привлекательно. Просто других мест, некрасивых, непривлекательных, в Крыму нет.

О некоторых расскажем. Проезжая мимо ялтинского автовокзала к Массандре, увидите живописную расселину, утопающую в изумрудной зелени леса. Это Уч-Кош – ущелье, которое пропилила в горах над Ялтой речушка с ласковым названием Бала – «малыш».

Уч-Кош — самое длинное ущелье в этом районе Южного берега Крыма, имеющее устье на окраине Ялты, возле Васильевки, а верховья недалеко от юго-западного подножия Демир-Капу – второй по высоте вершины Крымских гор. Река, несущая воды к морю по дну Уч-Коша, носит название Бала в верхнем течении, Гува – в среднем, в низовьях, а точнее в Ялте – Дерекойка. Хотя Уч-Кош официально носит название ущелья, на самом деле это самый настоящий каньон. Входит в территорию Ялтинского государственного горно-лесного заповедника.

Под северной вершиной Демерджи, под 200-метровым обрывом, лежит ущелье Курлюк-Баш. Вековые тисовые и буковые рощи скрывают под своим пологом верховья ручья Курлюк-Су (в переводе –  «Журчащая вода») – правого и самого главного притока Ангары. Речушка Курлюк-Су берет начало с источника, расположенного на поляне Курлюк-Баш. Чуть правее самый знаменитый перевал Крыма – Ангарский.

Темиар – красивое горное ущелье. Оно зажато между выступающими  от кромки Ялтинской яйлы почти на километр к югу гребнями Кизил-Кая и Иограф. По дну ущелья бежит одноименная говорливая речка. В период таяния снега на яйле уровень воды в реке Темиар резко повышается – к морю несётся быстрый и сильный поток. Сила бегущей воды огромна, она способна разрушать горные склоны, об этом свидетельствуют огромные валуны, которыми завалено дно ущелья. Русло реки, пробитое потоком в скальных породах, изобилует перекатами, небольшими водопадами, карстовыми вымоинами. Есть на этой реке красивый водопад – Купель Дианы.

УНИВЕРСИТЕТ

 ТНУ, Таврический национальный университет. Так он назывался до недавнего времени. Сейчас, когда Крым в составе России, стал Федеральным.

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского является преемником первого высшего учебного заведения в Крыму — Таврического университета, созданного 14 октября 1918 года. Ходатайство об открытии университета было представлено правительству осенью 1916 года после доклада Соломона Самойловича Крыма на заседании Таврического губернского земства; законопроект, разработанный С. С. Крымом, должен был рассматриваться Государственным советом 17 декабря того же года, однако только через два года усилиями Д. А. Граве и Н. М. Крылова в Крыму был открыт филиал Киевского университета, который вскоре был преобразован вТаврический университет.

Первым ректором университета был врач Р. И. Гельвиг. Вторым ректором университета (1920—1921) стал приехавший в Крым из Киева энциклопедист В. И. Вернадский.

В феврале 1921 года Таврический университет был переименован в Крымский университет им. М. В. Фрунзе. В 1925 году университет был «разжалован» в Крымский государственный педагогический институт. В феврале 1972 года педагогический институт был преобразован в Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе (СГУ). В августе 1999 года указом президента Украины Леонида Кучмы университету присвоен статус национального и возвращено первоначальное название. 4 августа 2014 года ТНУ стал ядром Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

УШАКОВ, флотоводец и святой

Федор Федорович Ушаков – выдающийся российский флотоводец. Родился 13 февраля 1745 года в небольшом селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в небогатой дворянской семье. Обучался в Морском Шляхетском кадетском корпусе Санкт-Петербурга.

С 1783 года капитан 2 ранга Ушаков на Черноморском флоте, в должности командира 66-пушечного новостроящегося линейного корабля «Святой Павел», наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе.

Присоединение к России Крыма и появление на Черном море русского военного флота обострили русско-турецкие отношения. Турция, стремясь вернуть Крым, готовилась к войне с Россией. Наша страна в свою очередь стремилась прочно утвердиться в Северном Причерноморье, обеспечить свободное плавание русского флота на Черном море и укрепить свои позиции на Кавказе.

В начале августа 1787 года Турция предъявила России ультиматум с требованием возвратить Крым, признать Грузию вассальным владением султана и согласиться на установление турецкого контроля над русскими судами при проходе их через проливы. Екатерина ΙΙ отвергла ультиматум. Турция объявила России войну. Так началась вторая русско-турецкая война. Оборона Крыма возлагалась на Крымский корпус и Черноморский флот.

Черноморский флот состоял из 5 линейных кораблей, 19 фрегатов, бомбардирского корабля и 12 вспомогательных судов. Турецкий флот насчитывал 29 линейных кораблей, 32 фрегата, 32 корвета, 6 бомбардирских кораблей и значительное число вспомогательных судов, превосходя русский не только количеством, но и качеством. Турецкие корабли строились на французских верфях, их подводные части были обшиты медью, на вооружении имелись медные пушки.

Тем не менее Ушаков трижды в течение двух лет одержал блестящие победы над турками: в Керченском морском сражении, у острова Тендра и у мыса Калиакрия. В этих сражениях знаменитый флотоводец прибегнул к принципиально новой маневренной тактике. Ее основными чертами были применение единых походно-боевых порядков, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен.

Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных. Не потеряв в морских сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон, отвоевав для России целый Черноморский регион.

Турки были напуганы победами Ушакова до такой степени, что их флот, господствовавший на Черном море многие века, не решался выходить из Босфорского пролива, боясь встретиться с грозным адмиралом. После победы у Калиакрии турецкому султану доложили: «Великий! Твоего флота больше нет». Султан был настолько ошеломлен известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией. Мирный договор между Россией и Турцией был заключен 9 января 1792 года (29 декабря 1791 – по старому стилю) в Яссах.

Таким образом, победы Ушакова в морских сражениях окончательно закрепили за Россией Крым и владение берегами Черного моря. За эти победы  Ушаков был награжден орденами: Святого Владимира 3-ей степени, Святого Георгия 4-го класса, Святого Владимира 2-ой степени, Святого Георгия 2-го класса, Святого Александра Невского.

С именем Ушакова связано благоустройство военного порта и города Севастополя. После войны с Турцией он немедленно приступил к приведению в порядок Черноморского флота: ремонту старых и постройке новых кораблей, пристаней, казарм для экипажей, госпиталя. Административные способности  Ушакова способствовали тому, что за 15 лет его пребывания в Севастополе не только новый черноморский порт сделался надежным убежищем для флота, но и сам город достиг внушительных размеров.

В 1798—1800 годах Ушаков был назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. Он проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции, показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В ходе похода имел разногласия с британским адмиралом Нельсоном относительно блокады (предложение Нельсона) или штурма (предложение Ушакова) о. Мальты.

В 1799 году Ушаков произведён в адмиралы. В 1800 году эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.

Заслуги Ушакова не были оценены императором Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге, а в 1807 году уволил в отставку. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.

В последние годы жизни в имении Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию, «оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своем из Санкт-Петербурга около восьми лет вел жизнь уединенную в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям божьим во всякое время, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви».

Флотоводец умер 2  (14) октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

В Севастополе в честь Ушакова названа площадь.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Т

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Ф

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.