Южный берег Крыма

Для многих приезжих Южный берег и есть весь Крым. Но вы-то уже кое-что знаете о полуострове, потому понимаете, что это не так.

Южный берег Крыма или ЮБК представляет собой полосу черноморского побережья Крыма шириной 2-8 км, протянувшуюся от мыса Айя недалеко от Балаклавы на западе до горы Кара-Даг близ Коктебеля на востоке.

Прекрасен Южный берег весной, когда он весь утопает в зелени парков и лесов, в цветущей кипени садов. Лето солнечное, сухое, жаркое, но, вследствие влияния морских бризов, не знойное, продолжается оно пять месяцев в году. Осень на Южном берегу наступает постепенно, с длительным сохранением летних погод. В октябре, когда в Санкт-Петербурге идут дожди и снег, а в Москве стоят пятиградусные морозы, здесь ходят в летней одежде, купаются в море. Зимы как таковой на Южном берегу нет. Она скорее напоминает глубокую осень средней полосы европейской части России. Это объясняется тем, что Южный берег соседствует с теплым незамерзающим Черным морем, а Главная горная гряда служит надежной защитой от холодных ветров.

За год на Южном берегу бывает всего 30-35 морозных дней. Лишь в особо суровые зимы на ЮБК проникают холодные ветры, но и тогда температура воздуха здесь не опускается ниже -15, -17°. Среднегодовая температура воздуха 13°, среднемесячная температура января +4°, июля +24°.

Осень на Южном берегу заметно теплее весны, что опять-таки связано с влиянием Черного моря, которое медленно нагревается весной и долго расходует осенью накопленное за лето тепло. Первые легкие морозы отмечаются в конце ноября, а иногда в середине октября или в конце декабря. Весной морозы прекращаются в конце марта, но в отдельные годы — в конце февраля или в середине апреля.

Годовое количество осадков на Южном берегу 400-600 мм. Лишь в отдельных пунктах (мыс Сарыч, мыс Ай-Тодор) их сумма падает до 370-390 мм. Самое дождливое время года — зима. Мало выпадает осадков весной. Летом они тоже не велики, но выпадают в виде кратковременных интенсивных ливней.

Несмотря на преобладание зимних осадков, засухи на Южном берегу бывают реже и короче, чем в степном Крыму. Снег на Южном берегу из-за частых оттепелей с дождями прочного покрова не образует и держится не более 10 дней. Исключительный случай — зима 1929 года, когда снежный покров сохранялся 40 дней. Большое влияние на климат Южного берега Крыма оказывают ветры. Через ущелья и перевалы в особо холодные зимы прорываются к морю северные ветры. Тогда города Южного берега чувствуют их суровое дыхание. В отдельные годы зимой на Южном берегу наблюдается бора — сильный северо-восточный холодный ветер до 30 м/сек. Бора причиняет большой ущерб: выворачивает с корнем вековые деревья, срывает крыши, рвет линии электропередач, телефонной связи… В теплую половину года преобладают слабые южные и юго-восточные ветры.

По продолжительности солнечного сияния (2250 часов в год) Южный берег Крыма превосходит Кисловодск и Сочи. За семь теплых месяцев (апрель-октябрь) в Ялте бывает только четыре пасмурных дня. Солнце светит 1740 часов, что на 410 часов больше, чем за тот же период в Москве.

Ландшафт Южного берега определяется декоративными, в том числе экзотическими, садово-парковыми насаждениями: распространены гималайский и ливанский кедры, кипарисы, лавровишни, магнолии, плющ; культивируются груши (в том числе дюшес, бергамот), абрикосы, персики, инжир, хурма; обширны виноградники; растут калифорнийское мамонтово дерево, испанский дрок.

Рельеф ЮБК, в отличие от остального Крыма, гористый. Абсолютно на любом курорте этого региона вас будут окружать горы, что обеспечивает прекрасные виды и постоянные спуски и подъёмы на пути. Ещё одна особенность такого рельефа – разный микроклимат и погода на курортах, находящихся всего в нескольких километрах друг от друга. Если на вашем курорте идёт дождь, ветрено или поднялось волнение на море, стоит проехать пару километров в соседнюю бухту, и там будет отличная погода.

В Крыму лечит сама природа. Основной природный лечебный фактор ЮБК — субтропический климат средиземноморского типа.

Купаться можно с июня по октябрь, но многие начинают купальный сезон гораздо раньше, а заканчивают позже. Температура поверхностных слоёв морской воды у побережья в январе-феврале — 4-6 °С, в июле-августе — до 26 °C.  Иногда северные ветры сгоняют теплую поверхностную воду, в результате чего температура воды у берега резко понижается на 10 °C и более,  с последующим медленным повышением. Лучше всего приезжать на Южный берег в бархатный сезон. Тёплая сухая и солнечная осень — лучшее время года.

Южный берег Крыма получил известность как курорт с середины XIX века. По совету выдающегося клинициста С. П. Боткина, Южный берег стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. В 1899 году по инициативе княгини Марии Барятинской на участке, пожалованном Николаем II, была заложена «Ялтинская санатория в память Императора Александра III» — первый в Европе противотуберкулезный санаторий.

Тропы здоровья (по аналогии с немецкими терренкурами) были проложены в Крыму также по рекомендации С. П. Боткина. По приказу царя Николая II, в 1900—1901 годах в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Царскую тропу называют еще тропой здоровья, где действуют практически все лечебные факторы субтропического климатического курорта. По ней совершали путешествия три русских императора: Александр II, Александр III и Николай II. Для них специально были оборудованы смотровые площадки.

Благодаря популярности у аристократии Российской империи в конце XIX — начале XX веков здесь велось интенсивное строительство летних дворцов и вилл. О многих из них вы уже знаете.

Для лечения на Южном берегу показаны главным образом хронические специфические и неспецифические  заболевания органов дыхания; а также сердечно-сосудистой и нервной систем; нарушения обмена веществ. Наряду с климато-талассотерапией лечат также минеральной водой источника в курортной местности Мелас. А в сентябре-ноябре можно проводить виноградолечение. Ну и вином, конечно, лечиться можно, причем круглый год.

В Крымском НИИ физических методов лечения и медицинской климатотерапии им. И. М. Сеченова выявлено, что оздоровительный потенциал Крыма выше, чем у большинства зарубежных курортов. По комплексу климатических факторов курорты Южного берега Крыма наиболее близки к классическим морским курортам  Лазурного берега. Но  приморские зарубежные курорты развивались не как лечебные, а как рекреационные. По лечебной направленности, по развитию санаторной сети курорты Южнобережья не имеют аналогов.

Сейчас санатории Южного берега, как и всего Крыма, реконструируют, обновляют. Многие из них работают круглый год. Летом и весной к нам лучше приезжать на отдых, а осенью и зимой – на лечение. Крымское гостеприимство – понятие круглогодичное.

ЮККА, растение

Юкка очень популярна на Южном берегу Крыма, она легко переносит и засуху, и морозы. Юкка нетребовательна к почвам. Декоративна круглый год. Для использования в озеленении более северных районов особенно интересны гибриды юкки сизой. Они отличаются от родителей более мощным ростом, большей морозоустойчивостью, гибриды лучше переносят навал снега.

В Крыму юкка – декоративное растение, а на родине имеет широчайшее применение: из листьев юкки нитчатой получают крепкое волокно, изготавливают грубую ткань, которая послужила прообразом джинсовой ткани. В Мексике говорят, что брюки из юкки можно смело передавать по наследству — так прочна ткань.

Крупные цветки юкк мексиканцы используют в пищу, как овощи.  С помощью юкки мексиканцы обезвреживают укусы ядовитых змей: вгоняют в ранку острый конец листа, что вызывает сильное кровотечение, и вместе с вытекающей кровью уходит и яд. Шипы на концах листьев индейцы использовали вместо игл, за что испанцы прозвали юкку нитчатую «адамовой иглой».

В Никитском ботаническом саду это экзотическое растение пустынных местностей Америки растет на горке, которая украшена копией известной скульптуры «Мальчик, вытаскивающий занозу».

В Никитский ботанический сад в тридцатых годах прошлого века пришла мощная волна интродуцентов из Северной Америки, тогда  приехали и первые юкки. Жёсткие длинные листья расположены в виде густой розетки, оканчиваются, как правило, острым шипом. Одревесневшие короткие стволы очень часто развиваются в подземной части (юкка нитчатая) или с возрастом ложатся на землю (юкка сизая).

Летом и частично осенью из центра розетки сизо-зелёных мечевидных листьев появляются 1–2 мощных цветоноса, и эта разветвляющаяся пирамидальная метёлка густо увешена пониклыми колокольчатыми цветками бело-зелёного и кремового оттенков. Очень похоже на гигантский ландыш, который цветет полтора месяца.

Плодоносит в Крыму только при искусственном опылении, так как у нас отсутствует её опылитель — моль из рода Pronuda, опыляющая цветки юкки на родине. В Никитском ботаническом саду, когда нужно получить семена для размножения, роль юкковой моли выполняют сотрудники отдела дендрологии, вооружившись пинцетами и кисточками.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Э

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Я

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.