Новости Спецпроекты Авторы
 
СТАТЬ АВТОРОМ
 

Мы все стали свидетелями великих исторических перемен. Давайте создавать летопись нового Крыма вместе!

 

Бессмертный полк

Бессмертный журналистский батальон
автор: Александр Дремлюгин, Симферополь 05.05.2017 в 18:08
Фото: Памятник военным корреспондентам

В День советской печати в Симферополе, по ставшей уже доброй традиции, вспоминали крымских журналистов, приносивших людям известия с фронтов Великой Отечественной войны, горящих оккупированных территорий и партизанских лесов. 

Многие из них так и не вернулись домой: Михаил Муцит, Ефим Певзнер, Эммануил Бендицкий, Григорий Кокушинский, Михаил Сокольский, Лазарь Нун, Иван Сухиненко, Михаил Соловьёв, Наум Блох, Николай Мальцев, Лев Чудаков, Николай Литвинов.

В сороковую годовщину Победы, в 1985 году в их память, а также в благодарность их выжившим коллегам-победителям: Леониду Яблонскому, Евгению Степанову, Эммануилу Грабовецкому, Якову Луцкому, Владимиру и Антонине Ягуповым, Владимиру Шахнюку, Георгию Полянскому, Николаю Химину, Николаю Бондаренко и многим другим в крымской столице установили первый на территории СССР памятник журналистам.

Этот монумент появился благодаря стараниям тогдашнего редактора "Крымской правды" Владимира Бобашинского, а также директора типографии, который был в годы войны подпольщиком, Ивана Нечипаса и скульптора Виктора Гордеева.

С тех пор собираться в этом месте для журналистов полуострова в канун Дня Победы стало доброй традицией, которая в последние годы на фоне событий на Украине приобрела ещё большее значение.

Конечно, не буду лукавить и честно скажу, что с годами имена крымских легенд на полуострове знают всё меньше наших современников. Но с другой стороны интерес молодых людей к подвигу старших коллег вновь растёт. И вызван он трагическими событиями в Донбассе, где, выполняя свой профессиональный долг уже погибло много молодых и талантливых профессионалов своего дела, в частности, фотокорреспондент информагентства "Россия Сегодня" Андрей Стенин, оператор "Первого канала" − Анатолий Клян, репортёры "ВГТРК" Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Тогда, больше 70 лет назад, в трудную минут Леонид Яблонский и Владимир Шахнюк, а сегодня тот же Захар Прилепин, бросали свои фотоаппараты, блокноты, и брали в руки винтовки с гранатами, чтобы защищать Родину.

Трагические и героические страницы нашей истории становятся более понятными, когда узнаёшь о войне не из кино, а из уст и писем своих друзей и товарищей. Когда нутром чувствуешь чужое горе. Когда холодное дыхание горячей бойни всё сильнее пробирает дрожью сердце.

В память о них и других журналистах-фронтовиках, защитивших мир от фашизма, коллектив "Крымской правды" призвал сегодня коллег по цеху установить имена всех журналистов-фронтовиков и увековечить их для потомков, создав, крымский, "Бессмертный журналистский батальон". Призвал, чтобы каждый год 5 мая собираться у памятника с портретами героев и проводить перекличку.

− Это наш долг и наша память. Уверены, что эту инициативу поддержат и другие коллеги, ведь были фронтовые корреспонденты и в Керчи, и в Севастополе, и после войны многие фронтовики стали журналистами. Их, победителей, нельзя забывать, − сказала, выступая на митинге, заместитель главного редактора "Крымской правды" Татьяна Рябчикова.

Слава им! И светлая и вечная память!
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С Лейкой и блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Без ста грамм, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай за дружеским столом
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнем...

 



1 КОММЕНТАРИЕВ

ВОЙТИ

КОММЕНТИРОВАТЬ


:
martin1974@facebook.com 05.05.2017 в 18:58
Слава им! И светлая и вечная память!
Ответить.